Интерьер и внешний вид больниц и клиник влияют на то, насколько комфортно чувствуют себя в них пациенты. И определяют: вернется ли клиент вновь в это место. Поэтому при разработке дизайна стоит учитывать моменты, которые могут отпугнуть пациентов.
Принципы обустройства клиник
Тренды современных клиник — соответствие стандартам технического оснащения и дизайна. Если клиники премиум-класса нанимают дизайнера интерьеров, то даже самая обычная поликлиника может создать атмосферу своими силами и с ограниченным бюджетом, если следовать несложным рекомендациям.
У многих пациентов в головах сидят представления о старых больницах с темными и неуютными коридорами. Подобная обстановка не располагает к позитивным мыслям и не оставляет приятных впечатлений. К счастью, все больше медицинских организаций основываются на современных технологических и эстетических принципах:
- создание обстановки защищенности;
- внедрение природных элементов;
- устранение лишних шумов;
- понятная навигация по зданию;
- приятное освещение.
Что отпугивает пациентов
Есть детали, которые отпугивают пациентов и вселяют им дискомфорт. В частности, они появляются, если пренебрегать вышеперечисленными принципами. Расскажу про наиболее распространенные.
1. Длинные коридоры
Длинные и узкие коридоры давят на пациентов и неудобны тем, что в них тесно расходиться, создается ощущение толпы. Ожидая прием доктора, клиенты хотят чувствовать личное пространство и держать расстояние от остальных.
Перестроить здание клиники сложно. Но в длинных коридорах можно создать зонирование с помощью удобных кресел для ожидания, продумать расположение кабинетов так, чтобы развести потоки пациентов.
2. Искусственный свет
Искусственный, или «мертвенный» как называют его сами пациенты, свет вызывает неприятные чувства и пугает. Поэтому лучше отдать предпочтение естественному освещению в коридорах и холлах.
Некоторые клиники устанавливают витражные окна с видом на зелень. Это успокаивает, отвлекает от негатива и снижает уровень тревоги.
3. Отсутствие ярких деталей
Когда люди сидят в больничном коридоре, где лишь однотонные белые или серые стены, тусклое освещение и простой плиточный пол, в какой-то момент они начнут угнетать. Особенно если человек пришел в больницу с серьезными проблемами.
Специалисты рекомендуют вносить яркие необычные детали в интерьер, на которые больные могут отвлечься и не думать о своих проблемах.
Также пациенты отмечают, что им хотелось бы видеть больше зелени как внутри помещения, так и снаружи. Это отвлекает от проблем и создает более приятную обстановку.
4. Отсутствие навигации
Нередко пациенты приходят в клиники растерянные: нужно сдать много анализов, пройти обследования, заполнить документы и т.д. При этом серьезный диагноз вводит в состояние потерянности.
А если в помещении еще и нет понятной навигации по кабинетам и этажам, то уровень тревожности и стресса повышается. Поэтому полезно установить в холлах схематическую карту, а на стены добавить указатели.
Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, какие вопросы хотите задать специалистам Ассоциации управленцев сферы здравоохранения!
Читайте еще: