Доброго дня, уважаемые читатели!
Часто замечаю такую картину, как идёт мама, которой лет 70 и рядом с ней сын лет 45, у которого кроме мамы никого нет, ни семьи, ни детей. Работает на работе, где получает около 15 тысяч в месяц и его все страивает. Да как бы не так. Для него это зона комфорта, не успел он вылететь из гнезда, мама сразу под крылышко его взяла и до сих пор не отпускает. Срочно нужно сепарироваться!
Так что же такое сепарация? Сепарация - это когда человек ни от кого не зависит, принимает решение самостоятельно и обеспечивает себя сам.
Выделяют несколько видов сепарации:
- Функциональная (когда младенец только родился и связан с мамой пуповиной)
- Эмоциональная ( когда взрослый ведёт себя как ребёнок, не работает, зависит от родителей, сидит на попечении родителей)
- Ценностная (соблюдение ценностей семьи)
- Конфликтная ( больше манипуляция со стороны родителей, если ты этого не сделаешь, то я не смогу жить, если ты уедешь, я умру или как ты можешь уехать, ведь я одна(мама) и болею, у тебя совсем нет совести)
В данном случае, мы наблюдаем эмоциональную сепарацию и скорее всего конфликтную. Сын ведёт себя как ребёнок, до сих пор живя с мамой, она ему и кушать приготовит, постирает, погладит, уберёт. Зачем ему ещё кто-то нужен? И если сын всё-таки надумает от неё уехать и строить самостоятельно свою жизнь, то возникнет конфликт, ведь мама тоже зависима от сына. И будет им манипулировать, чтобы он остался с ней.
Так почему же мама его не отпускает? Если несколько на то причин:
- Установка «жить ради ребёнка» , то есть мама живет только ради сына и если сын переедет значит и нет смысла жить.
- Психологическая незрелость родителя.
- Страх остаться наедине с собой или супругом
- Родители в разводе или погиб один из супругов
- Вы младший ребёнок в семье, а значит вы должны родителям быть всегда рядом
- Установка «родила ради себя» , а значит ты должен быть со мной всю жизнь, ты мой, присвоение.
Хорошо, с мамой вроде как разобрались, так, а почему не сепарируется сам ребёнок? На это тоже есть свои причины:
- Низкая самооценка
- Психологическая незрелость
- Родители не выработали самостоятельность в ребенке, то есть делали все сами, не давая даже ребёнку самому что-то решить, ведь родители лучше знают.
- Отсутствие плавной подготовки к сепарации.
У каждого есть своя выгода, а значит им выгодно жить в таких условиях, им комфортно. Но только в одном случае страдает сын, так как нет своей женщины и семьи, а в другом случае лучше для мамы чтобы ее сын был рядом с ней всю жизнь. Кто-то страдает, а кто-то счастлив.