Недавно мне попался на глаза эпизод из фильма «Приключения раввина Якова», где герой Луи де Фюнеса, француз, склонный к ксенофобии и антисемитизму, попав в жизненные передряги, вынужден плясать в еврейском танце, в костюме раввина, с недовольной гримасой на лице. Он это делает так уморительно, подсмеиваясь над своим недалеким героем и в то же время сочувствуя ему, что невозможно оторваться. Наверное, это и есть мастерство актера, который заставляет тебя смотреть эпизод, который ты видел много раз, как в первый раз.
Когда-то прочитав полное имя актера Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса, я подумал, такое имя должен носить потомок знатного рода, аж с двумя «де». Для меня он и был королем французской комедии.
Конечно, во французском кино было много замечательных комедийных актеров. И Фернандель, и Бурвиль, а позже и Колюш с Пьером Ришаром. Да, и так называемые «серьезные» артисты прекрасно снимались в комедиях – Жан Габен, Ив Монтан, Жан Рошфор, Филип Нуаре, Мишель Пикколи и многие другие актеры и актрисы. Но королем французской комедии, на мой взгляд, был и остается Луи де Фюнес.
Для меня с детства французское кино ассоциировалось с несколькими именами. Главным романтическим актером был Жан Маре («Граф Монте-Кристо», его исторические костюмные фильмы, моим любимым был фильм «Парижские тайны»). Главным блюстителем закона был герой Жан-Поля Бельмондо с крепкими кулаками и отменным чувством юмора (о нем я писал в статье «Жан-Поль Бельмондо, кумир моего детства»). Главным «папашей» был герой Жана Габена, в те годы уже в зрелом возрасте, суровый, но справедливый (замечательно его изобразили в мультфильме «Ограбление по…»). Ну, а главным комедийным актером – безусловно, Луи де Фюнес.
Для нашего зрителя, конечно, артист воспринимался в творческом дуэте с замечательным актером Владимиром Кенигсоном, который его озвучивал по-русски (здесь правильнее использовать слово не «озвучивал», а «проживал», «одушевлял»). Говорят, что Луи де Фюнес высоко оценивал эту работу Кенигсона. Интересно смотреть кадры, где Владимир Кенигсон и Андрей Попов озвучивают героев Луи де Фюнеса и Бурвиля в фильме «Большая прогулка». Справедливости ради, надо отметить и других наших прекрасных актеров и мастеров дубляжа, озвучивавших де Фюнеса – Михаила Глузского, Александра Белявского, Евгения Весника, Зиновия Гердта, Артема Карапетяна.
Это был актер-труженик, не проснувшийся знаменитым после первого фильма. Он успел сняться в доброй сотне фильмов в эпизодических ролях, прежде чем обратил на себя внимание в главной роли браконьера Блеро в фильме «Не пойман, не вор». Практически через двадцать лет после начала актерской карьеры он стал широко известен.
Моими любимыми фильмами в детстве были его совместные работы с Бурвилем: «Большая прогулка» и «Разиня». В школе, когда я заболевал, любил повторять фразу героя де Фюнеса, дирижера оперы из «Большой прогулки», пытаясь воспроизвести интонацию Кенигсона: «Ich bin больной».
Конечно, особо надо отметить такой фильм как «Фантомас». Он был страшно популярен в нашей стране. Удивительно, что такой демонический, мрачноватый персонаж как Фантомас, стал популярен именно в варианте комедии, а не триллера, например, фильма Клода Шаброля. И главной удачей фильма была даже не игра Жана Марэ, прекрасно сыгравшего сразу две роли: журналиста Фандора и самого Фантомаса, а бесподобное лицедейство Луи де Фюнеса в роли комиссара Жюва.
Была целая серия фильмов про жандарма Крюшо, которого играл Луи де Фюнес. Как бывает в таких случаях, первые фильмы получаются лучше, а затем сценаристы начинают вымучивать своих персонажей, пытаясь продлить успех фильма, что неизбежно сказывается на качестве.
Какие-то фильмы с участием Луи де Фюнеса можно пересматривать бесконечно. «Ресторан господина Септима» или уже упомянутый мной фильм «Приключения раввина Якова». Или блистательную комедию «Мания величия», где наряду с Луи де Фюнесом прекрасно сыграл Ив Монтан. В этой комедии. поставленной по мотивам рассказа Виктора Гюго «Рюи Блаз» Фюнес играет испанского гранда дона Саллюстио, мошенника и интригана.
Был интересен дуэт Луи де Фюнеса и Жана Габена. Сначала в фильме «Джентльмен из Эпсома», где Фюнес сыграл небольшую роль. Потом у них был дуэт в фильме «Татуированный», где два этих великих актера прекрасно сработались.
Ну, а мольеровского «Скупого», которого Луи де Фюнес сыграл и поставил как режиссер, он писал с себя, потому что, по свидетельству родных, и сам был прижимист.
Почти сорок лет прошло, как актера нет с нами, а его фильмы продолжают показывать на телеэкранах и мы видим его неподражаемую пластику и мимику. И в этом залог актерского бессмертия.
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов.
Лайки и комментарии способствуют развитию канала.
#луидефюнес #кино #французскоекино #кинокомедия