Шустрая куница Маха родилась в светлом бору, где много птиц, белок, зайцев. Мать учила детенышей охотиться и прятаться от врагов. Но беззаботное детство закончилось быстро – мать и братьев поймали охотники. Одна только Маха спряталась в дупле и пересидела опасность. Отныне ей пришлось жить самостоятельно.
«Повзрослевшая куничка узнала, где находятся излюбленные места кормежки рябчиков, куда улетают они отдыхать на ночь, какая куча хвороста изобилует мышами, в каком ельнике обитают белки, под какими пнями вырыты норки бурундуков. Изучила повадки своей добычи. Научилась ловить и быстро расправляться с ней. В ее движениях появилась непринужденная легкость и грация. В характере – выдержка и самообладание.
Маха вытянулась, стала выше и крепче. Шубка, покрывавшая стройное мускулистое тело, приобрела приятный бежевый оттенок, шею и грудь украсило желто-кремовое пятно, рана на боку зажила, подернулась нежным пушком. Ощущение одиночества и беспомощности прошло. Маха стала полновластной хозяйкой верхнего яруса леса».
Многих зверей и птиц встречала Маха в тайге. Вот бьются маралы, оглашая окрестности хриплым ревом, медведь перед спячкой лакомится ягодами черёмухи, из-под снега взлетают тетерева и рябчики. Мы видим лес, когда в нем нет посторонних, а звери охотятся, прячутся, растят потомство.
Природа в повести описана точно, ярко, достоверно и вместе с тем поэтично. И это не удивительно: вся жизнь автора повести, заслуженного работника культуры Российской Федерации Камиля Зиганшина, связана с природой России. На Дальнем востоке он несколько лет был охотником-промысловиком, ходил в туристические походы по глухой тайге; на южном Урале организовал хозяйство на охраняемой территории с функцией заказника. Камиль Зиганшин превосходно знает повадки лесных зверей и птиц, понимает их и умеет рассказать о диких животных читателям.
Профессор географического факультета МГУ им. В.В.Ломоносова, телеведущий Николай Дроздов так отозвался о произведениях Камиля Зиганшина:
«Проза Камиля Зиганшина подробна, натуральна и вместе с тем высокодуховна. Звери, птицы, деревья, скалы, реки присутствуют в ней не в качестве фона, на котором разворачиваются действия, а, наполненные добротой и талантом художника, живут, дышат и разговаривают, пытаясь донести до читателя простую мысль: человек не Царь природы, а лишь ее часть».
Писатель удостоен премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2019).
Кроме «Махи», перу К. Зиганшина принадлежат повести о жизни дикой природы «Щедрый Буге», «Боцман», «Таежные истории», «Возвращение росомахи», книги по итогам кругосветной экспедиции «От Аляски до Эквадора», «На обратной стороне Земли: от Эквадора до Огненной Земли», а также исторические романы «Скитники», «Золото Алдана» и другие произведения. Сайт писателя.
Повесть Камиля Зиганшина «Маха, или история из жизни кунички» вошла в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков-2022».