Найти тему
Новоторжский рубеж

Памятники посвященные отмене крепостного права в России и Заподной Украине. Региональные отличия.

  

Темой является изучение мемориальных объектов, установленных в память отмены крепостного права, в России и сравнению их, с аналогичными памятниками, установленными на территориях, западной Украины, входивших в конце XIX - начале XX века, в состав Австрийской империи (с 1867 года Автро - Венгерской империи).

В период после отмены крепостного права и до февральской революции 1917 года, в регионах Российской империи на которые распространялось крепостное право, было установлено много памятников, посвящённых реформе 1861г. После Октябрьской революции, почти все эти памятные объекты были разрушены, новыми властями. Эти памятники делятся на несколько категорий. Сюда относятся. 

Памятные объекты, непосредственно посвящённые отмене крепостного права. Таким памятником, благополучно пережившим все 70 лет Советской власти, является памятник, установленный в селе Нижнеиргинское, Красноуфимского района, Свердловской области. Памятник представляет собой бетонный постамент с вырезанной на нём датой: «1861г.». На постаменте установлена металлическая пирамида, из железных листов, увенчанная маленьким крестом. Памятник был установлен рабочими местного железоделательного завода принадлежащего купцам купцов Осокиным, (прежде на этом заводе использовался крепостной труд), в 1910 году.

Вышеупомянутые памятники имеют аналогии среди мемориальных сооружений того времени. Как отмечают исследователи: «При сооружении в 1830-е г. мемориальных памятников, посвящённых войне 1812 года, был выбран проект чугунной колонны, увенчанной золотой церковной главкой с крестом. По сути это было возвращение, на новом художественном уровне, к идее поклонного памятного креста. Увенчанная церковной главой колонна представляет собой часовню без здания, то есть тот же поклонный крест». Таким образом, памятники в селе Нижнеиргинское и в деревне Трубино, представляют собой часовни. Но Тверской епархиальный статистический сборник 1901 года, не упоминает о существовании часовни в деревне Трубино, в отличие скажем от деревянной часовни во имя Архистратига Михаила, в сельце Глухове, этого же прихода. Краеведы села Нижнеиргинское не называют установленный памятник, реформе 1861 года, часовней. 

Другими мемориальными объектами установленными, в память реформы 1861 года, были часовни, зафиксированные в документах и статистических епархиальных сборниках. Их можно разделить на две категории.

Часовни, поставленные в память отмены крепостного права. Так, в деревне Радухове Бежецкого уезда Тверской губернии существовала часовня, построенная в 1900-м году, в: «память освобождения крестьян от крепостной зависимости и 900-летия крещения России».

Часовни, посвящённые памяти царя - освободителя Александра II. Изучение источников показывает, что такие часовни, могли устанавливаться, не только в память о реформе 1861 года. 

Так, на заседании Городской Думы посада Погорелое городище Зубцовского уезда Тверской губернии, прошедшем 25 июня 1881 года, было принято решение о сооружении, при местном кладбище, часовни: «в память славного царствования в Бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича». «…». «Следует устроить в память Александра II деревянную или каменную часовню, на городке, наподобие существующей при Ильинской церкви…». Решение увековечить память императора, было принято в знак благодарности, за утверждение им (10. 11. 1871г.) в собственность города, ранее отведённой государственной казной выгонной земли – «давшей право на самостоятельное существование и самоуправление вкруг своих владений». 

В Тверском Епархиальном статистическом сборнике за 1901 год, в разделе, посвящённом посаду Погорелое городище, сообщается, что часовня при Ильинской церкви была построена в 1861 году, причём не упомянуто чему именно она была посвящена. Однако дата её создания и тот факт, что она упоминается в связи с планом строительства часовни в память царя Александра II, позволяет с уверенностью считать, что она была поставлена в память отмены крепостного права. Тверской Епархиальный статистический сборник за 1901 год, упоминает о часовнях сооружённых в: «память освобождения крестьян от крепостной зависимости» в разных уездах Тверской губернии. Так в Бежецком, Старицком и в Новоторжском уездах было зафиксировано по одной такой часовне, а в Зубцовском уезде две, (включая и упомянутую часовню, в посаде Погорелое Городище.)

Ещё один памятник, установленный, в память царя - Освободителя, сохранился в деревне Трубино Новоторжского уезда Тверской губернии. Его фотография приведена ниже (8. 05. 2015г.).

Во времена крепостного права деревня принадлежала помещику, Полибину увлекавшемуся карточной игрой. Однажды он выиграл у одного польского пана, его крепостного, владевшего мастерством обработки камня. Здесь, этого каменотёса и застала реформа 1861 года. Своё освобождение он решил ознаменовать сооружением памятника». Памятник представляет собой прямоугольную каменную колонну с фигурным  навершием и вырубленным в верхней части углублением для иконы и лампады. Внешне он напоминает надгробие из тех, что устанавливались на дворянских и купеческих могилах того времени. На нижней части памятника была высечена надпись. «В память убоенiю нашаго императора александра николаевича 1881 г марта 1 за освобожденiе крестьянъ  1861 г 19 февролья отъ опчества диревни трубина мастиръ иванъ яковлевъ шамайской» 1885 г. 

          

Кроме часовен, существовали памятные кресты, установленные опять таки в честь царя – освободителя II. Так, в городе Заславле Минской области республики Беларусь, возле Спаса-Преображенской церкви сохранился такой памятник, посвящённый 50-летней годовщине отмены крепостного права. К сожалению после 1917 года он был повреждён, его дореволюционных фотографий не сохранилось и сейчас трудно точно представить, как он выглядел. Сохранился массивный каменный постамент, с выбитой надписью: «Царю – освободителю, от благодарных крестьян Юрьевской волости. 1861 – 50 - 1911. 19 февраля». Рядом лежат массивный каменный крест и валун. На одной из сторон валуна, вытесаны два продолговатых предмета, похожие на факелы, накрытые вытесанной же раскрытой книгой. 

Другими памятными объектами подобного рода, являются памятники императору Александру II. Так, работники Тульского государственного областного архива, исследуя памятники, установленные Дому Романовых в Тульской губернии отмечают: «Безусловным лидером по количеству установленных монументов был император Александр II, прозванный Освободителем. Памятники ему имелись в каждом из 12 уездов Тульской губернии, всего же в его честь было воздвигнуто 50 бюстов, а также 2 часовни. Все, они за редким исключением, были созданы на средства местных крестьянских общин. Однако открытие этих памятников происходило отнюдь не стихийно: многие факты говорят о том, что данная кампания была инициирована властями. Во-первых, памятники были установлены практически одновременно: их открытие произошло в 1911– 1913гг., в рамках празднования 50-летия отмены крепостного права, и лишь один памятник был освящен в 1903г. Во-вторых, бюсты, размещавшиеся в пределах каждого отдельно взятого уезда, были однотипными, а заказы на их изготовление составлялись централизованно».

В редких случаях, вместо памятника или бюста царю, воздвигался монумент, ему посвящённый. Так в Башкирии, в деревне Вознесенка Учалинского района, сохранился такой памятник, хотя и переделанный в годы Советской власти. Он представлял вид вытянутой и срезанной сверху каменной пирамиды, установленной на каменном кубе, стоящем на пятиступенчатом основании из каменных плит. Вершину памятника венчала позолоченная императорская корона. На памятнике была выбита надпись: «Александр II. Родился в 1818 году, короновался в 1856 году, освободил крестьян от крепостного ига в 1861 году, в 1881 году умер мученической смертью. Вечная ему память».

Первые мемориальные объекты, посвящённые отмене крепостного права, появились ещё в 1861 году. В основном, это были часовни. Исследователи упоминают, что к 50-ю реформы 1861 года, посвящённых ей памятников было установлено уже свыше полутора тысяч. Абсолютное большинство, из них это были памятники в честь царя Александра II. Если брать по Тульской губернии, то на 50 памятников императору Александру II, приходилось всего 2 часовни. Памятные кресты, более характерны для западных регионов Российской империи. Абсолютное большинство памятников, было установлено, к 50 – му юбилею реформы 1861 года и проводилось по инициативе и под контролем органов государственной власти, не позволявшей здесь крестьянам никакой самодеятельности. Вот как, проводилось празднование этого юбилея, в Российской империи, в феврале 1911 года, по сообщениям центральной правительственной прессы того времени. 

«Монархическая газета «Русское знамя» предупреждала: «В селах, в каждой школе будет объясняться акт освобождения крестьян. Объяснять акт освобождения - значит будить самые печальные последствия. Будет произведена в самых широких размерах агитация к потрясению государственного порядка». 

В итоге на местах получили указания такого рода: «В церковно-приходских школах должны быть организованы молебны, приуроченные ко дню 19 февраля. «…».  После – чтение брошюры: «К 50-летию освобождения крестьян», изданной ученым советом при Священном синоде. При этом подчеркивалось: «под строгую личную ответственность обязываетесь наблюсти, чтобы в заведуемых вами церковных школах по мотивам, каковые вам известны, не было бы допускаемо в этот день никаких речей, рефератов и, тем более, каких бы то ни было экспромтных выступлений по поводу воспоминаемых событий. Чтение печатных исторических очерков, помимо или взамен присылаемых брошюр вы не должны разрешать».

Памятники императору Александру II, в подавляющем большинстве ставились к 50-й годовщине отмены крепостного права. Это было видимо, связано с тем, что революция 1905 года показала власти, что крепость монархических убеждений в крестьянской среде пошатнулась. Результатом стали памятные акции, устроенные царским правительством, призванные укрепить авторитет династии Романовых в народной среде. Источники не фиксируют, что бы к этому юбилею, усилиями властей, ставились часовни в: «память освобождения крестьян от крепостной зависимости». Фактически юбилей был посвящён памяти царя Александра II.

Характерно, что если создание мемориального сооружения, в память отмены крепостного права и не инициировалось местными властями, а шло непосредственно от самих крестьян, то и в этом случае нередко устанавливался памятник царю Александру II, что показывало значительное влияние на крестьян государственной пропаганды. 

Так, в селе Путилово Санкт – Петербургской губернии, в год 40-летия принятия Манифеста об отмене крепостного права, Путиловским волостным сходом было решено  установить памятник царю Алэександру II. С каждого душевого надела было собрано 50 копеек. Инициатива получила поддержку от земского руководства. 19 февраля 1903 года, памятник был торжественно открыт при большом стечении народа. Постамент из гранита и бронзовый бюст императора были установлены, на площади, напротив здания Путиловского волостного правления. На лицевой стороне  пьедестала была обозначена надпись: «Царю Освободителю Александру  II  от благодарных крестьян Путиловской волости, в память сорокалетия освобождения».

Примечательно, что многие памятники императору Александру II были уничтожены народом, в 1917 году, ещё до прихода к власти большевиков. Так в городе Корсуни Симбирской губернии, в апреле 1917 года, у памятника Александру II, построенному на средства крестьян, собралась толпа солдат и горожан. Ораторы, обращаясь к бюсту, кричали: «Хоть ты и дал волю, но сорвал миллионы за землю»! После этого памятник был разрушен. Мемориальные объекты в память реформы 1861 года, не посвященные царю Александру II, благополучно пережили 70 лет Советской власти, как например вышеупомянутый памятник в селе Нижнеиргинское на Урале. 

Памятники, посвящённые отмене крепостного права, на Западной Украине ранее входившей в состав Австрийской империи, заметно отличаются от памятников этого типа в России. В этих областях крепостное право - «панщина», «барщина» - было отменено указом австрийского императора Фердинанда I, 5 мая 1848 года. Отмене барщины предшествовало крестьянское восстание, , произошедшее двумя годами ранее и носившее антипольский характер. Как отмечает историк Пшемыслав Вилгож: «Несмотря на интервенцию австрийской армии на территории охваченной резнёй распался общественный порядок. Несколько недель в районе Тарнува существовали просторные, освобожденные от власти господ, территории. И, что ещё значимей холопы уже никогда не вышли работать на поля господ, много из этих полей они разделили между собой.  Через два года этой активной забастовки, власти в Вене капитулировали и упразднили зависимость и барщину холопов в Галиции». Все эти мемориальные сооружения представляют собой памятные кресты, т.н. барщинные кресты. 

Путешественники, посетившие Западную Украину, упоминают о каменных и металлических крестах установленных в местных сёлах, в память этого события. К сожалению, найти информацию об их общем количестве не удалось, тем более, что часть крестов не сохранилась. В автобиографической литературе, написанной уроженцами этого края, встречаются упоминания, что барщинные кресты ранее были  установлены в каждом из сёл Галиции и перед ними ежегодно служились молебны. 

Необходимо отметить, что памятные кресты вообще характерны для западных регионов. Так историк В. Б. Панченко, в своём исследовании: «К вопросу о распространении каменных крестов в Древней Руси» отмечает: «… не менее важно понять, почему появляясь в XII веке, в разных землях Древней Руси, каменные кресты позднее приживаются и получают распространение только в западных регионах». Действительно, в России, в XVII веке: «на смену поклонным крестам приходят небольшие часовни стоявшие на перекрёстке дорог или отмечающие памятные события. Возможно, это было связано с тем, что одиноко стоящий крест, стал у большинства жителей ассоциироваться с могилой». Таким образом, барщинные кресты западных регионов Украины, соответствуют часовням в: «память освобождения крестьян от крепостной зависимости», установленным в центральных и южных регионах России.

В апреле 2013 года, в государственном архиве Тернопольской области, была устроена выставка «Весна народов», посвящённая 165-летней отмене барщины в Галичине. В числе прочего экспонировались фотографии крестов установленных на Тернопольщине, в частности в селах Острив, Пробижной Чертковского района, Подволочиске и  некоторых других населенных пунктах. В разделе были представлены и документы, освещающие негативное отношение польских властей (в 1920 - 30-е г.) к существованию памятных крестов. Представлена жалоба общества села Серединке Тернопольского уезда к правительству Тернопольского воеводства, о надругательстве над таким памятником. В другой жалобе, от 18 мая 1933г., говорится о событиях, произошедших в селе Сущин Тернопольского уезда, где полиция избила крестьянина украшавшего крест, установленный со дня отмены барщины. Жалобу подписали жители сел Сущин и Остальци. Как видно, из приведённых документов, барщинные кресты были фактически единственными мемориальными сооружениями, в память отмены крепостного права, в этом регионе. 

В Интернете удалось найти фотографии пяти барщинных  крестов. Три, из них имеют надписи, как крест, из села Острив, Тернопольского района, Тернопольской области, установленный в 1878г. «В память данной свободы. 1848г.». На кресте, в селе Большое Полюхово повторяется та же надпись. Эту же надпись имеет и крест в селе Пидмонастыркая Слобода. Ни один из барщинных крестов не имеет на себе слов благодарности австрийскому императору Фердинанду I, в отличие от сооружений подобного типа в России, как например, на памятном кресте, в городе Заславле.

Поскольку отмене барщины на Западно-украинских землях предшествовало крестьянское восстание, то можно было бы предположить, что местные крестьяне не считали отмену барщины заслугой государственной власти. Однако восстание произошло в феврале 1846 года, а официально барщину отменили в мае 1848 года, что и зафиксировано в надписях, на крестах. Кроме того, австрийское правительство представило, освобождённым крестьянам свободу, как личный дар императора Фердинанда I и превратило это событие в мощную пропагандистскую акцию. 

Объяснение подобного феномена, надо видимо искать в особенностях менталитета местного населения. Как отмечает исследователь Сергей Лебедев: «Большую часть своей истории галичане были нацменами в собственном крае. Психология нацмена своеобразна. Не державность, а мелкие групповые интересы составляли основу политического мышления галичанина… интересы государства для галичанина чужды. Так было и при Речи Посполитой, и при Австро-Венгрии, и при СССР». 

Подполковник А. Виноградов служивший солдатом в 1939 – 41 годах, на Западной Украине, приводит в мемуарах, свою беседу с местным лесничим. «Разговор коснулся темы, присоединения Западной Украины к Советскому Союзу, звучало слово Родина и другие выражения из газет, на эту тему. Лесник вздохнул: «А я за свою жизнь был подданным Австро – Венгрии, потом России, потом оказался в Польше, теперь вот в СССР. Ну, скажите, может быть во мне и мне подобных, которых судьба бросает из одного государства в другое, понятие, какое возникает у вас при слове «Родина»? Живём мы в своём мирке, интересами своего дома…»».

Реформа 1848 года, стала важным фактором в формировании менталитета населения Западной Украины. Так, при открытии в Тернопольском областном архиве выставки, посвящённой 165-летней отмене барщины, заместитель председателя - руководитель аппарата Тернопольской облгосадминистрации Юрий Желиховский отметил следующее: «Отмена барщины сыграла определяющую роль в утверждении национальных, религиозных и социально-экономических факторов, определивших государственность украинской нации». 

На выставке были представлены документы об организации торжественных демонстраций при содействии греко-католического духовенства и членов общества «Родная школа», 16 мая 1930 года, в г. Копычинцы, в связи с празднованием годовщины отмены барщины. Просьба комитета Украинского Национального Демократического Объединения Подгаецкого уездного староства, о предоставлении разрешения на проведение 15 мая 1932 года, публичного вече возле «барщинного креста» в с. Литвину. Документы о проведении 16  мая 1938 года, в церкви с. Розношинци Збаражского уезда,  панихиды по умершим: «которые отрабатывали барщину».

Очевидно, что память об отмене барщины, а значит и о восстании 1846 года, направленном против гнёта польских помещиков, была актуальна среди украинского населения Галиции, которая тогда входила в состав Польши. Она позволяла сохранять своё национальное самосознание, в условиях репрессивного режима, установленного Юзефом Пилсудским, проводившим политику подавления национальной культуры украинцев, между двумя мировыми войнами. Юбилейные мероприятия, посвящённые 90-летней годовщине отмены барщины, проводимые на Западной Украине, заметно отличаются от мероприятий, проводимых в России, в 50-ю годовщину реформы 1861 года. В российских церквях панихид по умершим: «которые отрабатывали барщину», в отличие от панихид в память царя Александра II, не зафиксировано.

Российские памятники, посвящённые реформе 1861 года, несут на себе заметное влияние государственной идеологии и выражают приверженность русского крестьянства государственной власти. Западно – украинские памятники, посвящённые аналогичной реформе, проведённой в 1848 году, более просты, народны и национальны, выражая собой культурную обособленность, местных крестьянских общин. Таким образом, памятники отмены крепостного права, расположенные на территории прежней Российской империи и территории Западной Украины, отражают собой особенности менталитета и социально–политической культуры местного населения. 

В плане понимания менталитета жителей Украины я рекомендую книгу: Сергей Беляков. «Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя».  

                                  Фотографии. 

1) Памятный крест из города Заславля Минской области, посвящённый российскому царю Александру II Освободител

-2
-3

 2) «Крест свободы». Западная Украина. Был установлен в благодарность: Всевишнiому Богу. Слов благодарности австрийскому императору Фердинанду I, который отменил барщину, он не несёт, как и все другие подобные памятники этого региона. В России такие кресты ставили царю Александру II, у галичан ставили Богу.

-4

                          

// Взято из газеты «Корчма». № 9. 2006г. Газета, издаваемая в Москве, украинским рестораном «Тарас Бульба».

 «На базаре горного села Ясень Ивано – Франковской области наш корреспондент стал случайным свидетелем мужской пьянки, закончившейся лёгким дебошем. Тем не менее, женщины, как и в старые времена, отправились поклониться «антиводочному кресту». Местные мужики сразу всполошились: «Как бы бабы наши опять чего не учудили»! Кто из них не знает о женском бунте, который тут произошёл 130 лет назад. (в 1874г.) Местная жительница передала нам легенду, которую матери передают своим дочерям

В то далёкое время на окраине села находился кабак.  «…». Лесорубы гудели в нём так, что содрогался весь посёлок. В конце концов, жёны не выдержали этого «перманентного процесса» и сожгли кабак. А на его месте установили чугунный крест с надписью: «В память Святой Тверезвости». Господи, оружие на Диавола хрест твий дай же нам». (Он стоит там и теперь. 2006г.)

На Западной Украине скептически относятся к различного рода заговорам и кодированиям от пьянства, предпочитая иные пути. Так в городе Дорогобыч Львовской области активисты женских общественных организаций установили в центре города своеобразную доску позора, на которую каждую неделю вывешивают фотографии очередных посетителей местного вытрезвителя. Полюбоваться, на пикантные фотографии собираются толпы народа». 

В Российской империи таких антиводочных крестов, установленных на месте сожжженных крестьянами кабаков я не зафиксировал. Не могу представить, чтобы женщины, из современного российского нечернозёмного села, по поводу пьянки мужей, вот так же толпой тут же пошли в местную церковь, поклониться иконе: «Неупиваемая чаша». 

Помню, году в 1993, летом, я с отцом шёл в Твери мимо отделения ГАИ на улице Бебеля, дом № 7. Возле отделения стояла застеклённая рама, где были вывешены карикатуры на нарушителей общественного порядка. Рисунок – пьяный человек попадает под машину и информация: кто он, и когда это случилось. Раньше их вешали регулярно, а теперь здесь висело одно пожелтевшее старьё. К сожалению, я не запомнил тогда даты на этих карикатурах и не могу точно назвать, до недели, когда именно эта «Доска позора» прекратила функционировать, в отличие от Доски передовиков производства от предприятия «Химволокно», на площади Гагарина (к стр.788.).  В газете «Тверская жизнь», в № от 7. 04. 1992г., в статье про тверской медвытрезвитель, эта практика упомянута как уже ушедшая в прошлое. Вскоре её и вовсе снесли. 

В России такие «Доски позора» исчезли вместе с советским строем, а на Западной Украине они и теперь существуют усердно поддерживаемые активистами из местных общественных организаций. На Западной Украине очень высок уровень самоорганизации населения, плюс большое влияние церкви. Где в Твери найти такие общественные активисткие организации, их городские «Доски позора» для местных пьяниц? 

Наши либералы любят свободолюбивых западных украинцев и ненавидят русскую православную церковь, за «клерикализацию» общества. А сила западенцев во влиянии церкви, в том числе в борьбе с пьянством. Но вот интересно, что они будут делать в Европе, куда так стремятся? В современной Европе с её ювенальной юстицией и политкорректностью. На западной Украине велико влияние униатской церкви, а во что католическая церковь превратилась в той же Франции?! Рвутся в такую Европу, и при этом сделали своим идолом Степана Бандеру и УПА!