Всемирный день бездомных животных сложно назвать праздником, скорее это еще один повод для того, чтобы узнать, как правильно помогать зверям из приютов и поразмышлять о том, что должно произойти, чтобы у каждого бездомного животного появился свой человек. Мы задали эти вопросы профессионалам — сотрудникам приютов «Дорога добра» и «Маша и медведи», фонда помощи животным «РЭЙ», и ассоциации «Благополучие животных». Подписывайтесь на их каналы, если вы любите животных и хотите знать больше об ответственном отношении к ним!
Какой самый простой и быстрый способ помочь бездомным животным?
Приют «Дорога добра»: Перевести день в приют, который находится рядом и вызывает у вас доверие. Доверие — это постоянные посты о жизни приюта и отчеты о тратах. У приютов всегда много потребностей, и не всегда это корма. Например, часто нужны пеленки для щенков. А уличным бездомышам можно в жару налить миску воды и покормить, в холод — пустить погреться в подъезд и накормить.
Приют «Маша и Медведи»: Самая быстрая помощь, это взять животное домой, если оно оказалось на улице. Возможно, его ищут, тогда нужно разместить информацию о нем в интернете. А может его выкинули, тогда нужно попробовать помочь ему найти новый дом, если вы не планируете оставить его себе. Для домашнего животного улица в 90 % случаев — это опасность и смерть. Что касается приютов, то алгоритм может быть тот же — взять домой понравившееся животное. А если нет такой возможности, то можно помочь приюту финансово, руками, информацией в соц сетях — во всем этом приюты очень нуждаются.
Фонд помощи животным «РЭЙ»: Самый простой и при этом самый эффективный способ помочь животным – это сделать пожертвование. Когда в приют попадает новое животное, ему требуется запас корма минимум на 1 месяц, вакцинация, препараты для обработки от паразитов, поездка в ветеринарную клинику для осмотра, стерилизация. Для одной кошки стоимость вышеперечисленных процедур составляет в среднем 6 600 рублей, а для собаки – 10 000 рублей.
На специальном лэндинге в честь семилетия нашего фонда вы можете сделать пожертвование и поддержать нашу акцию. 7 лет – это 84 месяца, поэтому в наш день рождения мы хотим сделать счастливыми именно 84 четверолапых. Давайте помогать вместе!
Ассоциация «Благополучие животных»: Основная причина того, что животные оказываются на улицах — это безответственность человека. Поэтому первое, что вы можете сделать, это ответственно относиться к своим домашним животным: обеспечить им уход и заботу, вакцинировать, кастрировать, чтобы исключить появление нежелательного потомства, отказаться от самовыгула, не бросать своих питомцев. Эти на первый взгляд очевидные рекомендации позволят как минимум не увеличивать масштаб уже имеющейся проблемы и создадут базу для ее решения в будущем.
Можно найти ближайший приют и стать волонтером — взять за правило один раз в неделю посещать его и помогать с выгулом. Выгул приносит огромную радость животным и необходим для поддержания их здоровья, а вы получите удовольствие от прогулки и общения. А еще можно вдохновить своим примером коллег и друзей: вместе починить забор, дверь или вольер в приюте, принять участие в субботнике, а также сделать своими руками будку для собак.
Можно заняться пристройством животных в семьи: сначала сделать красивые фотографии, далее разместить объявления о поиске добрых рук в социальных сетях, пообщаться с потенциальными кандидатами, рассказать им об особенностях животного, затем отвезти счастливчика в новый дом — таким образом вы измените к лучшему судьбу конкретного живого существа. Эта неоценимая помощь вдохновит вас и даст силы продолжать добрые дела.
Что должно измениться на глобальном уровне в России для того, чтобы бездомных животных стало меньше?
Приют «Дорога добра»: Во-первых, нужно менять менталитет людей. Домашнее животное требует ухода, заботы и человек несет за него ответственность. Во-вторых, закон о жестоком обращении с животными должен начать работать, необходимо нарабатывать практику в судах. Сейчас она скудная, наказаний фактически нет. В-третьих, необходимо вводить бесплатную стерилизацию домашних животных хотя бы в деревнях. Ветеринарные услуги очень дорогие, многим они просто не по карману. Бесплатная стерилизация поможет снизить число щенков и котят на улицах.
Приют «Маша и Медведи»: Должны быть законы на уровне государства, контролирующие разведение собак. Заводчики должны быть лицензированы и платить налоги, породистая собака должна стоить дорого, чтобы ее не так просто было бы купить. Все особи не представляющие племенной ценности должны быть стерилизованы. В рамках такого закона в приюты выстроятся очереди из людей, как к Европе, плюс не останется безнадзорных животных на улице. Так же нужно максимально ужесточить ответственность владельцев собак и кошек. Потерял собаку — штраф 100 тысяч рублей. Человек должен нести ответственность за свое животное.
Фонд помощи животным «РЭЙ»: Сегодня в России около 4,1 млн бездомных собак и кошек, их не становится меньше и только 5% животных из приютов находят новых хозяев. Источник проблемы — низкая культура содержания и безответственные владельцы домашних животных. Часто хозяева не стерилизуют животное, а потом ищут способ избавиться от незапланированного потомства. Или не занимаются воспитанием собаки и получают неуправляемого пса. Все это приводит к тому, что на улицы попадают все новые и новые животные.
Людей нужно научить тому, как правильно ухаживать за животными, ведь большинство проблем в поведении питомцев легко предотвратить. У нас есть много полезных материалов для взрослых — видеолекции на YouTube, статьи на Яндекс Дзен, онлайн курс в Школе зооволонтёра. А для детей наш фонд проводит уроки по программе «РЭЙКласс» о гуманном отношении к животным и безопасном общении с ними.
Ассоциация «Благополучие животных»: Прежде всего нужно формировать культуру осознанного отношения к домашним животным. Мы убеждены, что гармонизация сферы «человек-животное» должна стать одним из элементов социальной политики государства. Стаи безнадзорных собак на улицах, ставшие ненужными владельцам породистые питомцы, выброшенные в коробках щенки и котята, обитатели переполненных приютов — это закономерный результат действий человека и следствие безответственного отношения к вопросам заведения, владения, содержания, размножения и выгула.
Решить проблему можно путем принятия последовательных шагов. Среди них: просвещение населения по вопросам надлежащего содержания питомцев. Люди должны знать о последствиях самовыгула животных и искоренить эту практику. Необходимо создать инфраструктуру для выгула питомцев, а также условия для доступной кастрации домашних и массовой кастрации безнадзорных особей. Нужно помогать действующим частным приютам, создавать новые, и принимать целый ряд других системных шагов.
А теперь почитайте историю собаки Мэри, аутсайдера с шикарной попой!