Найти тему

Посмотрели документальный сериал "Всё или ничего: "Арсенал"

Завершился первый сезон этой тёплой ламповой документалочки от "Амазон". Всего 8 серий, и если вы диваните лондонский "Арсенал" в ожидании встатия времён Венгера, то теперь ожидание станет чуть менее тягостным и беспросветным. Так совпало, что зафиналились под первое место канониров в АПЛ. Символичненько. Умеют они там, на бездуховном и загнивающем Западе такие вот приятные мелочи делать. Даже если просто совпадение - всё равно хорошо. Ибо доезжает тем, кто старается.

Экипаж Дивана также получил удовольствие, потому что главные герои по ходу пьесы с душою дорогой влетели и "Ливеру", и "Ньюкаслу". Красота.

Итак, нам показывают молодого амбициозного тренера Микеля Артету, который в бытность футболистом выступал за "Арсенал", а теперь вернулся в качестве тренера искать утраченное встатие. Тренировать его учил сам Гвардиола, так что всё должно получиться. Но это не точно.

Ну ничего так
Ну ничего так

Начинает молодой тренер с самого поганого старта сезона за последние 40 лет. "Арсенал" трясёт и лихорадит - у Саки проблемы с головой после незабитого пенальти в финале Евро, Обамеянг не капитанит, остальные потеряли мотивацию, всё летит кобыле в трещину. Тот самый "Арсенал" сезона 2021/2022, короче.

Тренировочный процесс показывают мало, зато установки Артеты дают от начала до конца. Нелёгкая это работа - заставить потерявших мотивацию миллионеров перестать позорить клуб и болельщиков. Лекции, мольбы, проповеди, призывы взяться за голову, эмоциональный шантаж, некое подобие интеллектуальных игр - Артета пробует всё, изобретательность и упорство вызывают уважение. Но результат дают не всегда - будут (точнее, уже были) ужасный старт с разгромом от "Манчестер Сити", вылет из Кубка Англии от играющего в Чемпионшипе "Ноттингем Форрест", три поражения от "Ливера" в одном сезоне, тупейший слив "Кристал Пэлэсу", обидные поражения от "Брайтона", "Эвертона", "Саутгемтона" и "МЮ" и под конец разгром в Дерби Северного Лондона от заклятого "Тоттенхэма". Ну и "Ньюкасл" там ещё пристроился сразу после. И в итоге в Лигу Чемпионов отправляется заклятый "Тоттенхэм", не хватило всего одной победы.

Всех вместе можно купить по цене одного Магуайра из "МЮ"
Всех вместе можно купить по цене одного Магуайра из "МЮ"

Показывают фрагменты реальных матчей, настоящих футболистов и некоторую футбольную внутрянку - как и почему один вратарь усаживается на лавку, а другой становится основным, как и почему в команде меняется капитан и почему старый капитан отстраняется с концами, как Букайо Сака лечит беды с башкой, как Гранит Джака спасает всех тактической красной карточкой на себя, как полкоманды пинает балду на тренировках пока главный тренер болеет модной гадостью и другие удивительные истории, одна удивительнее другой.

Но кое-что и замяли, спрятав под ковёр - по ходу сезона было очевидно, что нужны трансферы на усиления, но в зимнее трансферное окно они были только на выход. Это Васина можно отправить в "Кайрат", а Нойштедтера выставить на мороз, и это будет усиление. Но увы - в английском футболе так не работает. Можно сказать, что причины неудержания на четвёртом месте находятся именно в кабинете спортивного директора.

Встатие неизбежно, Лига Чемпионов ждёт
Встатие неизбежно, Лига Чемпионов ждёт

Из интересных выводов запоминаются слова одного из помощников Артеты о том, что надо контролировать себя и хорошо делать простые вещи. И тогда встатие неизбежно. Для российского футбола прямо таки неизбывная боль.

У сериала есть ещё предыдущие части про "Манчестер Сити", "Баварию", "Ювентус", заклятый "Тоттенхэм Хотспур" и сборную Бразилии. Обозрим по мере сил.

-4