Найти тему
Марина Ярдаева

Что общего у образования и цветов?

Зашла вчера в Перекресток за хлебом и поняла, что розы дома тоже закончились.

Купила пять горшочков. Для чего столько? А для радости. Практической пользы, понятно, никакой - сплошное "чистое искусство".

А ещё, знаете, что подумала? С образованием ведь примерно так же. Оно абсолютно самоценно. Дело не в дипломе, не в перспективах трудоустройства. То есть это, конечно, тоже все хорошо, но это все вторично. А так-то образование дорого само по себе. Но это, конечно, не значит, что оно не нужно, не обязательно.

Для меня получить образование - тоже самое, что повзрослеть. Остаться ребенком в 30 лет - это как минимум странно, но быть взрослым - это не значит непременно жениться, родить кучу детишек, взять ипотеку на 30 лет. Нет, жениться, родить и взять - это тоже хорошо, но это только один из вариантов. Можно распорядиться своей взрослостью и иначе. Как и образованием.

Именно поэтому я вообще за то, чтобы бесплатное высшее образование могли получить все желающие. Или, если это и в самом деле невозможно (хотя я так не думаю), можно выделять хотя бы больше бюджетных мест. Ну или - ладно-ладно - хотя бы более пропорционально эти места распределять между гуманитарями, естественниками и технарями. Образование - это естественная составляющая развития личности. И понятно же, что никакое гармоничное развитие личности невозможно, в условиях когда человек, склонный к познанию мира через гуманитарные науки, может довольствоваться только техническим образованием, как и наоборот.

В комментах много писали о том, что люди, получившие образование за счёт бюджета, должны приносить пользу обществу. Конечно нет, не должны. Как и повзрослевший человек не обязан жениться и нарожать детишек. Было бы здорово, если бы приносили, было бы прекрасно, если они были счастливы приносить эту самую пользу - к этому нужно стремиться, создавать условия для этого, но заставлять нельзя. А еще с уверенностью можно сказать вот что: пользу для общества вряд ли сможет принести тот, чья личность сформировалась дисгармонично, кто не смог развить с помощью образования природных способностей. Но кому это интересно, правда?

Видите, к чему пришли? Оказывается, проблема в том, что потребности личности никого практически не волнуют, а неравномерное распределение бюджетных мест в вузах по направлениям, конкуренция москвичей и провинциалов за право учеьы в университетах - это уже следствия. А потреьности личности не волнуют, потому что многим, в принципе, непонятно, что такое личность. И действительно, какая к черту личность? Устроиться бы как-нибудь так, чтобы гарантированно не сдохнуть с голода, вот и все.

И вот именно из этой убогой психологии "устроиться бы" растет это все, что можно наблюдать в комментах почти под каждой моей статьей - а именно поиск виноватых среди таких же, как и ты сам. И внезапно в том, что у нас все устроено как-то криво, виноватыми становятся то провинциалы, которые гады такие все никак не хотят пригождаться там, где рождаются, и лезут в столичные вузы, то олимпиадники, которые не иначе как купили все свои олимпиадные дипломы. Людей стравливают, а они и рады кидаться друг на друга, требовать справедливости исключительно для себя и ограничений для всех остальных.

Если бы приоритетом политики государства было развитие человеческого потенциала само по себе, и, как следствие, все желающие могли бы получить то образование, какое хотели, ничего бы этого не было.

Я знаю, многие опять назовут меня утописткой. Некоторые будут откровенно хохотать. Я прекрасно понимаю, что человек, выдвигающий такие "нежизнеспособные" идеи, представляется каким-то оторванным от земли чудаком. Но правда в том, что сама я вполне в этой жизни укоренена. Я очень практичный человек и могу жить, наверное, вообще при любой системе. Я получила образование такое, какое хотела, хотя и в мое время поступить на филфак было трудно. Вся моя работа неразрывно связана именно с этим образованием. Я зарабатываю немного, но столько, что могу сама без чьей либо помощи содержать трох детей, платить ипотеку и платить по всем своим счетам. И сейчас точно так же на филфак поступила моя дочь, как она того и хотела. И никто ей не помешал: ни приезжие, ни 300-балльники, ни коррупция.

Однако, несмотря на все это, я все же понимаю, что система устроена неправильно. У меня язык не повернется, сказать: смотрите, у меня получилось, у дочери получилось, значит все хорошо. Ничего не хорошо. В образовании (как и во многих других сферах) куча проблем. И это вовсе не жители регионов и призеры олимпиад, которые, может быть, даже по специальности после вуза работать не будут, или вообще - о, ужас, останутся в Москве, чтобы развозить продукты. А главное - мало кто вообще понимает, что такое образование, зачем оно и каким должно быть.

Ладно, пойду полью цветы.