Найти тему

Когда я впервые начал писать о выживании, моей основной идеей было помочь людям начать готовиться, но без запугивания. В жизни и так много

Когда я впервые начал писать о выживании, моей основной идеей было помочь людям начать готовиться, но без запугивания. В жизни и так много стресса – не нужно его увеличивать. А что касается тех компаний и личностей, которые любую трагедию и панику вокруг неё превращают в средство личного обогащения…К чёрту их.

Однако вскоре выяснилось, что 99 из 100 человек тупо отказываются что-то делать в рамках подготовки к неприятностям. Всё это «позитивное мышление», «чего боишься – то и случится», и прочее. А начинают они что-то делать только тогда, когда большой и толстый песец начинает стучаться в двери к ним. Но как только он уходит, всё возвращается на круги своя.

Вот и получается, что людей нужно немного напугать, чтобы они начали что-то делать. Так что страх будущего сам по себе – это не всегда плохо. Особенно если использовать его в качестве мотиватора.

Как страх может стать союзником

Начнём с того, что это – инстинктивная реакция, которую реально можно использовать в качестве мотивирующего фактора. Сами знаете – «бей или беги». Убежать – это не только поддаться страху, но и, возможно, спасти свою жизнь. Проблема в том, что большинство людей понятия не имеет, как себя правильно вести в таких ситуациях. В том числе и потому, что в нашем обществе страх – инструмент контроля и подавления, а не источник мотивации. Если человека постоянно и регулярно запугивать – он вряд ли сможет действовать и реагировать адекватно.

Так что нужно начать изучать то, чего мы боимся. И использовать полученную информацию для реализации определённых мер профилактики и предотвращения. Собственно, именно этим и занимаются выживальщики. Кроме того, страх помогает делать следующее:

Вносит ясность, помогая осознать, к каким именно угрозам нужно готовиться в первую очередь. Если вы боитесь увольнения, то в именно к нему нужно готовиться, а не к зомби-апокалипсису или очередной пандемии.

Позволяет собирать важные данные, в том числе и о своих реакциях, которые позволяют планировать дальнейшие действия и подготовку к другим опасным ситуациям.

Как побороть страх будущего?

Несмотря на то, что бояться иногда бывает полезно, если вы не научитесь правильно контролировать свои реакции, ничего хорошего не получится. Кроме того, последнее, что вам нужно в ситуации выживания – паника на фоне и без того стрессовой ситуации. К счастью, с ней можно бороться.

Некто Дейл Карнеги в своей книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» дал крайне эффективный совет как раз на такой случай.

Если вы переживаете по поводу какого-то события, сделайте 3 вещи:

Спросите себя: «Какой самый худший сценарий развития событий?»

Приготовьтесь принять этот сценарий.

Начните что-то делать, чтобы улучшить ситуацию и снизить шансы наступления этого сценария.

Мне кажется, что именно так и поступают те, кто с умом готовится к стихийным бедствиям и прочим катастрофам. И именно такой подход и даёт им преимущества, если дела начинают идти совсем плохо. Быть готовым к худшему, но прилагать все свои силы, чтобы это худшее не наступило – лучшая тактика борьбы со страхом.

Кроме того, тот же Карнеги советует всегда собирать информацию перед тем, как начинать что-то делать. Ведь только понимая, с чем придётся сталкиваться, можно к этому подготовиться. Причём факты нужно оценивать беспристрастно – только тогда от этого будет толк.

Прим. Редактора. Есть два маленьких дополнения. Первое. В большинстве ситуаций, с которыми приходится сталкиваться выживальщику, «самый худший сценарий» — «Я мучительно умираю». И с этой мыслью не так-то просто свыкнуться. И второе. Когда паника накатывает, все рациональные мысли глушатся дисбалансом биохимических процессов в мозгу. Так что советую вам запастись таблеточками на этот случай – они как раз эту химию правят с разной степенью эффективности.