80-е годы прошлого века, Афганистан. На одной из взлетных полос аэродрома стоит советский самолет Ан-12. Солдаты грузят в самолет цинковые ящики, обитые досками. Как не сложно догадаться: «цинки» это так называемый «груз 200», а Ан-12 это «Черный тюльпан». Во всяком случае, именно такое «прозвище» советские солдаты, воевавшие в Афганистане, дали транспортным самолетам, увозившим в СССР погибших бойцов. Участвовал в погрузке погибших солдат и известный певец-бард Александр Розенбаум.
Александр Розенбаум в 1980-х годах, как раз начавший примерно в этот период свою сольную карьеру, не единожды приезжал с концертами в Афганистан.
Во время этих поездок в Афган певец неизменно не только носил военную форму, но и максимально старался «вжиться» в солдатский быт. Розенбаум фактически не расставался с солдатами: он с ними жил, летал на вертолетах и самолетах, ездил на броне, то есть, на БТРах. Как следствие, певец воочию видел все последствия боевых действий.
Погрузка погибших солдат, которую автор описал в начале статьи, произвела на певца тяжелое впечатление. После завершения погрузки «цинков» Розенбаум вернулся в часть, крепко выпил, а затем взялся за работу. Именно тогда у него и «родились» строки песни о «черном тюльпане». Уже на следующий день она впервые прозвучала в исполнении барда-певца во время выступления в Гарате.
«Монолог пилота «черного тюльпана», а полное название песни именно такое, не «легла на полку» и после возвращения Розенбаума на Родину. Она не только вошла в дискографию певца, но и с завидной регулярностью исполнялась, и исполняется на концертах. Она фактически стала неким гимном памяти погибших в Афганистане советских бойцов.
Характерно: строки из этой песни даже звучали в фильме Владимира Бортко «Афганский излом».
Несколько интересных фактов:
- За десять лет войны в Афганистане, с 1979 года по 1989, 11 «черных тюльпанов», то есть, самолетов Ан-12, перевозивших грузы в Баграм, Кабул, Кандагар и Шиндант были сбиты.
- По инициативе городской организации ветеранов и мэра города в Челябинске был установлен памятник этому хиту. Монумент представляет из себя статую сидящего мужчины, одетого в военную форму. В руках у мужчины гитара, а на камне, расползающемся возле него, высечены слова песни. Памятник был установлен в 2000-х годах.
Дзен-канал "От латника до ратника" в телеграмм.
Фото взяты из открытых источников, обработаны в графическом редакторе, и принадлежат их авторам.