Найти в Дзене

ЗАЕЗЖЕННАЯ ПЛАСТИНКА ИЛИ ДАЙ ПОЖРАТЬ ВНИМАНИЯ

ЗАЕЗЖЕННАЯ ПЛАСТИНКА ИЛИ ДАЙ ПОЖРАТЬ ВНИМАНИЯ

Пыталась принудить себя чувствовать дискомфорт за то, что мне сейчас необходимо побыть одной и мне в этом более чем комфортно.

Начала наблюдать попытки свои же давить себе на психику привычными страхами за те или иные отношения. Даже коротенько порыдала на тему "а вдруг то, а вдруг это"...

Но я всё-таки бессовестная(долго это в себе взращивала))) и несмотря на эти попытки мне хорошо.

Устала я смотреть на "это"(страхи, как источник напряжения). Сколько можно смотреть туда, куда я не хочу? Как обтрепанный старый плакат на дыре в заборе. Оторвал плакат, за него прошёл - а там море. Как дверь под холстом в каморке папы Карло...

Там жизнь, что называлась недостижимо- волшебной, но это не так, совсем не так) Та самая жизнь, о которой "как ты смеешь такое/столько для себя хотеть?!"

А вот это "если я отведу взгляд оттуда, если не буду своим вниманием питать это - вдруг всё рухнет и ничего там не было и нет"?

Либо я питаю собой иллюзию, либо ни фига не рухнет. И не обязательно мозолить вниманием в страхе потерять. Или в фантоме этого страха.

За фантомом "это что же, ты совсем обнаглела? Ничего не боишься?"

И ещё. Те физические процессы, что от меня зависят - отлажены так, что я неделями могу их не трогать. Так какого лешего подпрыгивать? И себя дергать совершенно излишне?! Принуждать себя к напряжению, не допуская чрезмерного расслабления? О как. А то вдруг... А что вдруг? ) И чья мера? И нет желания углубляться в дальнейшие размышления. Поскольку раз столько вопросов - это предположения, а не факты. И незачем тратить на них силы, поскольку эти предположения не для решения жизненных задач. Их цель - получение привычной порции моего Внимания и проигрывания "заевшей пластинки" в голове. Моё право - выбрать расходовать на это внимание или нет.

И в противовес этой "пластинке" действует внутренняя программа-необходимость "урывать" расслабление, обманывая контроль принуждения. Потом, естественно, дергаясь по этому поводу. Ритуальное чувство вины за безответственность и бездействие.

И в ответ на эти наблюдения, почти в руки, выскочила цитата моего любимого Фрая:

"Традиция должна быть очищена от личного отношения и внимательно осмотрена со всех сторон. После чего следует спокойно решить, насколько эта традиция удобна и полезна лично мне, вот прямо сейчас (а не десять лет назад и не в будущем). Приняв решение, можно следовать традиции, а можно ее игнорировать – желательно, принимая меры, чтобы игнорирование не стало разрушительным для нашей жизни, хотя это далеко не всегда просто.

Что важно знать (и не забывать) об игнорировании.

1. Оно не равно неприятию. Неприятие тождественно следованию традиции, это настолько просто, что было сказано уже в первом предложении.

2. Оно должно быть искренним. Человек, декларирующий отказ от следования той или иной традиции (празднования праздников, заключения браков и т.п.), но втайне страдающий от того, что его не пригласили на соответствующее торжество, традицию не игнорирует, а насильственно выключен из нее. Не стоит усугублять эту (временную) неприятность самообманом.

Самообман – это вообще состояние сознания, в котором невозможно ничего. Кроме продолжения самообмана.

А это утомительно и не очень увлекательно."

Пост навеян точным и мудрым #непрогнозом Екатерина Старун