Вот здесь начинается самое интересное.
В большинстве случаев ребёнку выставляют гипертрофию 1-2 ст, назначают спреи с глюкокортикоидами в лучшем случае. Дальше все зависит от фантазии Лора и участкового педиатра: ингаляции с непонятно чем, лазеры, ультразвуки, ну и конечно соляные пещеры, где уж точно ребёнок что-нибудь подхватит.
На самом же деле в большинстве случаев достаточно отслеживать проявления. Иначе говоря: размер не имеет значения без клинических проявлений. Т.е. может быть 1-ая степень, которая требует лечения, а может быть 3-я степень, о которой пациент не подозревает.
❗️на что же обратить внимание?
🔻заложенность носа вне ОРВИ
🔻постоянное дыхание ртом
🔻храп, шумное дыхание во сне
🔻частые отиты на фоне ОРВИ
Если ничего из вышеперечисленного ребёнка не беспокоит, но диагноз выставлен и выдан длинный список с рекомендациями, есть смысл посетить другого специалиста.
Тут мне вспоминается мой недавний пациент с гипертрофией аденоидов 3 степени. Мальчик 6 лет, которого из всех недугов беспокоит только асфальтная болезнь, направленный на удаление аденоидной миндалины ЛОР врачом🙁. Ребёнок даже в так называемом садовском возрасте болел ОРВИ не чаще 3 раз в год, во время болезни проблем с дыханием не испытывает, про отиты не слышал… зачем же удалять?? А вот.. насмотрели 3 степень😡. Родители были в недоумении, когда узнали , что удаление не требуется, да и вообще ничего им не требуется. На приеме потребовалось более часа, чтобы убедить их в том, что требуется только лишь отстать от ребёнка, а сам мальчик был счастлив узнать, что мороженое ему можно☺️
Если было интересно, не забывайте про ❤️, в следующем посте расскажу про актуальное лечение.