Если вы когда-нибудь ездили во Владимир, то конечно же пересекали город Покров. Шоссе перерезает город надвое. Для местных жителей оно является постоянным источником головной боли, пыли и шума. Водители в свою очередь вынуждены стоять в пробках перед тремя покровскими светофорами. В общем-то там давно пора построить объездную дорогу, но её почему-то не строят. Для всех посетителей Покров остаётся пыльным городком возле дороги, в котором если и стоит остановиться, то только для того, чтобы на пару минут забежать в магазин. Никто ничего не знает о достопримечательностях города и его история никому не интересна. На самом деле Покров - исторический город с большим количеством дореволюционных зданий, с собственным колоритом, со своими местными знаменитостями и легендами.
Начало городу положила Антониева Пустынь, предположительно основанная в XV веке. В то далёкое время, когда окончательно ушло в историю татаро-монгольское иго, многие православные христиане удалялись в дремучие леса и посвящали своё время молитве и тяжёлому труду. Вокруг одного подвижника собирались другие и таким образом рождалась монашеская община. Возле новых монастырей росли мирские слободы. На месте лесов появлялись пашни и крестьянские дворы. Так происходило освоение диких и негостеприимных земель, издавна служивших домом для наших предков.
Покровская Антониева пустынь располагалась в низине возле реки Шитка, рядом с тем местом, где сейчас стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы. Почему обитель носила такое название? Вероятно имя её основателя было Антоний, а может быть монастырь назвали в честь одного из святых Антониев. Теперь уж никто не знает точно. Известно, что в центре пустыни стояла деревянная Покровская церковь с престолом в честь апостола Симеона. Вокруг монастыря существовала слободка с домами настоятеля, пономаря, дьячка, некоторого количества служек и бобылей. В Смутное время польско-литовские интервенты дошли до обители и разорили её, попутно перебив некоторых жителей. Вскоре Антониева пустынь вместе с окружающей её слободой была восстановлена. В 1635-м году монастырь получил статус домового патриаршего. В 1654-м году в нём разразилось моровое поветрие и «многие умерли». В 1672-м году в обители произошёл пожар, в результате чего деревянный храм сгорел и был впоследствии заменён каменным. Ещё через семь лет подмонастырская слобода превратилась в патриаршее село Покровское. Упразднение монастыря в начале XVIII века никак не затронуло село, оно продолжило расти и богатеть. В сентябре 1778-го года указом императрицы Екатерины II село было преобразовано в уездный город Покров. Город стал центром обширного уезда, в который входили земли современных Петушинского, Киржачского, Кольчугинского районов Владимирской области, а также части Орехово-Зуевского и Шатурского районов Московской области.
Покров стоял на Владимирском тракте, что благотворно сказывалось на благосостоянии его жителей. Среди них был необычайно высок процент представителей купеческого сословия. Некоторые из них владели торговыми лавками, другие держали трактиры и постоялые дворы. В Покрове останавливались все, кто направлялся дальше на восток - во Владимир, Нижний Новгород и более отдалённые губернии. Некоторые гости города были весьма именитыми особами, к примеру в местной гостинице по пути в свою родовую усадьбу в селе Большое Болдино неоднократно останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Чуть раньше здесь побывал Александр Николаевич Радищев, отсидевший положенный срок за своё «Путешествие из Петербурга в Москву».
В 1836-м году в Покрове появился храм Троицы Живоначальной, построенный на пожертвования купцов Прохора и Михаила Сарычевых. В 1870-м году этот храм стал главным городским собором. Вот так выглядит собор сейчас. Всё дело в том, что в пятидесятые годы прошлого века власти изрядно изуродовали здание в процессе перепрофилирования его в дом культуры. Были снесены подкупольные барабаны с колокольней, полностью перестроено внутреннее пространство.
Расположенное по соседству кладбище было полностью разорено. Не пощадили даже могилы героев Отечественной войны 1812-го года.
Сейчас лишь памятный крест хранит на себе память об истории этого места.
Ради восстановления исторической справедливости собор необходимо восстановить в прежнем величии. Нужно вернуть его подлинный облик, заново построить колокольню и провести раскопки на месте кладбища - вполне возможно, что под землёй до сих пор сохранились осколки старинных надгробий.
В заросшем сквере перед бывшим собором стоит самый странный памятник Ленину из всех, что я видел. Сама фигура Ленина куда-то отлучилась. Его имя и годы жизни небрежно написаны на постаменте обычным фломастером. Поверх оригинальных надписей гордо красуется серп и молот.
Напротив поруганного храма стоит бывшее здание земского собрания - пожалуй, самое эффектное в городе. В интернете пишут, что его построили в 1840-м году, но это вряд ли соответствует действительности. Судя по виду здания, оно появилось в начале XX века. Сейчас в нём заседает администрация Покрова.
Вокруг здания уцелели аутентичные решётки, ограда и ворота.
И козырёк над входом тоже оригинальный.
Рядом стоит деревянный домик с табличкой «флигель гимназии» и рустом по всем фасадам.
Красиво. По другую сторону дороги я нашёл ещё один деревянный дом с рустом, но снять его не удалось. Рядом бушевал пьяный люмпен в неадекватном состоянии. В тот момент я не хотел пререкаться с ним, в случае если бы ему не понравилось, что я его фотографирую. Да и вообще не хотелось с ним общаться.
В истории города есть печальная, но очень важная страница. Многие годы, по Владимирскому тракту мимо Покрова проходили вереницы измождённых людей, закованных в кандалы. Для них в городе была построена пересыльная тюрьма. Для многих тысяч несчастных Покров был одной из начальных точек тяжёлого путешествия в Сибирь. Были среди них обычные воры, убийцы, разбойники и прочие преступники, были и участники крестьянских восстаний, декабристы и другие противники царской власти. Среди арестантов считалось, что путь до каторги был тяжелей самой каторги и что самое печальное - время в пути не шло в общий зачёт срока. А время это было весьма продолжительным, к примеру до Нерчинских рудников заключённые порой шли около двух лет. Не сказать, чтобы русский народ испытывал особую нежность по отношению к преступникам, но жители городков и деревень возле Владимирского тракта, видя страдания этих людей, старались по мере возможностей облегчить их участь. Среди жителей таких мест существовал странный обычай давать новорождённому имя в честь осуждённого, шедшего первым в очередной партии каторжан. Считалось, что это принесёт ребёнку удачу.
На главной улице, по которой шли арестанты, очень много заброшенных и просто неказистых домов. Если бы я был суеверен, то решил бы, что тяжесть людских страданий наложила на это место проклятие.
Но, вероятно, всё дело в том, что людям не нравится жить рядом с круглосуточной вонью автомобильного потока. А те, кто вынужден остаться рядом с шоссе, просто долго не живут.
Во второй половине XIX века закованные в цепи арестанты исчезли с Владимирского тракта. Отныне их возили к местам заключения на поездах. Но ещё долго из уст в уста передавались в народе предания о страшной дороге в Сибирь.
Тюремная история Владимирского тракта - отдельная интересная тема, для которой не хватит места в этой статье. Просто почитайте об этом хотя бы в интернете, а лучше - в воспоминаниях современников.
Среди горожан добрую память о себе оставил городской голова Фёдор Николаевич Колчин, вступивший в должность в 1903-м году. Со своими обязанностями он справлялся хорошо. Если воровал, то в меру, а может и вовсе ничего себе не брал. Колчин способствовал проведению уличного освещения в городе. При нём вековую грязь сменили булыжные мостовые. Он учредил пожарную станцию и на свои деньги приобрёл для неё оборудование. В собственном доме организовал литературно-драматический кружок. Именно по инициативе Колчина были выстроены самые знаковые здания города.
Таковым является, к примеру, здание женской гимназии. Мужская гимназия выглядит даже более эффектно, но в этот раз я до неё не дошёл.
В бюджет, необходимый для строительства Покровской больницы, Колчин вносил деньги из личных сбережений.
Хорошая получилась больница. После развала Советского Союза она некоторое время пребывала в заброшенном виде, но к счастью возродилась в виде поликлиники.
Говорят, что во время ремонта больницы некоторые подлинные детали интерьера были сохранены и даже помещены под стекло. Не могу сказать правда это или нет, ведь я никогда в неё не заходил.
До революции, насколько я знаю, это здание было реальным училищем.
Это была школа, построенная на деньги некоего крестьянина. Да, некоторые люди могли обладать немалым капиталом, но продолжали именоваться крестьянами просто потому, что им было невыгодно переходить в иное сословие. Сейчас в здании располагается детская библиотека.
До революции Покров был небольшим преуспевающим городком. С приходом к власти большевиков Покровский уезд был расформирован и город постепенно стал увядать. Количество жителей понемногу сокращалось, предприятий осталось всего два. В шестидесятые годы начался новый экономический подъём, вызвавший приток рабочей силы. Население снова росло.
В Советском Союзе существовала практика выселения неблагонадёжных лиц за 101-й километр от Москвы и некоторых других городов. Собственно, подобная мера наказания существовала и при царе, в этом не было ничего нового. Покров вместе с расположенными неподалёку Петушками принял многих людей, по разным причинам высланных из Москвы. Среди них были алкоголики, проститутки, бродяги, бывшие зеки, цыгане, диссиденты, безработные граждане и психически нездоровые люди. Таким образом население Покрова увеличивалось не только за счёт людей, приезжавших работать на новых предприятиях, но и по причине притока высланных за 101-й километр. Вероятно эта мера и впрямь улучшила атмосферу в столице, во всяком случае многие пожилые москвичи до сих пор тоскуют по Москве времён социализма, но на пролетарские городки Владимирской области столь массовый приток разношёрстного и порой крайне антисоциального контингента оказал самое губительное воздействие. До сих пор, спустя десятилетия, в Петушках, Костерево, Лакинске и даже Покрове ещё чувствуется гнетущий дух того самого 101-го километра. Чтобы его ощутить, достаточно просто проехаться на электричке Москва-Петушки, воспетой Венедиктом Ерофеевым.
Тем не менее, некоторые люди, которым не дозволялось селиться в Москве, были весьма достойными членами общества. Во время прогулки по городу я обнаружил на карте местное кладбище, на территории которого был отмечен единственный маркер - могила Сергея Иосифовича Фуделя. Я понятия не имел, кем был этот человек. Пришлось первым делом лезть в википедию. Оказывается Фудель был писателем, богословом и философом. Вся его жизнь выглядела, как нескончаемая череда испытаний. В перерывах между тремя ссылками, он с семьёй часто переезжал и работал во многих местах, попутно занимаясь литературной деятельностью. Религиозная направленность творчества Фуделя делала невозможной публикацию его книг в Советском Союзе. В Покрове он жил с 1962-го года. Здесь же и был похоронен после смерти от заболевания лимфатических узлов. Его могилу я не нашёл. Оказалось, что несколько лет назад Фуделя перезахоронили на территории Покровской церкви, в которой он служил псаломщиком.
Покровское кладбище по своему интересно. Старинных надгробий и памятников на нём осталось мало, да и те что есть в основном заброшены и повалены. Самой необычной особенностью кладбища является обилие цыганских надгробий совершенно невообразимых размеров. На главной аллее стоят целые ряды толстых прямоугольников высотой по три метра с изображениями смуглых улыбающихся людей. Цыган немало и в самом Покрове, и неподалёку - в деревне Глубоково. Вероятно, они живут в этих местах со времён указа «Об оседлости цыган» 1956-го года.
Советский Покров по большей части уныл и представлен типичными для этой части Владимирской области домами из силикатного кирпича.
Хотя есть в городе несколько интересных точек притяжения, созданных в советские времена. Одной из них является детская школа искусств.
Её украшают панно, выполненные в технике сграффито.
Практически советская версия Богородицы. Не хватает только собственно платка-покрова.
Школа искусств находится по адресу: улица Третьего интернационала, 39.
Торец одного из зданий на Пролетарской улице украшен мозаичной рекламой договоров страхования.
Адрес: Пролетарская улица, 1.
Напротив сохранилась советская вывеска аптеки №20.
Главное здание местного пищевого комбината представляет из себя целую россыпь разнообразных барельефов и мозаик.
Адрес: улица Ленина, 45.
Ещё одна мозаика понемногу осыпается на окраине.
Адрес: Октябрьская улица, 113б.