Найти в Дзене
АБВ и другие истории

Тактика ненападения. Глава 17. Обновленная Русь.

Вернувшись в тот вечер домой, Галина засела за компьютер. Она методично изучила скудные заметки о сектах, появляющиеся то здесь, то там. Наконец она нашла, что искала. Женщина наткнулась на рассказ о девушке, якобы живущей в глухой тайге и проповедующей культ поклонения природе.

Еще две недели ушло на детальную проработку основных принципов нового «учения». Галина целыми днями просиживала в кабинете отца, обдумывая детали. Результатом её мозгового штурма и стала «Обновленная Русь», нечто среднее между старообрядцами, староверами и мифической девушки из затерянной в Сибирской глуши деревушки.

Понимая, что одной ей это дело не провернуть и нужны сообщники, Галина принялась составлять список друзей и знакомых, оказавшихся в такой же затруднительной ситуации, как и она, при этом не отягощенных моральными и этическими взглядами.

Таковых оказалось немного. Мужа она вычеркнула в первую очередь, как и отца, как людей особо высокоморальных и имеющих обостренное чувство долга и порядочности. Зато однокурсник Колька Прудникин, когда-то ухаживающий за Галочкой, полностью соответствовал её замыслу.

***

Николай стоял, удивлённо хлопая глазами, затем по его физиономии расплылась самодовольная ухмылка. Галина, отстранив хозяина квартиры в сторону, протиснулась в прихожую и не снимая туфель прошествовала в комнату. Встав у окна и скрестив руки на груди, она высокомерно, с чувством брезгливости обвела бедную, плохо обставленную холостяцкую берлогу.

- Зачем пожаловали, Ваше Величество? – усмехнулся Николай. – Или от мужа интеллигента оскомина на зубах осыпаться начала?

- Не начала, - фыркнула женщина. – Дело у меня к тебе.

- О как! С каких это пор у небожителей появились дела к простым смертным?

- Поможешь мне, сам небожителем станешь, - усмехнулась Галина.

- Слушаю, - почуяв немалый куш насторожился однокурсник.

- Времена сейчас сложные, - начала Галя.

- Давай считать, что психологическую обработку мы уже прошли, - остановил её Николай.

- Ну прошли, так пошли, - согласилась женщина и перешла к сути визита. – У меня есть идея, как неплохо заработать, при этом особ даже напрягаться не придётся.

- Не томи, - поторопил мужчина.

- Мы организуем сообщество помощи людям, оказавшимся трудной жизненной ситуации, особенно тем, у кого большие долги по квартплате там или с работай беда, муж пьяница, дети наркоманы.

- И какой нам в этом резон? – не понял Николай.

- Такими людьми легко манипулировать, - раздраженно передернула плечами Галина. – Представь, ты кое как сводишь концы с концами, а тут появляемся мы и предлагаем выход. Пара месяцев психологического воздействия и клиент продает квартиру в городе и покупает дом в далекой Сибирской деревне, где начнется возрождение Руси.

- Думаешь нам поверят? – все еще сомневался мужчина. – Да и где та деревня, из которой невозможно выбраться?

- А вот тут нам нужен сильный лидер, желательно высококлассный психолог. Я уже всё продумала.

Галина протянула Николаю несколько листов с основными идеями «Обновленной Руси». Следующие полчаса прошли в тишине, изредка нарушаемой шуршанием страниц. Когда Николай закончил чтение и поднял голову, его глаза горели алчны огнем.

- Мы заработаем на этом миллионы! – выдохнул он.

Так начался путь секты «Обновленная Русь».

***

Ольгу Зворскую с детства притягивало все таинственное и неизведанное. Бабушка, весьма набожная старушка, постоянно таскала внучку в церковь, где лики святых в колеблющемся пламени свечей наводили ужас на неокрепший детский ум. Слушая рассказы о чудесах, творимых святыми, девочка мечтала о прогулках по воде как Иисус и полётах, о вечной жизни и верила в исцеление от всех болезней, стоило только прийти к доброму дедушке с седой бородой, которого звали Николай и попросить.

Ольга рано вышла замуж. Ей едва исполнилось восемнадцать, как она в парикмахерской, куда устроилась ученицей встретила молодого Георгия Зворского. Не прошло и трех месяцев, как молодые люди поженились, а еще через год у них родился маленький Игорь, затем Олег.

Имя сыновьям Ольга тоже выбрала не случайно. В детстве играя с куклами она представляла себя княгиней Ольгой, плывущей в хлипкой лодочке, перевозя князя Игоря на другой берег реки, а затем поджидая сватов в лице Киевского князя Олега. Жизнь и правда походила на сказку.

Но всё изменилось, когда в их доме появился новый сосед. Николай сразу начал оказывать Ольге знаки внимания. То конфет принесёт, то цветочков «из огорода», то еще какой пустяк. Женщина ухаживания соседа в серьёз не воспринимала. Но визиты становились всё настойчивей, а муж начал уже хмуриться и ворчать. Ольга пыталась как могла успокоить Георгия и поначалу ей это удавалось, но потом к делу подключилась его сестра.

Лида, заперев Ольгу на кухне устроила ей разнос.

- Ты что? Совсем ополоумела? – шипела Лида, поглядывая на дверь, не желая пугать мальчиков. – Ты что вытворяешь? Какие конфетки? Какие цветочки? Последние мозги в своей парикмахерской оставила?

- Так он же по-соседски, - защищалась Ольга.

- Нет таких соседей, которые просто так замужним женщинам цветы носят, - не унималась Лила. – Смотри Ольга, узнаю, ноги повыдергаю.

- Бог с тобой Лид, чего ты мелишь? Не может у нас ничего такого быть.

С того времени Ольга начала сторониться Николая. Тот же в сою очередь не отставал. А потом его словно подменили. Стал холоден, глаза стали злые, колючие.

- Смотри пожалеешь, - однажды процедил он.

Больше он к Ольге не подходил, и женщина успокоилась, а затем у неё появилась новая клиентка. Таня, как она сама себя называла, два раза в неделю приходила делать укладку. Она то и пригласила Олю на очередное собрание в «Обновленную Русь». Идеи общества взволновали женщину.

Добрый проповедник, вкусные пирожки и атмосфера любви, всепрощения и понимания окутывали Ольгу как одеялом. Дым, окутывающий ноги отца Серафима, вещающего со сцены, напоминал ощущения детства. Голова кружилась, во рту пересыхало, а добрые помощницы подносили пиалы с водой.

Оле так хотелось помогать несчастным и обездоленным, тем кого несправедливо обижают, кто остался без работы, у кого умерли родственники и спивается муж. Она пыталась поговорить с мужем. Но Георгий твердо стоял на своем, запрещая ей ходить на «чертовы мессы». Оля начала скрывать свои посещения. Но желание переехать в святое место – место силы, не оставляло её.

Однажды к ней подошёл сам отец Серафим и заговорил с ней.

- Я вижу, - обратился он к ней на одном из собраний, сойдя со сцены. – Ты жаждешь просветления.

- Да, - выдохнула женщина.

- Оставь этот шумный мир и отправляйся исполнить свое предназначение. Я слышу, тебя призывают!

- Но у меня семья, муж, дети.

- Детей забирай с собой, а муж погряз в грехе и проке, оставь его.

- Но как я это сделаю? – Оля с надеждой смотрела на мужчину лет сорока, облаченного в черную водолазку и такие же черные брюки.

- Мы поможем тебе, останься после мессы.

#детектив #детективы #детективный роман #современные детективы #женский детектив #литература #литература дзен

Продолжение читайте здесь