Некоторое время назад я писала здесь про сказку Ольги Лукас "Медвежонок Марфа", а сегодня расскажу еще об одной ее книжке - сказке "Приключения светофорных человечков", которая также вышла в серии "Новые детские книжки" издательства "Малыш". Это история об ответственности за своё дело и о том, что все работы нужны и важны, даже если кому-то кажется иначе.
В начале истории автор знакомит нас с главными героями - светофорными человечками. Они живут внутри светофора и работают там же, красный человечек тридцать секунд стоит, а зеленый - тридцать секунд идет на месте. Они регулярно сменяют друг друга, а в паузах успевают заниматься своими делами. Также в сказке действуют человечки с дорожных знаков - "пешеходный" и "ремонтный", и изображения с рекламного плаката. Автор подробно, но не скучно описывает, что характерно для каждого из них, какую роль они выполняют в регулировании дорожного движения, да и жизни людей в целом.
Казалось бы, в жизни этих маленьких человечков все ясно и поэтому хорошо, однако и у них начались проблемы: зеленый заявил красному, что он только стоит на месте и не делает никакой полезной работы, а красный из-за этого расстроился и ушёл восвояси на рекламный плакат. Тут, понятное дело, все пошло наперекосяк, ведь одна кнопка светофора перестала работать.
Зеленому пришлось срочно искать выход из ситуации: он нажал аварийную кнопку, которая заменила человечков в светофоре на обычные лампочки, а также позвал на помощь пешеходного и ремонтного. Тут выяснилось, что выполнять работу красного не так-то просто: у других человечков никак не получалось так же спокойно стоять на месте, как это делал красный. Да и зеленому уже не так уж хорошо работалось, ведь его зеленый цвет никак не выделялся на фоне зеленой аварийной лампочки.
Один раз на перекресток Дорожной и Ремонтной улиц приехала комиссия, чтобы проверить, куда то и дело исчезают человечки со знаков "Пешеходный переход" и "Ремонтные работы". Пешеходный и Ремонтный поскорее вернулись на свои места, а на место Красного встал Зелёный. Чем запутал всех окончательно. На красном фоне стоял зелёный человечек. Причём как-то не очень уверенно стоял: одну секунду постоит, потом переступит с ноги на ногу, снова постоит, опять переступит.
- Нет уж, я лучше подожду, пока ты определишься! - погрозила пальцем старушка с тележкой. - Я из-за твоих ужимок в прошлый раз чуть имущества не лишилась.
- Все знаки на месте! - сказала комиссия. - Непонятно, зачем нас вызывали.
Комиссия уехала, и Ремонтный с Пешеходным вновь принялись по очереди запрыгивать в светофор.
А красный, из-за которого приключилась вся эта путаница, лежал на песочке и нежился в лучах солнца. Рекламное солнце грело плохо, но зато светило и днем, и ночью. Как светофор.
Эта ситуация заставила человечков переосмыслить свою, скажем так, профессиональную деятельность. Во-первых, они наконец-то поняли, что красный человечек не просто стоит, а выполняет важную работу, которая не каждому под силу. Во-вторых, они научились сотрудничеству, взаимовыручке и поддержке. В-третьих, они научились (и научили остальных) отдыхать и переключаться на другие виды деятельности, так что их труд стал менее утомительным, другими словами, освоили основы гигиены труда и осознали целительную силу смены деятельности.
Короче, все закончилось хорошо. Красный увидел, что без него все в светофоре и на дороге идет наперекосяк, и вернулся домой и на рабочее место. Зелёный научился ценить труд Красного и больше его не обесценивал и не обижал. Даже извинился. Пешеходный и Ремонтный тоже не остались без дела.
Давайте подведем итог, о чём же эта сказка и что именно она сообщает маленькому читателю.
- "Приключения пешеходных человечков" - это несложная динамичная сказка о том, как устроено дорожное движение и каким образом на него влияют светофор и дорожные знаки.
- Еще это история о личной ответственности. Если у тебя есть дело - будь добр, выполняй его как следует и не бросай на произвол судьбы, если не нашёл себе подходящей равноценной замены.
- Наконец, это рассказ о том, что любое дело, любая работа важны и нужны. Даже если кто-то не понимает важности этой работы и не ценит твой личный вклад в нее, это не значит, что сама работа не важна и ты выполняешь ее плохо. Скорее всего, это значит, что критикующий просто не был на твоем месте и не понимает твоей роли в большом важном процессе.
- Ну и, конечно, это история о дружбе и о том, как друзья выручают друг друга в непростой ситуации.
Взрослым читателям эта сказка, наверное, напомнит "Гарантийных человечков" Эдуарда Успенского или Фиксиков из одноимённого мультфильма (тоже, впрочем, вдохновленных гарантийными человечками). Главные герои тут - тоже вымышленные маленькие человечки, которые живут внутри механизмов и обеспечивают их работу. Тут только стоит уточнить, что сказка "Приключения Светофорных человечков" адресована читателям более младшего возраста, лучше всего 3-4-летним читателям, которые только знакомятся с правилами дорожного движения, а также учатся слушать и понимать более-менее длинные истории с сюжетом и несколькими героями.
Хочется добавить пару слов о том, как Ольга Лукас выстраивает художественное пространство своих текстов. Это особенно интересно, если вспомнить, что этот автор умеет писать для читателей любого возраста. Она сочинила несколько юмористических повестей для взрослых, детективный цикл о кошках на даче для младших школьников, несколько сказок для старших дошкольников, реалистичные повести для подростков и, наконец, сказки для младших дошкольников, об одной из которых мы тут и говорим.
Так вот, по-моему, общая черта всех ее текстов - это умение выстраивать пространство, внутри которого происходит действие. Даже если читать ее книги вообще без иллюстраций, то без труда можно начертить то место (или места), в которых живут и действуют главные герои. Она как-то очень внятно и логично объясняет, где дом, где дорога, где что стоит, сколько у нас героев, какие они в каких они отношениях друг с другом, и читателю сразу становится легко представить мир, в котором все происходит. Кстати, это же умение характерно, например, для Астрид Линдгрен. Вспомните, например, начало повести "Мы все из Буллербю", в котором автор знакомит нас с персонажами и описывает их дом. Это же, как остроумно и очень обоснованно заметила исследовательница Мария Блинкина-Мельник, выглядит как условие математической и логической задачки. Кроме того, прочитав первую главу книги, вы можете вообразить себе устройство этого дома без всяких иллюстраций.
В заключение похвалю редакцию "Малыша" за удачный выбор иллюстратора. Мне очень нравится, как Светлана Емельянова вообразила и изобразила мир этой книжки. На картинках скрыто множество деталей и весёлых микросюжетов, так что их можно рассматривать отдельно от текста, расширяя и дополняя его пространство. У художницы отлично получились домики, машинки, смешные люди, бабушка, которая везет щенка в сумке на колесах, подростки, которые смотрят в мобильные телефоны, блондинка, которая везет на крыше своего автомобиля комнатное растение... В общем, отличные рисунки!
Недавно услышала, что скоро в другом издательстве выйдет новая книга Ольги Лукас, на этот раз для подростков. Что ж, скорее всего я прочитаю и ее, посмотрим на конкретных примерах, как автору удается переходить от простого и ясного текста для малышей к более сложному повествованию для подростков.
***
Другие книги для дошкольников, о которых я писала в этом блоге:
#детские книги #книги для детей #дошкольникам #детская библиотека #современная детская литература #читает_шафферт