Найти в Дзене
РИА Новости

С тыквой, перцем и по советскому ГОСТу: простые рецепты кабачковой икры

Оглавление
   Кабачковая икраCC BY 4.0 / Mariya Voronina / Кабачковая икра домашнего приготовления / Cropped image
Кабачковая икраCC BY 4.0 / Mariya Voronina / Кабачковая икра домашнего приготовления / Cropped image

Кабачковая икра – одна из самых популярных закусок, заготавливаемых летом. У нее существует множество вариаций: с томатной пастой и без, с тыквой, яблоками и многие другие. Как сделать вкусную кабачковую икру на зиму в домашних условиях, лучшие простые рецепты и рекомендации, – в материале РИА Новости.

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра – классическая закуска, полезная и низкокалорийная. Ее можно есть в качестве самостоятельного или дополнения к основному блюду и/или хлебу. Наиболее насыщенный вкус у кабачковой икры собственного производства, к тому же его можно улучшить, добавив специи и дополнительные ингредиенты на свое усмотрение.

   Приготовление кабачков© Фото : Unsplash / Jason Briscoe
Приготовление кабачков© Фото : Unsplash / Jason Briscoe

Пищевая ценность

Пищевая ценность кабачковой икры во многом зависит от выбранного рецепта. В классическом варианте такие цифры (на 100 г):

Подготовка кабачков

Первый этап подготовки – это выбор правильных кабачков. Технически для кабачковой икры подойдут любые, но чтобы она получилась с нежной текстурой и насыщенным вкусом, лучше выбирать молодые плоды светло-зеленого цвета и длиной не более 20 см.

Такие кабачки не требуют трудоемкой зачистки – достаточно хорошо промыть, удалить плодоножку и срезать поврежденные участки. Если был выбран взрослый поздний плод, то дополнительно необходимо срезать плотную кожицу и удалить семена внутри.

   Желтый кабачок © Фото : Pixabay/furbymama
Желтый кабачок © Фото : Pixabay/furbymama

Популярные рецепты икры

Существует большое количество рецептов кабачковой икры: от классического с помидорами до пикантных с медом и чесноком.

Советы кулинаров

Семен Панин, технолог общественного питания, отмечает, для того чтобы улучшить вкусовые качества кабачковой икры и придать ей нежную, шелковистую текстуру, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • кабачки лучше выбирать августовского урожая. Если собирать раньше – они будут недозревшими, а позже – перезревшими;
  • если нравится сладковатая икра, то лучше выбирать среднеспелые плоды или цуккини;
  • лучше всего изначально выбирать целые кабачки, без повреждений и вмятин. Их, конечно, можно срезать, но они уже негативно влияют на вкусовые качества овоща;
  • если кабачки немного перезревшие, с плотной толстой кожей и горьковатой мякотью, то предварительно их можно замочить в подсоленной воде на 20 минут. Это поможет избежать горечи в икре;
  • если в рецепте указана томатная паста, то ее лучше предварительно немного разбавить водой. Она слишком концентрирована, и икра может получиться кислой;
  • кабачковую икру с тыквой можно сделать пикантной, добавив в нее индийские специи, например карри мадрас или гарам масала, а также положив в нее изюм.
   Сбор урожая кабачков© РИА Новости / Павел Лисицын
Сбор урожая кабачков© РИА Новости / Павел Лисицын