Как сохранить экологию и восстановить уникальную арктическую природу? Какие навыки необходимы для жизни в Заполярье? Можно ли противостоять последствиям изменения климата на Земле? Эти и другие вопросы обсудили на форуме-фестивале «Арктика. Лед тронулся». Он прошел с 16 по 18 августа в Коми при участии волонтеров из 85 субъектов РФ, а также из ЛНР и ДНР в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс.
Основным событием деловой программы стала пленарная сессия. Она прошла в формате вопросов-ответов от волонтеров. Собравшиеся обсудили улучшение качества жизни в Арктике, развитие Северного морского пути, результаты и перспективы генеральной уборки арктических территорий, а также совершенствование взаимодействия государства, общества и бизнеса в этой сфере.
В ходе сессии «Диалоги об Арктике» эксперты поговорили об очистке арктических территорий от мусора, изменении климата, а также поделились опытом путешествий по арктическим регионам.
Волонтеры также провели мозговой штурм и предложили свои идеи и решения по актуальным для арктических территорий направлениям. Кроме того, для них было запланировано множество доп.активностей. В том числе: «Гонка героев», школа выживания в Арктике от МЧС, экскурсии и знакомство капитаном атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрием Лобусовым, одним из авторов инициативы по проведению генеральной уборки северных территорий.
Также состоялся торжественный старт четвертого сезона ежегодной акции «Сохраним лес» в Республике Коми.
Форум-фестиваль был организован Минвостокразвития РФ при поддержке АНО «Чистая Арктика», СФ РФ и ГД РФ, правительства Республики Коми, администрации МО ГО «Усинск».