Найти в Дзене
БО.big

Лужи радости: если собака писается от возбуждения

Сегодня текст снова про несанкционированные лужи. Но постов про это было столько, что уже пора каждый следующий тизером «В предыдущих сериях». Так вот, из предыдущих серий важно запомнить, что никакого пса нельзя ругать ни за какие лужи, оставленные в неподходящих местах. А еще, если собака писается, сначала следует сводить ее к врачу и устроить УЗИ с анализами. Это поможет понять, где искать причину нечистоплотности — в физиологии или в поведении.

Некоторые псы так волнуются, встречая с работы мамичку и папичку, что под ними прямо в процессе приветственных танцев образуются лужи. В песьем обществе так поступают щенки. Они как бы сообщают взрослым собакам: «Не обижай меня, я совсем малыш. Вот, пожалуйста, можешь понюхать доказательство». Это инфантильное поведение подчиненного. Оно призвано снять возможную агрессию, когда писающий пес очень волнуется на этот счет. 

В отношениях с людьми мотивы собак такие же. И «лужами радости» обычно грешат начинающие псы, которые в силу возраста пока плохо умеют справляться с эмоциями. Но бывает так, что собака уже взрослая и ответственная дама, а ее бурная радость от встречи с любимыми все равно заканчивается лужами. Тут дело в том, что по какой-то причине она чувствует угрозу при встрече с хозяином. Это может быть прошлый опыт: например, собаку наказывали за то, что она грызла тапки, пока людей не было дома. Или мамичкина непредсказуемость: скажем, пес получает похвалу и наказание в неправильные моменты. Проще говоря, встреча — это не чистая радость, а еще и тревога от невозможности предсказать, что сейчас произойдет.

-2

Есть пара правил, которые помогают избавиться от этой песьей привычки и помочь собаке справляться с волнением более приятными способами, чем лужи. Во-первых, не нужно во время горячей (и потенциально мокрой) встречи наклоняться к собаке, трогать ее и позволять ставить на себя руки-ноги. Если наклоняетесь, вы выглядите для пса гораздо страшнее, чем если просто стоите. Ну а любые прикосновения усиливают и без того сильное возбуждение. Вообще полезно немного глушить собственные эмоции во время прихода домой к соскучившейся собаке, даже если она не склонна писаться. Спокойная мамичка тревожит гораздо меньше, чем возбужденная. Даже если это возбуждение исключительно радостное.

Во-вторых, хорошо бы переключить собаку с приветствия на что-то более увлекательное и требующее сосредоточиться. Для пса, который любит пожрать, это может быть множество мелких лакомств, разбросанных по полу. Приходя домой, вы кидайте в него горстью таких «крошек» и просите поискать-пособирать, а сами снимайте офисную одежду и перемещайтесь на диван для более подробных приветствий. Сидя на диване, вы уже не будете казаться собаке такой огромной и волнующей, да и она заест стресс — поиск мелкой вкусноты снимает возбуждение.

-3

Если больше, чем пожрать, животное любит носить что-то во рту, попросите у него притащить вам мячик, тапочки или любимого плюшевого зайца. Пока он ходит с этим условным зайцем в зубах и немного его пожевывает, желание обоссать мамичку в примирительных целях утихает. Для некоторых собак занять рот в моменты тревожного предвкушения так же важно, как для некоторых людей. 

Многие из нас снимают стресс, поедая семечки или жуя жвачку. Эти методичные занятия позволяют унять волнение и посмотреть на происходящее более трезво. Вот и пес пусть посмотрит на вашу встречу сквозь призму плюшевого зайца, а вы нахвалите его за то, что принес, и наградите размеренными приветственными обнимашками на том же диване в гостиной, где обстановка меньше располагает к внезапным лужам.

-4

Некоторые специалисты советуют вообще не здороваться с псом. Они рекомендуют хозяевам, которые приходят домой, делать вид, что нет у них никакой собаки, а вот это восторженно вертящее попькой животное абсолютно невидимо, хоть и пытается в порыве любви залезть на голову. Но это провальная и негуманная стратегия. Провальная потому, что собака волнуется еще больше, если хозяйка ее игнорирует. Это легко представить, вообразив себя на месте пса. 

Приезжает, например, к вам мама после долгой разлуки. Вы распахиваете ей объятия, спешите спросить, как дела. А она молча проходит в комнату и начинает, например, полировать фамильный сервиз или садится в кресло за вязание, не отвечая ни на какие вопросы и даже не встречаясь с вами взглядом. Вы и так волновались перед встречей, а мамина неадекватность вообще выбила вас из колеи. Звонить в скорую? Узнавать, на что мама обижена? Потрогать, настоящая ли она или у вас температурный бред? Вариантов слить волнение множество, а это вы еще взрослый человек, а не как собака — инфантильное животное, которое весь день не писало.

На следующей неделе я расскажу, почему игнор — это еще и очень негуманно по отношению к собакам. И им от этого сильно страшнее, чем вам, когда приехала мама и старательно не обращает на вас внимания. А в борьбе с лужами радости просто будьте спокойны, найдите способ переключить собаку и обнимайтесь не сразу с порога, а когда страсти немного улягутся.

Фото Elena Dmitrenko, обработал Ренат Муртаев