Нам пишет Елена Шубина, психолог, Санкт-Петербург
Говорят, не бывает идеальных разводов. Каждый развод – это полостная операция на душу, сделанная хирургом-мясником. Как срастется и сколько будет шрамов – неизвестно.
Психологу тяжелее всего работать в условиях неопределенности. Когда человек заявляет одно, а по факту там совершенно другое. И непонятно, то ли клиент лукавит, то ли обстоятельства неясны, то ли вообще работает какая-то магия событий. Уравнение со всеми неизвестными. Такой работой часто оказывается история с уходом мужчины. Когда физически он вроде бы рядом и ничего не говорит, а женщина всем своим существом чует – что-то не то. Задает вопросы и не получает ответа. Пытается что-то узнать – а ответа нет.
У нас нет культуры благородного ухода. Точнее, есть, но… так было во времена наших родителей, бабушек и дедушек, когда не было другого варианта мужчине получить свободу, кроме как сказать честно, как есть, оставить все имущество и с чемоданчиком, где лежит одна смена белья и одна рубаха, выйти за порог. И потом честно платить алименты.
Но жизнь изменилась. Мужчины стали хитрее, женщины – сильнее и независимее. Браки не обязательно длятся всю жизнь, многие союзы создаются, когда каждый имеет приличный бэкграунд и нескольких бывших партнеров.
А еще у нас стало не принято доверять.
Люди могут годами жить вместе и иметь не просто разные счета и телефоны под паролями, но и сугубо личную, даже тайную жизнь, куда нет входа другому.
Поэтому и понимать друг друга люди стали хуже. Зато требовать – больше.
Мы приобрели ложную тактичность. Не говорим правду в лицо, разговариваем цитатами из книг, доверяем больше психологу, чем мужу. И все время боимся прогадать. Поэтому, когда речь заходит об уходе, многие мужчины (хотя все то же самое можно легко применить и к женщинам) начинают вести странную игру, целью которой является избегание неприятных разговоров и окончательных решений. А иногда и расчет. Потому что в сознании людей (а иногда и суда) до сих пор, кто первый уходит, тот и более виноват.
Как это обычно бывает? Опишу несколько типичных для необъявленного ухода паттернов.
- Психологическая изоляция. Человек все чаще молчит, уходит в себя, вы меньше проводите времени вместе, не объясняет своих состояний, отшучивается.
- Отказ от совместных планов. Человек перестает планировать наперед. Выполняет только минимум текущих и необходимых дел. На вопросы о праздниках, отпуске отмалчивается или говорит: обсудим позже. Вы можете внезапно узнать от друзей, что он отменил традиционную встречу на день рождения, вы можете не найти в гараже его моторную лодку или обнаружить в почте авиабилет – на одного. Спросите – нарветесь на грубость, но ответа не дождетесь.
- Частичный уход. Все эти «поживу на даче», «у мамы», «у друга». Какие-то неожиданные командировки, ретриты, перспективы поработать на выходных. Часто произносятся фразы типа «мне надо подумать о будущем» и «дело не в тебе». Может сопровождаться вполне настоящей, клинической депрессией и злоупотреблением алкоголем – но кому от этого легче?
И, наконец, самый неприятный сценарий:
- двойная жизнь. Когда всего вышеперечисленного может даже не быть – или быть в лайтовом варианте, но вы внезапно узнаете, что мужчина давно снимает квартиру и, может, даже не один. Часто бывает у тех, кто не живет семьей, а долго встречается или находится в гостевом браке. Почему-то сложнее всего мужчине бросить даже не жену, а постоянную верную подругу или любовницу.
Чтобы понять, почему мужчины все реже прямо заявляют об уходе и ведут странную и часто жестокую игру, надо понять и принять несколько психологических истин:
- Все хотят избежать неприятных ощущений.
- Люди чаще принимают решения под влиянием обстоятельств, нежели осознанно, и поэтому исход многих ситуаций зависит от того, кто скажет первым и что именно скажет.
- Если человек говорит, что не может принять решение, значит, он действительно не знает, что делать. Когда решение принято или обстоятельства перевешивают, его ничто не удержит.
- Мужчины (да и женщины) действительно могут любить двоих, троих, многих – или не любить никого. Просто любовь в этом случае разная, и, выбирая между несколькими женщинами, мужчина выбирает не столько женщину, сколько свое состояние рядом с ней. А состояние – штука неустойчивая.
- Решение и последующие за ним действия – энергозатратны. Если у человека мало энергии (а именно в таком состоянии сейчас находится большинство людей), то и решение принять он не может. Будет болтаться, как сдувшийся шарик под потолком.
- Мы переоцениваем ценность своих партнеров, особенно на этапе борьбы за них. На самом деле большинство людей для совместной жизни никому не нужны. И чем старше мужчина, тем это вернее. Огромная разница – встречаться с мужчиной, быть его романтической подругой или делить с ним быт. Счастье, что они оказались нужны хотя бы нам. Поэтому как бы мужчина ни пытался уйти и создать что-то новое, не факт, что у него это получится. В глубине души они это знают и тянут время. «Авось рассосется» – это самое верное описание того, что чувствует тот, кто не здесь и не там.
Понравилось? Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал! А также читай:
(с) "Лилит"