Наконец-то начали появляться и в мировых #СМИ материалы, которые довольно реалистично описывают газовые отношения в формате #Газпром-ЕС, взамен простого огульного обвинения России в провалах европейской политики.
Американское издание EurasiaNet в статье "Каспийский тупик" подробно описало всю историю газовых фантазий и надежд ЕC за последние 25 лет.
После развала СССР Европа устремила свои взоры на газовые богатства бывших республик, #Азербайджан и #Туркменистан. Тогда она посчитала, что вопрос поставок газа из этих республик вопрос решенный, осталось "дело техники".
Всего-то надо было построить трубопроводы и качать себе "бесплатный" газ.
"Более двух десятилетий #Европейский союз предпринимает попытки заполучить газ из гигантских запасов на Каспии. На протяжении этих лет неоднократно выносились на обсуждение – а затем срывались – различные грандиозные проекты строительства газопроводов. А тем временем блок постепенно впадал во все большую зависимость от российского газа". - считает автор Дэвид Обирн.
Построить трубопровод длинной 3500 км можно двумя способами. Первый автор называет то ли демократическим,то ли цивилизованным, когда в рамках рыночной конкуренции строительство отдается частным компаниям. Для этого сначала надо заключить контракты (найти желающих) на будущие долгосрочные поставки, пoд них взять кредиты. Это называется каким-то европейским правилом, "правильным" правилом.
Второй способ - это как строит #Газпром (вопреки правилам). То есть российский гигант берет и строит, а потом предлагает газ ближайшим потребителям.
Корень проблемы кроется в настойчивом требовании Брюсселя отдать разработку проектов газопроводов частным компаниям, чтобы сделать их "коммерчески жизнеспособными". Евросоюз не желает финансировать строительство необходимой инфраструктуры, полагая, что рыночные силы возобладают. Возможно, именно так и произошло бы в условиях свободной конкуренции. Но рыночные силы оказались не в состоянии конкурировать с "Газпромом" – российским монополистом, который играет по своим правилам.
А теперь самое смешное, до чего додумался автор статьи: "При таком раскладе "Газпром" фактически препятствует развитию конкурирующих газовых проектов". Не те правила у российского монополиста.
Как же все происходило четверть века?
Сначала в 1999 году американские гиганты GE и Bechtel объединились для реализации проекта по добыче туркменского газа более 30 миллиардов кубометров, который должен был прокачиваться по Транскаспийскому трубопроводу в Азербайджан и далее через Грузию в Турцию.
Но не срослось. В Азербайджане открыли месторождения Шах-Дениз и не захотели дуть газ в одну трубу с Туркменией. Не захотели в Баку терять свою газовую самостоятельность перед американскими компаниями.
Кроме того, тогда Россия заявила, что #Каспийское море – это озеро, и поэтому Азербайджан и Туркмения должны получить ее одобрение, прежде чем прокладывать что-либо по его дну. А в чем собственно неожиданность, разве кто-то без своего одобрения разрешает строить Газпрому.
В 2008 году новая идея Евросоюза - #южный газовый коридор и проект "Nabucco". Но и здесь постигла неудача "фантазеров" из ЕС. Газпром объявил о строительстве гигантского трубопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд. кубометров, который, пройдя по Черному морю в Болгарию, должен был наводнить европейский рынок газом.
И все, для Nabucco не нашлось газа, чтобы задействовать его мощности в 31 миллиард кубометров.
Если бы Европейский союз был серьезно настроен на создание своего Южного газового коридора, он мог бы обозначить Nabucco как проект "стратегической важности" и гарантировать его финансирование, обеспечив строительство трубопровода. - утверждает автор.
Опять странности, ведь Газпром строит газопроводы, невзирая будут они работать на полную мощность или нет. Ответ здесь простой, никто не думал не думает о поставках газа в Европу как таковых, вопрос когда окупится и сколько заработаем.
Брюссель полагал, что либерализация российской экономики положит конец монополии "Газпрома", а европейский рынок, деятельность которого регулируется имеющими юридическую силу контрактами, обеспечит свободную конкуренцию и конкурентное ценообразование.
Но здесь опять неувязочка. О чьей конкурентной цене идет речь. Об американских СПГ в Европу. Почему собственно Германия должна была покупать "дорогущий" #газ, и где бы была ее экономика сегодня?
В итоге в 2015 году Азербайджан понял странные намерения ЕС, устал ждать, когда он подсчитает свои выгоды и начал строить свой трубопровод, поставки в Турцию по нему начались в 2018 году, а в Италию газ начал поступать в 2020 году. Общий объём 10 млрд. м3 в равнении с российскими поставками в 155 млрд. м3.
Так что же дальше с поставками газа по южному коридору.
Для обеспечения достаточных поставок газа в Европу, способных заменить российский газ или составить ему серьезную конкуренцию, потребуются многие десятки миллиардов долларов и добровольное сотрудничество стран, по территории которых придется прокладывать новые трубопроводы. Что еще более важно, Брюсселю, возможно, придется отказаться от своего настойчивого стремления играть по неолиберальным рыночным правилам.
Другими словами, все что вменялось России в вину начинает работать в ЕС.
Европолитики по сути расписались в своем бессилии.
Достаточно вспомнить, как Европа вставала "на дыбы" против долгосрочных контрактов с Газпромом, а теперь все крупнейшие поставщики СПГ требует длительных контрактов, причем по ценам совсем отличающихся от прошлогодних российских.
Так кто же организовал кризис и получает выгоду от "безумных" цен. Ясно одно, это не европейские страны, они выбраны "пострадавшими".
Но у европолитиков есть "железное алиби" по Каспийской нефте.
Доставка каспийского топлива в Европу требовала освоения сложных морских газовых месторождений и прокладки трубопроводов протяженностью 3500 километров через множество стран, которые имели лишь смутное представление о демократических нормах и правилах ведения торговли, а некоторые из них практически не контактировали друг с другом.