Принцесса Маргарет была с детства бунтаркой и сорванцом. Пока Елизавета упорно училась, вторая предпочитала наслаждаться радостями жизни. И такое легкое отношение позволило ей завоевать любовь не только британского народа, но и политических лидеров и сливок общества разных стран. Девушка знала, как нужно преподносить себя, когда стоит пошутить и разбавить обстановку, а когда стоит настаивать на своем. Нередко о ней отзывались исключительно восхищенно. И такое не могло не задевать чопорную и следующую букве закона и этикета Елизавету! Несмотря на то, что чаще всего младшая сестра продолжает ассоциироваться с подобными бунтарскими выходками, она была примером стойкости, уверенности и смелости (за исключением одного случая, ставшего для нее судьбоносным)
Удивительная жизнь принцессы Маргарет!
Когда умер король Георг VI, весь мир сопереживал Елизавете II - ведь ответственность за страну легла на хрупкие девичьи плечи. Мало кто задумывался над тем, что Маргарет Роуз, любимица отца, отныне должна была оставаться в тени королевы. Сестры дружили, но теперь Маргарет предписывалось всегда держаться чуть позади и вместе с матерью покинуть любимый дом. Графиня Сноудон - именно такой титул носила принцесса - с трудом перенесла этот удар.
Тогда девушка решила, что если на престол она не претендует, то может жить в свое удовольствие - легко и весело, избегая жестких рамок и условностей. Елизавета II была миловидной девушкой, но принцессу Маргарет называли настоящей красавицей с обложки, своеобразной британской Одри Хепберн. Поэтому наряды она выбирала женственные и для того времени довольно смелые: с глубоким декольте, подчеркивающим бюст, открытыми плечами и обилием блестящих текстур.
Графиня была большой поклонницей Кристиана Диора (и для портрета в честь 21-летия позировала в творении этого дизайнера). В 1950-х Маргарет выбирала платья длины миди с пышной юбкой и облегающим верхом. Она всегда немного комплексовала из-за своего роста (прим. ред.: он составлял 155 см), поэтому босоножки или лодочки на каблуке были обязательной частью каждого образа. Сестра Елизаветы начала увлекаться искусством и не пропускала открытия вернисажей и кинопремьеры. Принцесса-бунтарка усердно выполняла свои протокольные обязанности.
Самым громким скандалом в жизни Маргарет стал роман с королевским конюхом Питером Таунсендом. Мужчина по всем параметрам не подходил для женитьбы - он был простолюдином, старше принцессы на 16 лет, разведен и имел двоих детей. Тогда перед девушкой встал жесткий выбор - либо отречение от всех королевских регалий ради брака, либо жизнь без любимого. В 1955-м она объявила, что закончила свои отношения с Таунсендом. Несмотря на то, что пара клялась друг другу в вечной любви, Питер женился через четыре года. Тогда и Маргарет не стала медлить и вышла замуж за фотографа Тони Армстронга-Джонса. На сей раз венценосная сестра не была против, хотя новый избранник принцессы тоже не был аристократом.
Брак длиною 18 лет вряд ли можно назвать удачным - вскоре многим стало казаться, что младшая дочь короля Георга VI увядает с каждым днем. Но дерзкие выходки не прекратились. Например, Маргарет носила короткие платья, что было вопиющим нарушением строгого королевского дресс-кода. А еще она непозволительно опаздывала на торжественные мероприятия. Так девушка "мстила" своей старшей сестре за то, что не может жить жизнью, о которой всегда мечтала.
С годами стиль принцессы становился все более сдержанным, но она никогда не отказывалась от яркой палитры тканей, просто обожала блестки и полупрозрачные текстуры.
Умерла Маргарет в 2002-м от инсульта. Однако и сегодня графиня по-прежнему остается воплощением смелости, ведь она каждый день бросала вызов консервативным устоям британской королевской семьи.
А вам нравится принцесса Маргарет? Как думаете, удалось бы ей справиться с королевскими обязанностями или ее удел светить и радовать публику?