Преодоление страха перед неудачей - решающий элемент в достижении успеха. Для людей, которые добились больших успехов в жизни, неудача была ступенькой к достижению величия. Генри Форд, Уинстон Черчилль и Томас Эдисон - все они понимали, что неспособность сделать попытку - это настоящая неудача.
Бездействие не приведет ни к чему великому. Как странно бы это не звучало, но даже осознавая все прелести неудач, почему большинство людей все равно бояться их? Почему для них слово неудача является неким забором с колючей проволокой, который не даёт им выйти на путь ведущий к успеху?
Дело в том, что мало кто знает, что на самом деле нужно сделать, чтобы достичь успеха. Люди настолько сосредоточены на этом самом успехе и на его самых разных проявлениях, что забывают о том что на самом деле он влечёт за собой.
Человек редко думает о неудаче как о части своей жизни и о том, как много историй успеха возникло из-за неудач. Никто не говорит о том, сколько раз Аврааму Линкольну не удавалось быть избранным на должность, прежде чем он стал президентом.
Никто не упоминает о том, сколько неудачных попыток потерпел Томас Эдисон, прежде чем он изобрел электрическую лампочку. Или как Майкла Джордана отказывались брать в школьную баскетбольную команду, прежде чем он стал одним из величайших баскетболистов истории.
В наше время мгновенных новостей, мы часто замечаем только светлую сторону успеха, абсолютно не принимая во внимание препятствия и тяжелый труд. У большинства людей сложились нереалистичные ожидания по поводу успеха: мы часто ожидаем, что сможем достичь поставленной цели с первой попытки.
Если этого не происходит, то думаем, что потерпели неудачу. Насколько это реалистично? То, что мы провалили тестирование, не попали в тройку лучших на соревнованиях, не получили заветного «да» при звонке потенциальному клиенту? Означает ли это, что мы никогда не преуспеем в этом деле? Попробуйте сами ответить на этот вопрос.
Тем не менее даже имея целостное представление о достижении успеха, боязнь отказа или предполагаемой неудачи все равно будет мешать людям попытаться снова. Для наглядного примера можно посмотреть на соревновательные виды спорта. Прежде чем узнать, что такое победа, спортсмен должен научиться проигрывать.
В любом виде спорта ожидать победы с самого начала - совершенно нереально. Неудача - это часть процесса обучения на пути к великим победам.
В своей книге «Гении и аутсайдеры» Малькольм Гладуэлл неоднократно рассказывает о правиле 10000 часов, в котором утверждает, что ключ к успеху в любой области - практика выполнения конкретной задачи, в общей сложности, около 10000 часов.
В пример приводит британскую рок-группу «The Beatles». За четыре года живых выступлений в Гамбурге с 1960 по 1964 год, в общей сложности они собрали более 10 тысяч часов «игрового» времени. Излишне говорить, что 10000 часов практики и занятий чем-либо будут включать в себя множество случаев неудач и разочарований.
Существует множество людей, которые считают, что идеал может и должен быть достигнут и что иной несовершенный результат не имеет права на существование. Так вот, некоторые из нас бояться неудач потому что считают, что должны быть идеальными.
Если мы предпринимаем попытку, а затем терпим неудачу, то мы рискуем попасть в неловкую ситуацию, а потому чувствуем себя максимально некомфортно. Перфекционисты считают, что все должно быть сделано на самом высшем уровне, без права на ошибку.
Если они не могут сделать что-то идеально, то предпочли бы не делать этого вообще. К сожалению, этот тип мышления лишает перфекциониста реального обучения, а также выгод и ценностей, которые он получит из опыта.
Исходя из всего, что написано выше, возникает вопрос: что же необходимо делать, чтобы избавиться от страха и сосредоточиться на успехе?
Будьте готовы потерпеть неудачу: идеальных людей не существует, все мы делаем ошибки. Прежде чем кто-либо из нас научился ходить, мы ползали, вставали, падали, снова вставали и продолжали процесс, пока не научились ходить.
Каждый предприниматель, который в последствии заработал миллионы долларов в начале своего предпринимательского пути, терял деньги. Каждый спортсмен, который в последствии стал олимпийским чемпионом, в начале своей спортивной карьеры терпел поражение.
Ошибаются все, но в конечном счете выигрывает только тот, кто не бросает начатое дело после первой неудачи и осознает, что поражение - это часть дороги к успеху, которую должен преодолеть каждый человек.
Не принимайте неудачу на свой счет, вместо этого, рассматривайте это как трамплин, который поможет вам сделать необходимый рывок на пути к своей цели. Убедитесь, что извлекли все необходимые уроки, а затем примените то, что узнали в будущих ситуациях.
Откажитесь рассматривать неудачу как недостаток или слабость, это только помешает добиться успеха в будущем. Помните, что неудача принесла много успехов. Просто подумайте о тех величайших людях в нашей истории, которые потерпели неудачу, прежде чем добились успеха.
Уолта Диснея уволили из газеты за то, что у него не было ни воображения, ни идей. Стивен Спилберг дважды пытался поступить в кино школу при университете Южной Калифорнии, и дважды он был отвергнут с резюме «слишком бездарен».
Генри Форд создает свою первую компанию «Detroit automobile» - она обанкротилась. Создает вторую компанию – «Henry Ford Company», и она тоже обанкротилась. Только с третьей попытки ему удалось основать «Ford Motor», с помощью которой он добился невероятного успеха.
Полковник Сандерс, который основал одну из крупнейших в мире сетей ресторанов быстрого питания «KFC» получал отказ более 1000 раз, прежде чем ему удалось продать свой фирменный рецепт, оцените преимущества неудачи.
Ральф Уолдо Эмерсон сказал: «Вся жизнь - это эксперимент. Чем больше экспериментов ты сделаешь, тем лучше». Другими словами, шансы сделать все правильно с первой попытки не велики. Чем больше вы пробуете или экспериментируете, тем лучше у вас получается.
Никогда не переставайте верить в себя. Вместо того чтобы сдаваться, когда что-то не получается, используйте это как возможность укрепить свою настойчивость и решительность. Поверьте, что вы получите то, что нужно.
Чтобы преодолеть препятствия и трудные времена, напомните себе, какое огромное количество неудач превратились в успех.
Преодолев неудачу, вы приобретёте ценный опыт и знания, укрепите силу характера и сосредоточенности, найдете огромное количество способов проявить свой потенциал и отточить навыки решения проблем, пересмотрите свои цели или встанете на новый путь, если это необходимо.
Развивайте гибкость, открытость и повышайте уверенность в себе. Помните, что тот, кто падает и встает, намного сильнее того, кто никогда не падал. Не стоит бояться неудач, если уж чего-то и бояться - то только того, что вы никогда не попробуете.