«Клан Сопрано». Эти два слова слышал каждый, кто хоть как-то интересуется современным кинематографом. Считается, что именно этот культовый сериал начал золотую эру телевидения и задал тот формат современных многосерийников, который мы уже привыкли считать каноническим с точки зрения законов жанра, сюжетных и смысловых приёмов, отличительных, знаковых особенностей. История семьи современного мафиози притягивала внимание зрителей с 1999 по 2007 год, шесть сезонов подряд, собрала кучу престижных кинопремий и вошла во многие списки лучших сериалов всех времен и народов. Как «Клан Сопрано» смотрится сейчас?
У меня, скажу честно, по итогам просмотра возникли двоякие эмоции и соображения, почему так. Постараюсь их доходчиво изложить в рамках данной рецензии, но для начала - маленькое отступление о моих киновкусах.
Я вообще большая поклонница мафиозной гангстерской темы, с самого детства, безнадежно "испорченного" культовым итальянским «Спрутом». Также я обожаю фильмы о Крестном Отце, трепетно отношусь к ностальгическим «Неприкасаемым», сериал «Подпольная империя» смотрела дважды (и не удивлюсь, если пересмотрю еще раз через несколько лет), фильм «Самый пьяный округ в мире» тоже очень люблю. Да что там говорить, шпионская и спецагентная тема тоже "моя" - оно и неудивительно, бессмертной мафии же всегда противостоят бравые ребята, работающие на правительство и желающие спасти мир от вселенского зла. Так что и бондиана, и борниана, и абрамсовская «Шпионка», и его же «Грань», и «Белые воротнички» (не путать с «Острыми козырьками», которые безнадежно испортились к последнему сезону), и, конечно же, фильмы о деятельности разведчиков во времена великих войн, отечественные и зарубежные, и Шерлоки Холмсы, и простите меня за крамолу, даже боевичок из нулевых «Код апокалипсиса» с Анастасией Заворотнюк, Венсаном Пересом и лирической песней Зары в качестве главного саундтрека. Другими словами, если где-то есть что-то про организованную преступность, мафию там всесильную, мировой заговор, гангстеров и прочих злодейских злодеев, которых обязательно надо, Буянова смотрит. «Клан Сопрано» считается знаковым сериалом по данной теме, и потому мимо я пройти никак не могла.
Каково же было мое удивление, когда оказалось, что этот культовый сериал - самый негангстерский и немафиозный из всего, что я смотрела. При всем изобилии откровенно "мясных" и жёстких сцен это сериал совершенно... об отношениях.
Да-да, основной лейтмотив - гангстеры тоже люди. Фокус на отношениях босса мафиозной семьи Сопрано с женой, детьми, мамой, дядей, любовницами, племянниками, братьями, друзьями, погибшим отцом, психотерапевтом - этакая семейно-социальная драма на фоне нелегких, но таких рутинных в целом гангстерских будней. Замысел ясен и отлично исполнен. Гангстерский флёр воспринимается обыденно уже с первого сезона, а за психологическими моментами и развитием героев следить действительно интересно. Актеры отличные, лица незаезженные, один Джеймс Гандольфини, исполнитель главной роли, даже самый скучный эпизод на себе вытащить может (хотя и остальные ему не уступают)... Потрясающий мужик, вхождение в образ просто блеск, Тони Сопрано и опасен, и беспринципен, и харизматичен, и обворожителен, и отвратителен одновременно. Он очень похож на нас, как и они все. Все персонажи - живые люди, задаются теми же вопросами, что и мы с вами, и в этом основная идея сериала. Повторюсь, отлично воплощенная идея.
Но в такой подаче истории есть и минусы. В моей "кинобиографии" это первый сериал про мафию и гангстеров, который невозможно смотреть, не отрываясь. Я серьезно. Под «Клан Сопрано» отлично гладить постиранное бельё. Играть в игрушку на телефоне. Переписываться с друзьями. Щипать брови. С той же «Подпольной империей» или ранними «Козырьками» подобное немыслимо. А здесь можно отвлекаться.
Скажу больше, можно практически на любом месте остановиться, а потом продолжить, пропутив пару-тройку серий (если не сезонов) - разница будет лишь в периодическом выбывании персонажей второго и третьего плана. И это совершенно не трогает, поскольку это тоже часть рутины, трудовых будней честных гангстеров. Понимаю, что это намеренно именно так задумано, но сейчас, с позиции нынешних лет и уровня развития сериальной индустрии воспринимается двояко. Вроде и накал есть, а вроде чего-то не хватает. Вроде и привязываешься к персонажам, а вроде абсолютно плевать (честно), что там и как с кем из них в итоге будет. Вроде смотреть интересно, а вроде можно и вовсе не смотреть. Сплошные "вроде".
Когда я досмотрела сериал, у меня сложилось довольно твердое мнение: «Клан Сопрано» надо было смотреть тогда, когда он выходил. Полагаю, для своего времени, конца девяностых и начала нулевых, такой сериал действительно был очень крутым, даже революционным. Однозначно ясно, что те решения, которые кажутся нам теперь золотыми стандартами и знаками качества хорошего сериала, изобрёл, нащупал, предложил миру именно «Клан Сопрано», и спасибо ему за это огромное. Все свои награды сериал заслужил, вне всяких сомнений, как и свое почетное, вечное, незыблемое место во всех возможных списках лучших.
Но жизнь не стоит на месте - как и индустрия кино и сериалов. Другие времена требуют уже других решений. На сегодняшний день «Клан Сопрано» устарел, и после него пришли многосезонники значительно лучшие, более яркие и захватывающие. И, разумеется, им было бы не прийти в наш мир без такой выдающейся, достойной и новаторской для своего времени киноработы, как «Клан Сопрано».
Рекомендовать к просмотру однозначно не могу - полагаю, что по описанным мной выше причинам современный зритель с нуля вряд ли осилит все шесть сезонов. Может быть, даже сквозь первый не проберётся, несмотря на всю харизму Джеймса Гандольфини. Я склоняюсь к тому, что если этот сериал пропустили, то лучше оставить его пропущенным. Тем не менее, о просмотре ни в коем случае не жалею - там были подняты очень близкие мне темы. Но! Если бы я не посмотрела «Клан Сопрано», не жалела бы тоже.
Понравилась рецензия? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊
#клансопрано #сериалы #чтопосмотреть #гангстеры #гангстерскоекино #кино #киномания #мнение