Найти в Дзене
Сырцев Груп

Справедливость - это топор для налоговых проверок!

Купил мой товарищ магазин за 3 млн. рублей. Дело не пошло. И решил он его перепродать другому предпринимателю. Магазин развалюха, требует капитальных вложений. Поэтому за сколько купил, за столько и продал. 3 млн. рублей вернулись товарищу. Он сразу закрыл свои долги от неудачной попытки предпринимательства и смирился с незначительными потерями.

И тут приходит привет из налоговой, оказывается кадастровая стоимость магазина - развалюхи 12 млн. рублей. И в соответствии с действующим "справедливым" законодательством, налог надо заплатить с 70% от кадастровой стоимости объекта, а не с реальной рыночной цены объекта недвижимости.

Ничего личного, Государство это делает только для налогов). А значит развалюха - магазин для "гуманного" налогооблажения гражданина в реестре превращается в элитный дворец. Раскрывай кошелек и плати, что есть и немного больше!

В общем в ходе камеральной проверки насчитали моему товарищу неуплату налога со штрафами на общую сумму 1 млн. 200 тыс. рублей. Он в шоке.

Я проанализировал документы и увидел нарушение в процедуре рассмотрения налоговой проверки. Жалоба в Управление ФНС России, ожидаемо, оставлена без удовлетворения. Хорошо, что суд не игнорируют явных нарушений норм законодательства.

И стоило "капнуть" немного глубже, вскрылось в общей сложности три существенных нарушения процедуры рассмотрения налоговой проверки. У налоговиков не было шансов. Суд принял наши железные аргументы и отменил решение налоговой проверки. Справедливость восторжествовала! (Дело №2а-1660/2022 Волоколамский городской суд).

Юридический совет по продаже недвижимости:

Минимальный срок владения недвижимостью 3 или 5 лет(в зависимости от права перехода собственности). Если вы продаете объект недвижимости ранее минимального срока владения, то вам необходимо заплатить налог.

При этом для расчета налога берется максимальная из двух сумм: стоимость продажи по договору купли купли продажи или кадастровая стоимость участка умноженная на коэффициент 0,7.

Кроме этого вы можете единоразово воспользоваться налоговым вычетом 1 млн. рублей или уменьшить сумму доходов на величину документально подтвержденных расходов. В качестве расходов можно предъявить затраты на покупку недвижимости, ремонт, проценты по ипотеке и т.д.

Вы можете воспользоваться бесплатной консультацией: вопросы отправляйте на почту syrtcevgroup@yandex.ru