Найти в Дзене
Елена M

Седьмое королевство 6

Седьмое королевство 6
Елена M8 сентября 2022

Какой же красивый внук родился у Вероники. Мальчик был полной копией своего отца и деда, да и назвали его родители Анатолием. Вероника помогала Милаше с внуком. Ежедневно, сразу после работы она ехала к детям, чтобы дать возможность невестке отдохнуть. Она прекрасно помнила каким беспокойным малышом был её сын и понимала на сколько важна помощь родителей. Заходила Вероника в дом на цыпочках, опасаясь разбудить внука, но тот будто уже знал, что в это время придет его бабушка и даже не пытался заснуть. Только завидев Веронику, он агукал и тянул к ней свои ручки.

- Ну вот, мамуль (Милаша только так называла свою свекровь), как только тебя видит, так сразу другой человек: довольный и улыбчивый. Что у тебя за голос да руки волшебные?

- Так, быстренько спать, Милаша, судя по твоим красным глазам – опять ночь бессонная была. Мы с Толей гулять, встретим Никитку и приготовим ужин. А ты бегом отдыхать. 

     Так и шло время. Маленький Толечка подрастал на радость бабушкам и дедушке. В свои три года он уже во всю болтал, а, благодаря занятиям с Вероникой, и стихи рассказывал. Вся большая дружная семья часто встречалась на даче. Никогда не забывали ни Никита, ни Вероника и о своих так рано умерших, родных людях: исправно ходили на могилы к папе Саше и Лёне с Сережей. Милаша тоже ездила с ними иногда. Вот и в этот раз, за пару недель до Пасхи, Вероника с Никитой, Милашей и маленьким Толечкой приехали убрать могилки, да принесли живые цветы своим любимым людям. Наведя порядок у Лёни и Сережи, они пришли на могилу к Саше. Вероника осталась на скамейке вместе с маленьким Толей, который тихонечко сидел рядом со своей бабулечкой, как он любя называл ее, а Никита с Милашей пошли относить собранную листву к мусорным контейнерам. Вдруг, Вероника заметила через несколько могил от нее, одиноко сидящего мужчину. Видно было как он убивался по кому-то. Он то сотрясался в плаче, то хватался рукой за сердце. Мужчине было явно плохо. Вероника взяла Толечку на руки и пошла с ним за аптечкой в машину. Достав валидол и нашатырь она уже собралась было идти к мужчине, как ее окликнули сын с невесткой:

- Мамуль, куда это ты? Что случилось?

- Ребят, да вон мужчине явно нехорошо. Надо бы помочь.

- Мы с тобой.

Все вчетвером: Никита, Милаша и Вероника с внуком на руках направились к мужчине. Подойдя к нему со спины, Вероника обратила внимание на свежий холмик и крест с табличкой о захоронении девятидневной давности. Она подошла первой к мужчине, положила ему руку на плечо и сразу заговорила, чтобы не испугать:

- Молодой человек, держитесь. Вот возьмите таблеточку и положите под язык.

Мужчина, повернулся и посмотрел на женщину. Вероника, как и он сам, застыла. Подошла Милаша и удивленно посмотрела на мужчину, а потом и на своего мужа. Перед ней была точная копия Никиты, только значительно старше. Вероника молча передала Толю невестке, развернулась и пошла к машине. Никита смотрел на мужчину, а тот на него, оба не понимали, как это возможно, он переводил взгляд то на своего сына, то на мужчину. Милаша же прикрыла рот рукой и тихо прошептала:

- Мамочки…

Мужчина же, словно очнувшись спросил:

- Та женщина, это Вероника? 

 Никита молчал, он ни слова не мог вымолвить. Мужчина же обошел молодых людей и направился к машине, в которой сидела женщина. Пассажирская дверь была открыта, Вероника, уронив голову на панель заливалась слезами. Мужчина встал на колени перед женщиной, дотронулся до её руки и тихо заговорил:

- Никуша, любимая, я не знал. Прости меня.

Женщина откинулась на сиденье и смотрела на своего любимого. Любимого Толечку. Из глаз её текли слезы. Подошли Милаша и Никита. Малыш Толечка взял Веронику за руку и сказал:

- Бабулечка, Никушенька моя любимая, не плачь. Кто тебя обидел? Этот дядя? А это кто? Он тоже мой папа? – Толечка смотрел на мужчину, стоящего перед его бабушкой на коленях и не понимал происходящего.

- Вот что, - наконец Никита пришел в себя, - мы вроде здесь закончили всё, только цветы положить осталось. Поедемте-ка домой, там и поговорим.

Вероника с Никитой взяли цветы и положили их на Сашину могилу. Сказав ему добрые слова и попрощавшись, они вернулись к машине. 

- Вы, на машине? – Никита обратился к Анатолию.

- Да.

- Тогда поезжайте за нами.

Через полчаса все уже входили в дом Никиты и Милаши. Невестка, тут же взяв за руки Никиту и Толечку, увела их на кухню, попросив своих мужчин помочь ей. Анатолий же, поддерживая под локоть Веронику, прошел в гостиную и оба они сели рядом на диван. Опустив голову Анатолий начал:

- Девять дней назад умер отец, я был на его могиле. Я всего вторую неделю в городе. Перед смертью он рассказал мне всё, что произошло тогда. Я не знал. Прости меня, любимая. Значит это мой сын.

- Да. Твой сын и твой внук.

- Наверное я для сына считаюсь погибшим или …

- Нет, Толь, сын знает правду.

В комнату зашли Никита, Милаша и Толечка. Малыш залез на колени к Анатолию и спросил:

- Ну рассказывай, как твои дела?

Все рассмеялись. Обстановка немного разрядилась. Анатолий рассказал о том, что отец оговорил Веронику, чтобы он как можно скорее уехал в другой город и постарался забыть ее. Перед своей смертью он все-таки нашел в себе силы и рассказал наконец сыну правду. Анатолий собирался разыскать Веронику, ходил к ней, но дверь ему никто не открывал (Вероника жила у своих детей, помогая Милаше), ходил он и в школу, где она работала, но никто из учителей не сказал, как ее разыскать – такую информацию запрещено разглашать. Он ходил и к родителям Вероники, но и там никто не открыл. Анатолий не знал, что её родителей уже нет в живых.

     Уложив спать маленького Толю, все проговорили всю ночь, ни Анатолий не хотел уходить, ни Вероника с Никитой его отпускать. Они и плакали, и смеялись, и обнимались. Легли только под утро.

    В этот же уже день, проснувшись, Вероника не обнаружила дома никого: ни Анатолия, ни сына с семьей. Она позвонила Милаше, но она сбросила звонок и написала сообщение: «Будем через пятнадцать минут». Вероника налила себе чай и вышла во двор. Устроившись в беседке, она пила чай, наслаждаясь утренней прохладой и тишиной. Вдруг эту утреннюю тишину нарушил протяжный неумолкаемый сигнал машины. Ворота распахнулись, во двор въехала машина Анатолия. Из неё вышла ее семья, у всех мужчин, даже у маленького Толечки, был в руках букет цветов. Анатолий опустился перед Вероникой на колено и протянул ей в коробочке кольцо.

- Выходи за меня замуж, моя королева…

Подбежал маленький Толя и закричал:

- Ура! Моя бабушка королева! Как в сказке: король и королева!

А Никита, смеясь добавил: - И все наше седьмое королевство!

-2

С уважением,

Елена М