Мечта об идеальном мужчине - одна из самых важных для девочки, а потом - для женщины. Конечно, идеалов не бывает, но нужны ориентиры, важные для выбора мужчины, который будет для неё самым лучшим. Сегодня я открою вам тайну мужчины мечты, о котором грезят миллионы женщин. Этот мужчина может обладать множеством разных качеств, но пять самых главных особенно ценны.
Первое качество - удовлетворение всех её материальных потребностей
Он содержит её, обеспечивает удовлетворение всех её потребностей - в еде, отдыхе и одежде. У него всегда можно попросить денег на свои прихоти или выпросить подарок без всяких праздников.
Второе качество - защита
Он защищает её от всех угроз и опасностей. Он помогает ей разрешать её конфликты со всеми, кто покушается на её честь и достоинство. Он показывает, что за ней стоит его сила.
Третье качество - комплименты и сообщение ей, какая она женщина
Он замечает её женскую красоту и сообщает ей о том, какая она женщина, в комплиментарной форме. "У тебя красивые глаза, милая улыбка, нежный голос, грациозные движения". Он рассказывает, что, по его мнению, мужчины ценят в женщинах, и что ценили в женщинах мужчины его рода.
Четвёртое качество - одобрение её развития
Он не обязан любить безусловно, потому что это исключительная функция матери, но он тоже любит и говорит об этом. Его любовь связана с её социализацией, он гордится её успехами в обучении, её социальными достижениями, её навыками коммуникации.
Пятое качество - связь с большим миром и авторитет в социальных вопросах
Он для неё главный, непререкаемый авторитет, тот, кто связан с большим миром за пределами семьи и разбирается в вопросах правильной коммуникации с окружающим пространством.
Почему так важны эти пять качеств
Наверняка читатели, осведомлённые в вопросах психологии отношений, уже догадались, что все эти пять качеств принадлежат вовсе не избраннику женщины, претенденту на роль мужа, а отцу. И не просто отцу, а отцу трёхлетней девочки.
Именно отец, пока мать находится в отпуске по уходу за ребёнком, берёт на себя функцию материального обеспечения семьи. В остальное время оба супруга, и мать, и отец, разделяют эту функцию, поскольку равная ответственность - признак психологически здоровых отношений взрослого мужчины и взрослой женщины.
Именно отец формирует у девочки понимание того, какая она женщина. Отец вносит вклад в формирование личных психологических границ и сообщает дочке о её настоящих достоинствах, не унижая, не обесценивая, не сравнивая с другими девочками.
Но главная роль отца состоит в поддержке социализации дочери.
Функция главного мужчины в жизни девочки
Главная фигура в жизни любого человека от 0 до 3 лет - мама. Мама закладывает основу личности, сообщает ребёнку о том, что он важный, значимый, ценный и любимый. Мама рассказывает о том, какие духовные ценности сохраняются в этой семье, что для членов этой семьи важно, проще говоря, что в этой семейной системе называют "добром" и "злом". В этом возрасте мама сообщает ребёнку, какими достоинствами он обладает как личность, и признаёт право этой личности быть уникальной.
К трем годам начинается процесс сепарации, то есть, психологического отделения от мамы. Ребёнок разворачивается от узкого круга семьи лицом к большому миру. Для этого нужен третий - отец. Отец нужен всем девочкам! И это единственный тип мужчины, который нужен всем - в возрасте от 3 до 12 лет!
Поскольку познание мира не только для ребёнка, но и для взрослого человека, связано с эмоциональным напряжением и рисками, должен быть человек, который учит ребёнка выдерживать напряжение контакта с социальной средой. Отец показывает, что мир может быть опасен, но можно обеспечить надёжную защиту и устойчивость в процессе познания этого мира. Поэтому папа может играть с ребёнком в те игры, которые неприемлемы для мамы, он может водить ребёнка в лес, бегать по лужам, озорничать и безопасно расширять границы того, что разрешает мама.
Так формируется опыт отношений, в которых есть два субъекта прочной привязанности (мама и ребёнок), но есть третий, который становится мостиком в большой мир, в котором есть развитие (папа).
Почему у многих девочек формируется похожий образ мужчины мечты
К огромному сожалению, в культуре отношений не сформировался надёжный и прочный образ любящего отца. Это вызвано множеством социальных, культурных и политических причин. Отцы принимают крайне скудное участие в воспитании детей, особенно девочек. В результате у девочек не формируется понимание, для чего нужен отец в семье, и они не могут выбрать партнёра, у которого будут качества хорошего отца.
А самое главное - у девочек из-за отсутствия контакта с отцом в 3-летнем возрасте не формируется здоровое и корректное восприятие мира. Мир без плотного контакта с отцом остаётся незнакомым, полным страхов и опасностей. Запечатлевается восприятие себя как маленькой и незащищённой девочки, которой этот страшный мир постоянно чем-то угрожает, а она не в состоянии справиться с напряжением контакта.
Немалую роль в этом играют и сами мамы, которые формируют симбиотические отношения "мама и ребёнок", где нет места третьему любящему человеку. Некоторые женщины не могут разделять функции жены и матери, поэтому направляют любовь либо на мужчину, эмоционально отвергая ребёнка, либо на ребёнка, эмоционально отвергая мужчину. Триада не получается.
Как мамы разделяют дочерей с главным мужчиной их жизни
Мамы, которые находятся в симбиотическом слиянии с детьми, навязывают детям мысль, что мир страшный, и только мама может защитить детей от всех опасностей. "Ты туда не ходи без меня, там опасно". Запреты "не ходи", "не трогай", "не хватай руками", "не лезь" блокируют познавательный интерес и потребность в развитии.
Потом мамы рассказывают ужасы про то, что дети - плохие, учителя - несправедливые и злые, мужчины бессердечные и жестокие, женщины должны терпеть и страдать и тому подобное. Но, обнаружив отсутствие социализации и страх общения у дочек, мамы принудительно отправляют их в лагерь или на всё лето к бабушке на дачу. Самые неадекватные уговаривают девочек заниматься карате, самбо, дзюдо и прочими единоборствами, "чтобы сама себя могла защитить". А отец при этом может спокойно лежать на диване, смотреть футбол и пить пиво, как будто дочери в природе не существует.
Почему так сложно найти мужчину мечты
Психологическое развитие таких девочек замирает на уровне 3 лет, и конечно, став взрослыми, такие женщины ищут папу вместо того, чтобы искать равного партнёра. Такие девочки не верят в то, что они сами могут развиваться, сами могут удовлетворять все свои материальные потребности, сами могут себя защищать, сами могут выдерживать психологическое напряжение в процессе контакта с миром. Они считают себя слабыми, беспомощными, поэтому нуждаются в отце. Это уровень потребностей 3 лет, но взрослые женщины могут оставаться на этом уровне до старости.
В результате такого ограничивающего материнского воспитания и отсутствия интереса со стороны отца женщины с трудом строят отношения с другими людьми, наделяют мужчин функциями отца. Мир для них остаётся опасен, доверяют они с трудом, хитрят, обманывают и откровенно лгут в глаза мужчинам из-за страха потери кормильца и опоры. И в целом, супружеская жизнь таких девочек так и не превращается в отношения женщины и мужчины. Это отношения папы и беспомощной дочки. А каким должен быть любящий мужчина, но не отец, эти женщины так и не узнают...
#семья #семейные отношения #дети #женщины #мужчины #женская психология #психология #саморазвитие #здоровье