🔹Продукция Кировабадской кондитерской фабрики (Гянджа, Азербайджан) поступала не только на рынок СССР, но и шла на экспорт благодаря высочайшему качеству и самобытности. Поистине кулинарной достопримечательностью Азербайджана были легендарные конфеты «Чинар», которые могли поспорить с любыми московскими конфетами.
🔸Кировабадская фабрика на всем протяжении своей истории побывала и артелью, и фабрикой, и комбинатом, и производственным объединением. Только благодаря высококлассным специалистам предприятие умудрялось выпускать прекрасную продукцию при этой чехарде.
🔹Официальным годом рождения фабрики считается 1973 год, но еще в начале 1930-х годов мастера-кондитеры по изготовлению национальных сладостей объединились в промартель, в 1935 преобразованную в комбинат. Был налажен выпуск шоколада, конфет, хлебокондитерских изделий, халвы и др., однако было решено расширить производство и в 1973 началась всесоюзная стройка Кировабадской кондитерской, именно, фабрики. Её оснастили самым современным на тот момент оборудованием, изготовленном на заводах многих городов СССР, а также в Польши, ФРГ, Италии и ГДР.
🔸Наиболее востребованных видов товаров стал шоколад. На фабрике разрабатывалась как собственная уникальная рецептура, так и использовались готовые типовые рецепты и выпускался шоколад известных марок: «Аленка», «Жар-птица», «Цирк», «Сливочный», «Аврора», «Особый» и даже «Золотой ярлык». Обёртки серии «Восточные сказки» поражают своей выразительностью и оригинальностью. Хотя официальное название у шоколада было просто «Ванильный».
🔹В конце 1970-х годов было принято новое решение – создать из фабрики и других предприятий смежной отрасли производственное объединение «Хлебокондитер», просуществовавшее до 1985. Вновь став фабрикой города Кировабада предприятие по-прежнему высоко держала свою марку, расширяя и улучшая ассортимент. Настолько, насколько это было возможно в годы глубочайшего застоя.
🔸В 1989 году в связи с переименованием города обратно в Гянджу фабрика стала называться Гянджинской кондитерской фабрикой. И тут случился Горбачев.
🔹Колхозы и совхозы республики переживали кризис: тонны винограда технических сортов и других фруктов и ягод, использовавшихся в винном производстве, гнили и пропадали. В этих условиях на фабрике в считанные месяцы провели коренную реконструкцию, что позволило почти на треть увеличить выпуск сладостей, в которых присутствовала местная сельхозпродукция.
🔸Фабрика существует до сих пор, но уже далеко не в масштабах СССР. А в 2016 году принято решение о возрождении старых рецептов, в том числе и конфет «Чинар».
❗Присоединяйтесь!
Мы покажем вам весь ассортимент шоколада Кировабадской кондитерской фабрики
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/sladkielegendy
Телеграмм https://t.me/sladkielegendyru
Сайт https://sladkielegendy.ru
👍Поддержите проект подпиской на канал, комментариями и лайками!
💬Поделитесь с друзьями и разделите с нами любовь к шоколаду!🍫
#сладкиелегенды #сладкиелегендыссср #сакулумистика #гост #азербайджанскаясср #ссср #кировабад #retrochocolate #retrochocowrappertze #гянджа