Ни о какой няне в фильме «Еще по одной» речи нет, а вот о «выпьем» - очень даже есть. Странно, кстати, что этот фильм сняли не в России. Концепция так близка стереотипу о любящих выпить русских…
«Еще по одной» - самая настоящая драма. Причем, в центре сюжета — несчастный мужик в исполнении Мадса Миккельсена. И до самого конца совсем непонятно: что яркий персонаж боевиков и экшенов забыл в этой истории? Но мы к этому вернемся…
Итак, четыре учителя, один из которых историк Мартин, решают проверить теорию, согласно которой людям необходимо поддерживать в крови 0,5 промилле алкоголя. Дескать, недоразумение природы нужно ликвидировать, и тогда жизнь заиграет новыми красками.
Опасная история — как будто реклама алкоголя, но не все так однозначно. У всех четверых действительно есть проблемы, а у Мартина настоящая апатия — с супругой разлад, сыновья выросли из детского возраста, уроки он проводит без огонька (не то что раньше, как вспоминают друзья-коллеги) — даже родители учеников приходят на разговор, сомневаясь в том, что дети смогут сдать экзамен.
И вот, удрученный вконец Мартин пробует поддерживать теоретически необходимый уровень промилле, и в первый же день видит позитивные перемены. Остальные подключаются к эксперименту, наперебой рассказывая друг другу о своих эмоциональных открытиях.
Лиха беда начало, в дальнейшем появляются мысли увеличить уровень опьянения. Тут-то на сцену и выходят неприятные последствия.
Конечно, жизнь меняется. Но если в случае с Мартином эксперимент стал полезной встряской, и ему легко отказаться от ежедневного употребления, то у кое-кого возникает серьезная привязанность с трагическими последствиями.
Финал неоднозначен. К концу фильма реально переживаешь за героев — а не станут ли они алкоголиками? Этот вопрос лично для меня остался открытым, но зато стало понятно, зачем в этом фильме Мадс Миккельсен. Все дело в его невероятной пластике, продемонстрированной в финальном танце. Вряд ли найдется много «учителей», способных на такое.
Мне понравился фильм прежде всего потому, что он заставляет переживать и беспокоиться за героев. Это не дурацкая попойка отвязной молодежи, сцены которой мы часто встречаем в молодежных комедиях. Это не история про «утопить свое горе в вине». Это, если хотите, креативный подход к проблеме употребления людьми горячительных напитков, но без морализаторства.
История получилась эксклюзивная, не проходная и в итоге — про любовь. Рекомендовано к просмотру.