В эти два десятилетия активно действовал лидийский царь Алиатт II. Благодаря богатствам и выгодному положению царства он захватил торговые пути из Месопотамии в Малую Азию. Для того, чтобы контролировать весь отрезок торгового пути Алиатт пытался захватить эллинские поселения в Малой Азии.
- Греческие Афины становятся центром экономического роста. Не за счет колоний, а за счет развития ремесленного производства в промышленных масштабах и производства предметов роскоши. В 575 году до нашей эры в Афинах начинают чеканить монету. Это было вызвано появлением класса богачей, нуждавшихся в устойчивом эквиваленте своих богатств.
Афины сияют все больше. Показывая всему миру, что чтобы быть богатым не обязательно отнимать чужое.
- Эллины все активнее колонизируют Северную Африку. Греческое государство Кирена захватывает земли ливийцев. Те обращаются за помощью к египтянам. Но и войско фараона Априя в 570 году разгромлено эллинскими отрядами.
- Несмотря на то что лесбосская поэтесса Сапфо считается вдохновительницей любви между женщинами она была гетеросексуалкой. В 569 году у неё разгорелся роман с корабельщиком Фаоном.
Нет ничего прекраснее, чем любовь мужчины и женщины. Другие вариации от мятежного ума. Не более!
- В Египте, в 567 году к власти пришел фараон из простого народа Амасис. Это был великий человек, который смог отразить нашествие вавилонян в год своего во царствования. Он опирался на египетскую армию. Но не забывал и жрецов, выделяя средства на строительство новых культовых сооружений. В то же время главным считал контакты с эллинами, торговля с которыми обогатила Египет. Этот период считается одним из самых изобильных в истории древнейшего государства мира.
- В Вавилоне в 562 году царем после смерти Навуходоноссора стал его сын Эвил-Меродах. Так как окружение было против него он опирался на иудейскую диаспору в Вавилоне, находившуюся в зависимости.
«В тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой день месяца, Евилмеродах, царь Вавилонский, в год своего воцарения, вывел Иехонию, царя Иудейского, из дома темничного и говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя, изо дня в день, во все дни жизни его» — Четвёртая книга Царств; Книга пророка Иеремии
В результате в 560 году он был убит представителем вавилонского банковского дома Эгиби - Нергал-шар-уцуром. Тот был женат на сестре Эвил-Меродаха и происходил из арамейского рода.
- В 560 году в Афинах при поддержке народа-демоса власть захватил полководец Писистрат. Он стал тираном и это было его первым из трёх правлений.
Причиной захвата власти стало социальное неравенство. Аристократия, имевшая связи с зарубежными импортерами (в их руках был флот) задешево скупала у афинских ремесленников продукцию. И продавала втридорога за рубеж. Народ был недоволен и хотел иметь своего человека, который мог бы контролировать экспортные поставки.
Таким человеком стал Писистрат. Он был не местный (выходец с Пелопонесса) и не входил в местный истеблишмент. Аристократия сразу уматывает за рубеж, откуда строит козни.
- В Поднебесной идут беспрерывные войны между царствами. Настала эра военных союзов, борьбы разведок и контрразведок. Результат всего этого будет вскоре суммирован китайским стратегом и мыслителем Сунь-Цзы в его "Искусстве войны" (написан примерно в 510 году).
Цикл статей - Мировая история, X-VII века до нашей эры
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы