Конформные покрытия защищают чувствительные компоненты и узел в целом от влаги, пыли, химических веществ и механических повреждений.
Но выбор компаунда - дело не простое и подходить к нему надо ответственно.
На что следует ориентироваться прежде всего?
- Температура и условия эксплуатации.
- Особенности компонентов. Например, если у компонента длинные тонкие выводы они могут обломаться. Кроме того, от этого параметра зависит количество смолы для обеспечения защиты.
- Совместимость смолы с материалом корпуса. Как правило проблем не возникает, но для некоторых видов компаундов, например некоторых видов ВИКСИНТов, требуется дополнительно наносить подслой.
- Топология платы. Плотность компонентов. Какие участки должны быть залиты, какие свободны от покрытия. От этих параметров будет зависеть насколько вязким или текучим должен быть заливочный компаунд.
- Насколько агрессивна среда эксплуатации готового изделия.
Верно оценив эти условия, вы поймете какой вид материала вам следует применить. Например, эпоксидные смолы обладают высокой химической стойкостью. Для защиты электронных блоков от растворителей, дизтполива, бензинов или разбавителей целлюлозы следует выбирать именно их. Полиуретановые или силиконовые покрытия эффективно защитят платы от влаги.
Есть еще ряд нюансов на которые стоит обратить внимание. Например, ремонтопригодность. Если вы занимаетесь разработкой и прототипированием, то ваш выбор вероятно падет на такие покрытия как
- UR5048 – Сверхмягкий полиуретановый компаунд
- UR5044 – Соответствующий требованиям стандарта UL ремонтопригодный полиуретановый компаунд
- SC2001 – Мягкий силиконовый компаунд
Читайте так же
Пять основных причин отказа, которые обычно являются результатом неправильного выбора конформного покрытия
Обращайтесь по любым вопросам!
Подписывайтесь на наш канал, а также следите за нами в социальных сетях:
➡️ Telegram
➡️ VK
➡️ YouTube