Ну, раз написал про Deep Purple - пора писать и про Uriah Heep, ибо две эти группы в большинстве меломанских голов сидят рядышком. Есть, правда, странное мнение, что UH были всего лишь эпигонами пурпурной пятёрки, но мы его отметём, как неорганизованное и следующее от не слишком близкого знакомства с творчеством "Урии Гипа". Есть и более крайний подход, о котором я уже упоминал, разбирая один старый пиратский сборник хипов, но претензии к словосочетанию "ла-ла-ла" в July Morning и вовсе нельзя рассматривать всерьёз.
В общем, с добрым уже не июльским и уже не утром, уважаемые товарищи, с вами снова рубрика "10 дисков, которые я возьму с собой на необитаемый остров". Вообще, судя по темпу заполнения я за лимит в 10 пластинок, наверное, перелезу, но это уже детали. Итак, сегодня у нас в гостях одна из любимых в СССР групп, которая тем не менее даже на пике своей карьеры не была столь же популярна, как большая тройка британского хард-рока. Это не делает их музыку хуже, но фокус в том, что в качестве исключительного я отобрал диск, записанный сильно не на пике карьеры.
Я бы даже так сказал: про эту пластинку можно сказать очень много "не". На ней НЕ голос Дэвида Байрона, который, безусловно, был лучшим вокалистом в истории группы, да и в несуществующем чарте голосов хард-рока он занимает одно из ведущих мест. Более того, диск в принципе записан НЕ сильнейшим составом Uriah Heep - помимо Байрона который к тому времени отправился делать сольную карьеру и спиваться, обошлось без Гэри Тэйна, к тому время уже оставившему наш мир от передоза. На альбоме НЕТ ни одной из песен, с которыми ассоциируется группа, в первую очередь имея в виду уже помянутый прог-эпик July Morning и Lady in Black. И, что характерно, на альбоме НЕТ моей любимой песни у Хип, ещё более эпичной и ещё более проговой Salisbury.
Так отчего же я его выбираю? Да оттого, что это самый цельный и стилистически единый диск Uriah Heep за всю их историю. Ну, разве что ещё с Берни Шоу была пара невзрачных и непонятных альбомов, представлявших собой ровное ничто, типа Different World, но мы же не будем на это ориентироваться, правда? А во всём прекрасном бэк-каталоге золотого состава, и составов, ему предшествовавших, ничего подобного не найти. Всегда на пластинках попадалось что-то лишнее, или настроение ломалось, или ещё чего - в общем, только Salisbury, вышедший в 1970 году, ещё как-то может соперничать со "Светлячком", но и его ровным не назовёшь.
А вот Firefly слушается на одном дыхании и ни одной песни не хочется пропустить. Да, это достигнуто в том числе немного нечестным приёмом: более коммерческим саундом, более короткими треками, но мелодика осталась типично хиповской, а аранжировки хоть и сменились, но всё ещё узнаваемы. Что и неудивительно - это практически сольник Кена Хенсли (по-моему более хенслиевского альбома в дискографии Хип нет), что тоже работает на собранность и единообразие.
Причём сказать, что НЕ золотой состав без Байрона оказался сильно слабее золотого я не могу. На басу дебютировал Тревор Болдер, который играл в Uriah Heep с того момента и практически до своей кончины; великолепный музыкант, которому оказались впору следы и Гэри Тэйна, и сменявшего его Джона Уэттона. За ударной установкой всё так же сидел почти бессменный Ли Керслейк, так что с ритм-секцией всё было в порядке. Сердце группы, Бокс и Хенсли, были на месте, хотя Кен продолжал двигаться в сторону облегчения звука своих клавишных - это было веление времени, рёв органа в 1977 году уже мало кому был нужен. Звук и аранжировка были актуальны, а голос...
Голос Джона Лоутона, безусловно, был совсем не похож на вокал Байрона. Но только так и может сработать замена вокалиста - как примерно в то же время Black Sabbath вынуждены были уволить Оззи и взять совершенно не похожего на него Дио. Замена, кстати, была в чём-то похожей: Джон не мог, конечно, полностью заменить Байрона, но его глубокий и чистый вокал позволял Хип сделать немного другую музыку, чем, собственно, Хенсли и занялся. И, хотя это вряд ли имело значение в 1977 году, но Лоутон умудрился сохранить свои вокальные кондиции до самого конца - как вы, наверное, знаете, он ушел в 2021 году, ещё один из многочисленных покойных музыкантов Хип. А вот на этом видео очевидно, как хорошо он сохранился и как легко перепевает Берни Шоу.
Но, повторюсь, на момент записи имело значение то, что Лоутон поёт здорово и что песни для него Хенсли написал отличные (единственный трек не его авторства - бодрая и незамысловатая Who Needs Me от Ли Керслейка, которая похожа на столь же простенькую Do You Know от самого Хенсли со стороны В). Можно согласиться с тем, что Wise Man не самая лучшая баллада с голосом Джона, тут уж Free Me переплюнуть невозможно, но песня всё равно хороша. И ещё эпик не слишком удался - титульная Firefly легка и воздушна, но если и была мысль придать ей некоторой эпичности, то тут у Кена не очень получилось.
А вот вязкий и тягучий блюз Rollin On, к которому голос Джона подходит идеально - 100% получился. И открывающая диск пара The Hanging Tree и Been Away Too Long тоже сложилась, как надо - тревожные треки в темпе выше среднего с традиционно хорошей лирикой удались на славу. Ну и конечно главный хит, Sympathy, не просто отличающийся музыкально от своего известного тёзки от Rare Bird, но и лирически несущий несколько иной посыл. И ещё раз хочу подчеркнуть - помянутые выше бодренькие рок-н-ролльчики совершенно не ломают несколько минорное настроение, которое создают центральные песни альбома, а их веселье в конце дополняется вполне оптимистичным Firefly. Ощущение остаётся цельным - а это то, что я ценю в альбомах едва ли не выше всего.
К сожалению, в дальнейшем составу Uriah Heep c Лоутоном не удалось достигнуть такой же собранности и цельности, хотя два последующих альбома и были по-своему неплохи, хотя британская публика именно эти три альбома оценила хуже всего. Впрочем, большим коммерческим успехом группа не пользовалась ни до смены Дэвида на Джона, ни после, оставаясь достаточно нишевой командой; а вот у нас, на одной шестой части суши, их всегда любили. Конечно, все по-разному и у каждого, естественно, своё понимание того, какой Хип правильный, а какой нет. Я правильной почитаю большую часть дискографии британцев, но Firefly выделяю особо.
И, кстати, обложка у него хорошая, в стиле Роджера Дина. К слову сказать, сам Дин (ну, у меня такое ощущение) нарисовал для Хип сильно не две лучшие свои работы, а вот не особенно известный Мартин Уайт явно по его лекалам создал премилого светлячка, верхом на котором лирический герой улетает к радуге в хорошем смысле этого слова. Впрочем, это уж вовсе не самая важная деталь - важно то, что сама пластинка удалась на славу. В общем, выбирайте диски не только по обложке, берегите себя и слушайте музыку.
#desert island albums