Как рассказать о любимом месте отдыха так, чтобы другим тоже захотелось там побывать? Можно просто написать, куда пойти и что увидеть. А можно передать свои впечатления, ощущения, эмоции. Именно это я и попробую сейчас сделать. А пригласить вас я хочу в Архангельск.
Уже не помню, кому первому из нашей семьи пришла в голову идея податься на север. Да это и неважно. Теперь эти места манят нас так, как многих жаркие страны.
Того, кто хоть раз побывал на русском Севере, тянет вернуться туда еще не раз. Вот и я хочу еще раз поехать в Архангельск. Хочу поехать туда в июле, когда на русском Севере в разгаре белые ночи.
Белые ночи в Архангельске — Питер отдыхает. Самое темное время — с полуночи до двух часов — похоже на наши среднерусские сумерки. В три часа уже вовсю светит солнце, а город пустой, потому что ночь. Нам с сыном очень нравится гулять по такому «ночному» Архангельску. Интересное ощущение, когда ты бродишь по улицам, на которых нет ни людей, ни машин, когда светло — в это время город только твой.
Неповторимая Северная Двина, разделяющаяся на пять рукавов, — огромное водное пространство. Помню восторженный крик сына, когда мы в первый раз проезжали на поезде по мосту: «Смотрите, смотрите, какая большая река!» Все пассажиры нашего вагона даже высунулись из своих купе.
Самый северный мост, который ночью поднимается, чтобы пропустить к Белому морю большие корабли. «Раньше его поднимали каждую ночь, а теперь редко», — рассказала мне местная жительница. Мы с сыном каждую ночь ходили на прогулки, нам очень хотелось увидеть поднятие самого северного моста. И знаете, мы дождались.
Это была последняя, так сказать, прощальная ночь в один из визитов в Архангельск. Мы прошли всю набережную, полюбовались стоящими на рейде кораблями, дошли до моста, зашли на него и посмотрели вниз на воду — высоко и даже как-то страшновато. Гуляли-гуляли, время часа три — ничего не происходит. Изредка лениво проползают по мосту поезда.
«Ну что, пойдем? Видно не судьба». Постояли немного на берегу, двинулись обратно. И вдруг услышали странный скрипящий звук. Повернулись — по Двине шел катер береговой охраны с высокой антенной, и для его прохода медленно подимался мост. Смотрели на это зрелище, затаив дыхание…
Еще по Северной Двине ходит колесный пароход «Николай Гоголь» постройки 1911 года. Представляете, настоящий колесный пароход из прошлого века! Прогулка на пароходе, виды Архангельска со стороны Северной Двины — яркое, незабываемое воспоминание. Вот вы ходили по реке на настоящем пароходе?
А Белое море в Северодвинске. Вы когда-нибудь купались в северном море? А мы с сыном купались. Никто ни из моих, ни из его друзей не может этим похвастаться. Кстати, вода не такая уж и холодная.
Когда едешь по старой части Северодвинска создается ощущение, что вернулся во времена СССР, на 30-50 лет назад — щемящее чувство ностальгии…
Музей Ломоносова в Холмогорах, а точнее на Курострове в селе Ломоносово — это вообще отдельная история. Мой сын, который, прямо скажем, не очень любит разные экскурсии, слушал экскурсовода буквально, открыв рот. Настолько было интересно.
Деревянное зодчество в Малых Корелах. Это место особенно понравилось моему мужу. В музее под открытым небом собраны постройки со всего русского севера. А местные экскурсоводы так интересно рассказывают о жизни северных народов, что можно слушать и слушать. Кажется, что попал в какой-то другой мир.
На Троицком проспекте Архангельска стоит танк времен первой мировой войны. Продавщица в магазине сувениров рассказывала мне, что этот танк пришел из Молотовска (ныне Северодвинск) своим ходом. И местные дети, среди которых была и она, очень любили залезать на него, воображая себя танкистами.
Мне нравится просто гулять по городу. Пройтись по набережной. Остановиться. Постоять, облокотившись на парапет, и долго смотреть на воду, просто так, наслаждаясь моментом. Выйти на улицу Чумбарова-Лучинского, посидеть на лавочке. Зайти в кофейню, взять чашечку капучино, сесть возле окна и, наслаждаясь вкусом кофе, наблюдать за тем, что происходит на улице. Интересное ощущение — наблюдать жизнь как бы со стороны…
Могу еще долго рассказывать о своих визитах в Архангельск, ведь я поделилась только малой частью впечатлений о русском Севере. Но еще больше я хочу снова там побывать.
А вы хотите после моего рассказа поехать в Архангельск? Какие у вас есть любимые места путешествий? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
#топблог
#россиястранавозможностей
#большечемпутешествие