Понедельник:
- Завтрак: Тост с перцем и яйцом (10-15 мин)
Продукты: Хлеб ржаной
Яйца
Паприка или сладкий болгарский перец
Базилик
Творожный сыр
Рецепт: (2 персоны) Сварить яйцо вкрутую или до желаемого результата, ломтик хлеба смазать творожным сыром, сверху уложить ломтики перца, базилик и приправить мельницей с травами и чесноком. Готово!
- Обед: Салат с тунцом "Нисуаз" (15-20 мин)
Продукты: Салат (можно смесь салатов)
Яйца (можно перепелиные)
Помидоры
Тунец консервированный
Огурец
Маслины
Горчица французская
Стручковая фасоль (по желанию)
Лимонный сок
Рецепт: (2 персоны) Салат нарвать на кусочки, уложить в порционную миску, добавить ломтики помидора (можно черри), огурцы, маслины. Сварить яйца вкрутую. Нарезать на ломтики (если использовать перепелиные можно разрезать пополам). Тунец выложить к салату, убрав лишнюю жидкость. Сделать заправку из оливкового масла, лимонного сока и французской горчицы. Добавить в салат все перемешать сверху выложить яйца, можно приправить мельницей. Готово!
Вариант более праздничный, обязательно попробуйте, нужно добавить отваренную стручковую фасоль Al dente и запеченный картофель беби. А так же можно добавить немного каперсов или маринованный огурчик, получится очень сытный и красивый салат.
- Ужин: Рататуй и тушенная свиная вырезка с гречкой (1-1.20 часов)
Продукты: для рататуя
Баклажан 1-2 шт.
Кабачок молодой 1-2 шт.
Перец болгарский 2 шт
Помидоры 6-8 шт
Лук репчатый
Паприка молотая
Продукты: для тушенной свинины с гречкой
Гречневая крупа 1 ст
Свиная вырезка постная
Морковь 1 шт.
Шампиньоны 3-4 шт (по желанию)
Рецепт: (2 - 4 персоны) Начнем с рататуя. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности с добавлением оливкового масла. С 3-4 помидоров снять кожицу (сделать надрезы в районе плодоножки крестиком, залить кипятком, через пару минут ее легко можно снять) нарезать кубиками, добавить к луку, следом нарезанные на кубики перцы. обжаривать овощи в течении 10 минут. Готовые овощи немного пюрировать блендером. Выложить соус на дно стеклянной формы. Очистить кабачки и нарезать кружками около 5 мм толщиной, так же баклажаны и помидоры. Немного посолить и приправить мельницей, затем поочередно выложить на соус, как на картинке, присыпать сверху травами и немного сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть форму фольгой, выпекать при 180 гр 30-40 мин. Я обычно выпекаю одновременно с гречкой. Если делать так же можно поставить на 45 минут вместе с гречкой, хуже не будет.
Переходим к гречке, промываем крупу. На разогретой сковороде пассируем тертую морковь около 5 минут, далее можно добавить нарезанные шампиньоны, и обжарить еще немного до готовности грибов, следом отправить гречневую крупу, и все вместе подержать на сковороде пару минут, приправить солью (примерно 1 ч.л и перцем). Все содержимое отправить в керамическую кастрюлю. Свиную вырезку нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сильном огне, по 2 минут с каждой стороны примерно, до румяности, чтобы запечатать сок внутри. Посолить и приправить мясо по вкусу, переложить в кастрюлю с гречкой, все перемешать и залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 45-50 мин при 180 гр, можно сразу с рататуем. Они одновременно приготовятся, это очень удобно. Готово!
Вторник:
- Завтрак: Оладьи на кефире с ягодами (10-15 мин)
Продукты: Кефир 1 ст
Яйцо 1 шт
Мука 100 г
Сахар 1-2 ст. л
Растительное масло 1-2 ст л
Сода на кончике ножа
Ягоды для подачи
Рецепт: (2-3 персоны) Добавить в кефир яйцо и сахар, перемешать венчиком, затем просеять муку в тесто и добавить соду, в конце влить растительное масло. Выпекать на раскаленной сухой сковороде до готовности. Добавить свежие ягоды и пожеланию сироп или мед. Готово!
- Обед: Рататуй, оставшийся с ужина и галета с персиками (10 мин)
Продукты: Баклажан 1-2 шт.
Кабачок молодой 1-2 шт.
Перец болгарский 2 шт
Помидоры 6-8 шт
Лук репчатый
Паприка молотая
Рецепт: (2 персоны) Разогреть готовый рататуй, подавать можно с хлебными тостами.
- Галета с персиком или нектарином
Продукты: Мука пшеничная 200 г
Кипяток 100 мл
Растительное масло 80 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1/2 ч.л.
Сода гашенная уксусом 1/2 ч.л.
Персики или нектарин 2-3 шт
Голубика свежая
Рецепт: (4-6 персон) Этот рецепт я очень давно нашла у прекрасного автора Олеси Вокуевой. В муку добавляем все сухие ингредиенты ( муку можно взять 100 г пшеничной, 50 г рисовой и 50 г кукурузной), делаем углубление добавляем кипяток, перемешиваем вилкой, затем масло и соду гашенную яблочным уксусом. Вымешиваем тесто руками, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса, после раскатываем на бумаге для выпекания. Выкладываем нарезанные на тонкие дольки персики от ступив от края 4см. Ставим выпекаться в разогретую духовку 220 гр на 20-30 мин. Даем галете остыть, украшаем голубикой и готово!
- Ужин: Куриные ножки с картофелем и салатом (1-1.20 часов)
Продукты: Куриные ножки охлажденные
Картофель.
Сливочное масло
Молоко
Соевый соус
Паприка молотая
Приправы
Рецепт: (2 - 4 персоны) Куриные ножки, помыть, обсушить. Замариновать в соевом соусе и приправах, около получаса. Выложить в форму и выпекать на 200 гр около 40 минут до готовности и золотистого цвета. Отдельно отварить картофель, добавить масло и молоко, приготовить пюре. Подавать с любым овощным салатом, я делаю быстрый несуаз из остатков тунца. Готово!
Среда:
- Завтрак: Сырники (20-30 мин)
Продукты: Творог 300-400 г
Яйцо 1 шт
Мука рисовая 1-2 ст л
Мука кукурузная 3 ст л для обваливания
Сахар 1-2 ст. л
Растительное масло для жарки
Сгушенка или др. соус
Ягоды для подачи
Рецепт: (2-3 персоны) Творог мягкий, яйцо и сахар смешать с помощью погружного блендера до однородности, если Вы выбрали достаточно однородный и жирный творог можно замешать все вилкой. Добавить к смеси пару ложек муки рисовой или пшеничной. Доску обсыпать кукурузной мукой. Влажными руками скатать шарики одного размера, обвалять в муке и с помощью большого ножа, вращая сырник, сформировать красивый цилиндрик. Обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета по 3 мин с каждой стороны, потом сделать огонь на минимум, и подержать под крышкой пару минут. Дать немного остыть и подавать с ягодами и соусом.
- Обед: Спагетти с беконом ( Карбонара) (20 мин)
Продукты: Спагетти
Бекон
Желток 3 шт
Чеснок 2 зуб
Пармезан
Сливки 50 мл
Рецепт: (2 персоны) Бекон нарезать, разогреть растительное масло , добавить чеснок, который нужно предварительно раздавить ножом, как только он отдаст аромат, вынуть его и обжарить бекон. Делаем соус отделить белки от желтков, нам понадобятся только желтки, белки накрыть пленкой вконтакт и убрать в холодильник, их будем использовать для меренгового рулета в пятницу. Желтки взбить вилкой, добавить немного сливок, приправить перцем и солью, добавить тертый пармезан. Одновременно ставим воду на пасту, отвариваем спагетти до состояния Al dente. Как только паста готово, отбрасываем на сито. Потом кладем в сковороду с беконом, без нагрева, вливаем соус и интенсивно перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился по пасте. Выкладываем в тарелку, присыпаем сыром. Готово!
- Ужин: Скумбрия запеченная с салатом (1-1.20 часов)
Продукты: Тушка свежемороженой скумбрии 2 шт
Укроп свежий пучок
Лимон 1-2 шт.
Паприка
Салат в горшке
Перец болгарский
Кукуруза консервированная
Паприка молотая
Приправы
Рецепт: (2 - 4 персоны) Скумбрию разделать, убрать голову, хвост и внутренности, я так же убираю кость, чтобы оставить только филе. Филе поперчить, посолить и приправить паприкой, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться полчаса. Далее на одну часть филе выложить зелень, прям веточками, а так же кружочки лимона, накрыть второй часть. Выложить в форму, полить оливковым масло и соком лимона и поставить выпекаться на 200 гр на 30-40 мин. На гарнир, у нас салат, перец нарезать, салат тоже, добавить кукурузу и заправить маслом. Готово!
Четверг:
- Завтрак: Тост с красной рыбой и творожным сыром (5-10 мин)
Продукты: Хлеб
Творожный сыр
Огурец
Ломтики слабосоленой семги или кеты
Пармезан по желанию
Рецепт: (2 персоны) Хлеб подсушить на сухой сковороде, смазать творожным сыром, выложить ломтики свежего огурца и ломтики слабосоленой рыбы, сверху можно посыпать пармезаном. Готово!
- Обед: Суп с красной фасолью, грибами и курицей ( 1- 1.20 часов)
Продукты: Куриное филе (грудки или бедра)
Фасоль красная консервированная
Шампиньоны 3 шт
Картофель
Морковь
Лук репчатый 1 шт
Томаты в собственном соку или томатная паста
Зелень
Сметана для подачи
Рецепт: (2 - 4 персоны) Сварить бульон из грудки и целой очищенной луковицы. Как только курица приготовится, вынуть ее из бульона, луковицу выбросить. В бульон добавить картофель кубиками, варить до готовности, на сковороде пассировать мелко нарезанную кубиками морковь и слайсы шампиньонов, добавить томаты, перемешать. Добавить овощи к картофелю, всыпать фасоль, предварительно вылив жидкость в раковину. Нарезать филе на кусочки, приправить перцем и солью, добавить к супу, в конце посолить, добавить зелень. Довести до кипение и выключить, дать немного отдохнуть, а потом подавать со сметаной. Готово!
- Ужин: Печеный картофель с беконом, грибами и сыром (1-1.20 часов)
Продукты: Крупные клубни картофеля
Бекон
Шампиньоны
Сыр полутвердый
Пармезан
Сливочное масло
Приправы
Рецепт: (2 - 4 персоны) Помыть картофель, завернуть в фольгу и выпекать около 1 часа на 180 гр. готовность проверить зубочисткой. Шампиньоны нарезать и обжарить на сковороде, бекон нарезать кусочками и добавить к грибам, подержать вместе несколько минут. Сыр натереть на терке. Картофель вынуть разрезать вдоль, аккуратно вынуть мякоть, чтобы остались пустые лодочки. Размять картофель, посолить, поперчить, вмешать сыр и немного сливочного масла. Вернуть в лодочки начинку. Сверху картофеля выложить смесь из шампиньонов и бекона, посыпать пармезаном. Готово!
Пятница:
- Завтрак: Тост с инжиром и творожным сыром (5-10 мин)
Продукты: Хлеб ржаной
Творожный сыр
Инжир свежий
Рецепт: (2 персоны) Ржаной ломтик хлеба, смазать творожным сыром и выложить нарезанный на дольки инжир, можно добавить базилик или микро зелень. Готово!
- Обед: Суп с красной фасолью, грибами и курицей ( 1- 1.20 часов)
Продукты: Куриное филе (грудки или бедра)
Фасоль красная консервированная
Шампиньоны 3 шт
Картофель
Морковь
Лук репчатый 1 шт
Томаты в собственном соку или томатная паста
Зелень
Сметана для подачи
Рецепт: в предыдущем дне
- Меренговый рулет с клубникой (или голубикой)
Продукты: Белки комнатной температуры 3 шт
Сахар 150 г (смолоть в пудру)
Кукурузный крахмал 1 ст л
Лимонный сок 1 ч.л
Сливки 33 % 100 г
Сахарная пудра 60 г
Творожный сыр 180 г
Клубника 250 г
Фисташковая паст 1 ст л ( по желанию)
Прогреть в сотейнике белки с пудрой, до состояния, слегка теплого, если коснутся. Взбить меренгу постепенно увеличивая скорость до максимальной, до твердых пиков. После добавить крахмал и лимонный сок, перемешать. Заранее разогреть духовку до 180-190 гр. Выложить на выстеленный пергаментом противень, в форме небольшого прямоугольника 20 на 30 см. Выпекать до светло золотистой корочки примерно 15 минут. Полностью остудить, потом перевернуть на пергамент и снять пергамент на котором она выпекалась. Для крема, очень холодные сливки, творожный сыр и пудру, взбить до состояния крепкого крема, в конце добавить фисташковую пасту, по желанию. Нанести крем на меренгу, оставив с одного края примерно 3 см, выложить кусочки клубники и свернуть в рулет. Сверху нанести немного крема и украсить ягодами. Готово!
- Ужин: Дикий рис с креветками и овощами (1 час)
Продукты: Креветки свежемороженые очищенные 300-500 г
Дикий рис 1 ст
Перец болгарский
Стручковая фасоль
Яйца 2-3 шт.
Чеснок 2 зуб
Томаты свежие
Соевый соус
Приправы
Рецепт: (2 - 4 персоны) Отварить дикий рис до готовности, он варится значительно дольше обычного. Креветки разморозить, промыть и обсушить. На растительном масле прогреть чеснок, как отдаст аромат вынуть его, обжарить креветки до готовности, вынуть на тарелку. Далее пассируем перец кубиками и стручковую фасоль до готовности, можно немного добавить соевого соуса, возвращаем креветки и добавляем яйца, предварительно взболтать их при помощи вилки, приправляем перцем все, держим до готовности яиц, перемешиваем и добавляем готовый рис, еще раз все перемешать. Подавать со свежими томатами. Томаты можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мельницей с чесноком. Готово!
Суббота:
- Завтрак: Брускетта с курицей и яйцом пашот (15-20 мин)
Продукты: Яйцо 2 шт
Куриное филе
Багет или чиабатта
Салат
Огурец
Помидор
Творожный сыр
Сыр Пармезан тертый
Рецепт: (2 персоны) Куриное филе, одной небольшой 100 г примерно кусочек, разрезать вдоль на более тонкие стейки, присыпать приправами, паприкой, полить совсем немного соевым соусом, равномерно распределить по стейкам. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного или оливкового масла, обжарить филе до готовности. Ломтик багета или другого любимого хлеба, подсушить на сухой сковороде, смазать творожным сыром, положить листики салата, ломтики огурца и помидора, сверху положить курицу. Сварить яйцо пашот, каждое яйцо вылить в разные маленькие мисочки. В кастрюльку поставить воду, как только она начнет закипать (не бурлить) аккуратно выливаем одно яйцо, уменьшаем огонь и варим 3-5 мин, можно немного помешивать воду, чтобы оно лучше завернулось в аккуратный комочек. Шумовкой вынуть его на салфетку, дать немного впитаться лишней жидкости, то же самое проделать с другим яйцом. Выложить яйцо сверху на курицу, посыпать специями и тертым пармезаном. Готово!
- Обед: Тушенная капуста с грибами и сосисками ( 1- 1.20 часов)
Продукты: Капуста свежая
Шампиньоны
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Томаты в собственном соку или томатная паста
Зелень
Сосиски (по желанию можно без них или с курицей)
Паприка сушеная
Рецепт: (2 - 4 персоны) Нарезать лук, на четверть кольца или на мелкие кубики, отправить в сковороду с растительным маслом, доводим до прозрачности, потом добавляем нарезанные на кружочки сосиски, приправив их немного паприкой, и обжарить пару минут, до золотистого цвета, после отправляем тертую морковь и пассируем все вместе еще 3-5 минут. Шампиньоны нарезаем на пластинки и тоже отправляем в сковороду, так же помешивая обжариваем пару минут, после чего добавляем нашинкованную капусту, так же держим пару минут на сковороде, хорошо все перемешиваем, заливаем 1/2 стакана воды и добавляем помидоры вместе с соком. Закрываем крышкой и томим на небольшом огне около 40-60 минут, пока жидкость не испарится, после чего солим перчем, добавляем зелень и даем отдохнуть 15 минут. Готово!
- Ужин: Шашлык из свиной вырезки с картофельным пюре (1 - 1.5 часа)
Продукты: Свиная вырезка постная
Помидоры черри
Перец болгарский
Лук репчатый
Картофель
Молоко
Сливочное масло
Соевый соус
Приправы
Шпажки
Рецепт: (2 - 4 персоны) Свиную вырезку нарезать на средние куски, замариновать в соевом соусе и приправах, минимум на час, можно и дольше. Лук нарезать на кольца, болгарский перец на небольшие квадратики. Помидоры черри , перец и лук можно добавить к мясу мариноваться. После истечения времени, замочить шпажки в воде минут на 10. После чего нанизать на шпажки поочередно мясо и овощи, а так же колечки лука. Взять квадратную форму для запекания, поставить шашлычки на бортики таким образом чтобы они не касались дна формы. На дно можно уложить нарезанный лук. Запекать в разогретой духовке при 200 гр 30-35 минут. Отдельно отварить картофель, добавить масло и молоко, приготовить пюре ( сделать с запасом для начинки к равиоле на следующий день). Подавать шашлычки с кислосладким соусом и картофельным пюре. Готово!
Воскресенье:
- Завтрак: Овсяное печень и йогурт (20-30 мин)
Продукты: Яйцо 1 шт
Мука 140 г
Сливочное масло комнатной температуры 100 г
Сахар 70 г
Овсяные хлопья 50 г
Сода пищевая 1/2 ч. л.
Корица 1/4 ч. л
Мак 1 ст л (по желанию)
Яблоко половинка зеленного кислого
Йогурт любимая баночка как дополнение к завтраку
Рецепт: (4-6 персоны) Для печенья смешать ручным блендером масло с сахаром, потом добавить крупное яйцо и еще раз вместе смешать до однородности. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты. Вмешать сухую смесь в тесто с помощью лопатки, в самом конце добавить яблоко нарезанное на мелкие кубики. С помощью смоченной ложкой выложить печенье на противень с пекарской бумагой. Выпекать при 180 гр 10-12 минут. Готово!
- Обед: Равиоли с картофелем и грибами ( 2 - 2.5 часа)
Продукты: Картофельное пюре
Шампиньоны королевские 3-4 шт
Мука пшеничная около 300 г
Мука ржаная 50 г по желанию
Яйца 3 шт
Соль 2 г
Оливковое масло 1-2 ст л
Чеснок
Пармезан для подачи
Сыр фета для подачи (по желанию) рекомендую
Рецепт: (2 - 4 персоны) Этот прекрасный рецепт я нашла у Виктории Мельник, как и многие другие, один из моих любимых авторов, безупречная текстура и гамма вкуса. Грибы нарезать мелкими кубиками. На сковороду отправить оливковое масло и раздавленный чеснок, добавить грибы и обжарить до готовности. Отправить их к картофельному пюре, поперчить посолить немного и перемешать начинку. Яйца перемешать вилкой, добавить соль и оливковое масло, постепенно добавить муку и замесить эластичное тугое тесто. Завернуть в пленку и дать отдохнуть 1 час. После чего очень тонко раскатать тесто, вырезать круги диаметром 7-8 см, выложить начинку и красиво слепить равиоли. Воду довести до кипения, посолить и варить после повторного закипания 4 минуты примерно, в зависимости от того как тонко было раскатано тесто. Подавать с пармезаном, оливковым маслом, по желанию со сметаной. Готово! Если у Вас как у меня получилось много, можно заморозить и использовать в другой день))
- Ужин: Тушенная капуста с грибами и сосисками ( 1- 1.20 часов)
Продукты: Капуста свежая
Шампиньоны
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Томаты в собственном соку или томатная паста
Зелень
Сосиски (по желанию можно без них или с курицей)
Паприка сушеная
Рецепт: в предыдущем дне
Продукты для этой недели:
Примерное количество продуктов на 2-3 персоны
- Хлеб ржаной 1 шт
- Мука пшеничная (по желанию ржаная, рисовая, кукурузная) 2 кг
- Кукурузный крахмал
- Овсяные хлопья
- Сахар 1 кг
- Разрыхлитель 1-2 шт
- Сода пищевая
- Корица
- Паста спагетти 1 шт
- Гречневая крупа 1 шт
- Дикий Рис 1 шт
- Растительное масло 1 л
- Оливковое масло для заправки 1 шт
- Куриное филе (грудки) 500 г
- Куриные голени 1 кг
- Свиная вырезка постная 1-2 кг
- Скумбрия свежемороженая 2 -3 шт
- Креветки замороженные 1 кг
- Яйца куриные 16-20 шт
- Сосиски (по желанию)
- Слабосоленая семга или кета 100 г
- Бекон 300-500 г
- Творожный сыр 300-400 г
- Сыр Пармезан 200 г
- Картофель 2-3 кг
- Салат в горшочке 2 шт
- Помидоры 1-1.5 кг
- Баклажан 2 шт
- Кабачок 2 шт
- Помидоры черри
- Огурцы 0,5-1 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Зелень пучок (укроп и петрушка)
- Репчатый лук 500 г
- Чеснок 1 шт
- Шампиньоны 300-500 г
- Шампиньоны королевские 200 г
- Нектарины 4 шт
- Инжир свежий 2-3 шт
- Лимоны 2 шт
- Яблоко зеленое 1 шт.
- Клубника или др сезонные ягоды
- Стручковая фасоль замороженная 400 г
- Соевый соус 1 шт
- Фасоль консервированная 1 б
- Кукуруза консервированная 1 м б
- Тунец консервированный 1 б
- Французская горчица
- Маслины 1 б
- Сливки 33% 200 - 300 мл
- Творог 5-9 % 200-300 г
- Молоко 1- 1.5 л
- Кефир 500 г
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 15-20% 150 г
- Шпажки длинные для шашлычков