Подборка зимних ароматов, ассоциирующихся у меня с новогодней атмосферой. Среди них есть и по-детски наивные и радостные композиции, и беззаботно-хмельные, и загадочные, будто напоминающие нам об изначальных корнях праздника.
Elixir des Merveilles ✶ Hermès
Elixir des Merveilles ("Эликсир Чудес") похож на десерт с влажной тяжелой текстурой, украшенный еловой веточкой и политый карамелью или вареньем из шишек. В нем очень красивое сочетание пряной карамели, смолистой кедровой шишки и темного травяного бальзама. В какой-то момент он даже натурально пахнет печеньем – появляется аккорд ванильно-апельсинового бисквита. А дальнейшее раскрытие аромата сопровождается сиянием шелковистых пачулей и сладких смол с корицей, которое разбавляется хвойно-ментоловым дыханием.
Этот аромат – пример идеального нейминга: он абсолютно чудесный и концентрированно волшебный. Я думаю, волшебство новогодней ночи действительно могло бы пахнуть именно так: темные древесно-смолистые ноты, похожие на долгую зимнюю ночь, сливаются с бисквитно-пряными, похожими на символ манящего домашнего тепла и уюта в доброй компании.
В базе этот аромат похож на Lord of Misrule от LUSH (о нем я писала в статье про сладко-пачулевые ароматы). Только в лашевском аромате основной акцент остается на пачулях, а в Эликсире Чудес – на бензоине и карамели.
Angel Muse (edp) ✶ Mugler
Этот аромат поначалу может показаться недружелюбным, и даже более вредным Ангелом, чем его оригинальный старший собрат по магазинной полочке. Angel Muse сразу же колкий, но постепенно сквозь его колючки и шипучки удается разглядеть ром с ягодной газировкой, и утонувшие в этом коктейле тропические фрукты.
И тут уже аромат будет радовать вас своим бодрым и пылающим характером! Я бы назвала его беспощадно-праздничным: он как взрыв фейерверка с анисовыми звездочками и пикантным соком тропических фруктов. Тут же нашлось место и для подтаявшей шоколадно-ореховой пасты (а местами и слегка подгоревшей), и горячей карамели, борющейся с зимним морозом. И конечно же здесь ощущаются коронные для Ангела пачули, но в Muse-версии их смогли сделать более жизнерадостными.
Для меня это аромат волшебной сказки! Старой доброй сказки, полной редких чудес, сахарных фей и ужасно-прекрасных чудовищ.
Сверкай, сверкай, моя маленькая звездочка!..
Noel au Balcon ✶ Etat Libre d'Orange
Noel похож на засахаренные красные ягоды застывшие (или скорее застрявшие) в вязком меду. Мед тут насыщенный, густой и пьянящий (в нем даже есть прополисные ноты). Его аромат будто смешан с мужским одеколоном, из-за чего и появляется этот эффект головокружения. Ассоциативно, для меня Noel au Balcon – это наш "русский глинтвейн", то есть сбитень: несколько ложек меда, щепотка сладко-острых пряностей, апельсины, немного красных ягод и дольки сладких красных яблок; довести до кипения, подавать горячим.
Этот аромат разгульный и немного хаотичный, будто вы застали новогоднюю суматоху или вечеринку в самом разгаре. Он игривый и абсолютно праздничный, я никак не могу представить его в будние дни. Чем больше я его вдыхаю, тем больше картинка у меня перед глазами начинает смазываться и мне кажется, что я хмелею :) Кому-то он пахнет медовым пряником, но мне для этого недостаточно ощущения бисквитности, хотя так могло бы пахнуть само тесто для медово-пряных печенек.
Спустя пару часов запал спадает и появляется нечто морозно-дымное. Аромат уходит в более прохладные оттенки, словно кто-то в комнате с теплым желтым светом решил попарить фруктово-ментоловый вейп.
Green Lover ✶ Lolita Lempicka
Открывается аромат интригующе: по пирамиде вы видите мандарин и черный перец, но при этом сам аромат кажется даже табачным. Потом сизоватая дымка начинает постепенно растворяется, и вы видите перед собой мандарины на хрустальном блюдце. Самые сладкие мандаринки в мягких шкурках! Именно благодаря им аромат сразу же воспринимается новогодним.
Но здесь также много мягкой и пушистой ванильной пудры, освежающей ноты тоника и нежной мяты. Наверное, так могло бы пахнуть от фольгированного мешочка с новогодним подарком, в который положили мандарины, конфеты, мятные леденцы и небольшую еловую веточку. И ко всем этим вкусным ароматам примешался легкий запах металла, немного похожий на тот, который вы можете ощущать от коробки, набитой сверкающей мишурой.
Можно не смотреть на то, что это концентрация туалетной воды, аромат очень долго держится! В базе Green Lover звучит соблазнительно и ненавязчиво: ликерная припудренная ваниль и тонкий пряно-фужерный аккорд, свойственный многим ароматам бренда.
Так что несмотря на ассоциацию с новогодним подарком и тарелкой мандаринов, аромат не просто миленький, а немного хулиганистый. Он звучит, как ощущение восторга, когда ты первым январским утром втихаря пробираешься на кухню, чтобы стащить для себя побольше вкусняшек из подарка, пока никто не видит :)
Baptême du Feu ✶ Serge Lutens
Первый образ – гора мандаринок на просмоленном дереве. Baptême du Feu ("Крещение огнем/Боевое крещение") – дымный аромат с задиристой горечью от апельсиновой цедры и пряностей. Специи в нем достаточно громкие и очень натуралистично звучащие, словно вы окунули нос в мешочек с пряностями для глинтвейна: корица, гвоздика, имбирь, перец, кардамон. Но он не похож на сухую безжизненную смесь: здесь есть и апельсины, и немного сладости ни то от изюма, ни то самого вина.
Этот аромат звучит как подготовка к встрече нового года (или даже скорее языческого Йоля) в старой тихой избушке, где вы в полумраке готовите глинтвейн прямо на полуоткрытом огне. И хоть в аромате нет металлических нот, но мне всякий раз настойчиво мерещатся чугунный котелок для варева и металлические кубки, в которые этот глинтвейн в дальнейшем будут небрежно разливать.
В пирамиде есть нота пороха, но здесь его не так просто сразу вычленить, потому что он органично сплетается с другими шероховатыми аккордами. Тем не менее в звучании определенно есть беспокойная искра от спички или же погасший бенгальский огонек: какое-то ольфакторное ощущение взъерошенности, трения и беспокойства. Как если бы, вам предстояло перепрыгнуть через высокий костер. Вероятно, именно такой ритуал и есть крещение огнем.
Как ни странно, но по-настоящему сильно аромат начинает мне нравится спустя несколько часов после нанесения. Он очень выразительно гаснет, затихая через кожано-меховой аккорд кастореума. И у него красивый дымный шлейф со сладко-пудровыми и хищными оттенками, который можно полностью оценить только через какое-то время.
La Collection ✶ Yvresse ✶ Yves Saint Laurent
Конечно же без игривых пузырьков шампанского эта ольфакторная вечеринка не могла обойтись! Yvresse меня забавляет, после него у меня в носу стоит такое интересное амбре, будто я только что понюхала самую настоящую сахарную ягодную брагу. Так что для меня этот аромат не совсем про шампанское, но ощущение праздника и веселого застолья он определенно дает :) Возможно, это просто мой личный глюк, потому что звучание верхних нот – это скорее аккорд пьяных фруктов в желе. Опять же, как и Noel au Balcon, вне праздничной атмосферы его сложновато представить, ведь он пахнет одновременно фруктовым детским шампунем (с отдушкой персиков, тропических фруктов и леденцов) и алкоголем.
Тем не менее когда звон бокалов прекращается, аромат становится более понятным: фруктовая алкогольность уходит все больше и больше на второй план, и уступает место нежным весенним цветам (роза, мимоза и гиацинт). Когда я впервые услышала Ивресс, то своим профилем он мне напомнил звонкие Елисейские поля от Герлен. Мне подобные ароматы нравятся за их сверкающую легкомысленность и изысканную простоту. Постепенно композиция запудривается, и в ней появляются невесомая фиалка с розово-персиковой пудрой.
Yvresse – воодушевляющий и сияющий витаминизировано-фруктовый аромат. А его шлейф – это ягодный брют, немного сладко-ладанный и бальзамический.