Найти в Дзене
Фантагиро Бурерожденная

Суровое российское фэнтези для умерщвления плоти (сериал "Этерна")

Итак, собратья по несчастью,

Мы все обижены Творцом:

Началом книги, средней частью,

И уж тем более концом. (Тэм)

Когда-то давно я яро увлекалась фантастикой, читала всё, до чего могла дотянуться, и однажды мне сказали, что в России появились два талантливых автора – Мария Семенова и Вера Камша. «Волкодава» я прочла запоем, первые книги действительно были неплохие. Потом, правда, автор увлекся описанием русской тайги, завел туда Волкодава с читателем и безжалостно бросил всех в дремучем лесу, как Иван Сусанин поляков. Устав ждать, пока Мария Семенова вспомнит, что ее герой уже давненько как просватан и должен выбраться из лесу в деревню и выйти замуж за свою Оленюшку, как всякий истинный венн, пока у него ещё его меч не стал гнуться, а он сам – выглядеть на все 70 лет вместо законных 40, я решила переключиться на Камшу. И знаете… как-то оно тогда не получилось. Я даже забыла, почему так вышло. Но прошли годы, я погрузилась в работу, и фэнтези отошло на задний план.

И вот в январе этого года вышла первая серия по роману Веры Камши «Отблески Этерны».

И началось!

Каждый второй читатель писал: «А вы будете обозревать «Этерну»?

Какую ещё «Этерну»?! Да я вообще не в курсе, что это! Но раз столько народу ее смотрит, чего бы и не глянуть…

И я глянула.

Минут пять слушала монотонный рассказ, смотрела выплывающие картинки, и вдруг поняла, что сплю. Похлопала себя по щекам, потерла уши и перемотала на начало.

…«Нет, так дело не пойдет, – сказала я ещё через час, рассматривая в зеркало глубокий отпечаток клавиатуры на щеке. – Попробую книгу почитать! Может, так легче будет понять, в чем там смысл».

Спустя 10 минут чтения я поняла, что Вера Камша определенно сильный маг и явно принадлежит к водному клану: столько воды я не встречала даже в своем дипломе!

Если положить ее книжку в стиральную машинку и прокрутить в режиме отжима на 1000 оборотов, то первые 20 страниц будут звучать так: «Одинокий шел по Кэртиане и понимал, что все пропало, мир обречен». Точка.

Вы правильно поняли. С первых же страниц Вера Камша четко дает нам понять, что её миру, о котором мы ещё даже ничего не знаем, стопроцентно наступит белый полярный лис и спасать его так же бесполезно, как российскую киноиндустрию. Причем подает она это таким топорным языком, что пробиваться через эти дебри можно только со словарем. Ещё лучше перед этим автоматически заменить в тексте "унаров" на "учеников", "гоганни" на "еврейку" и т.д.

Знаете, что я хочу сказать? Эта Вера Камша умеет с самого начала убивать интерес к своим книгам. Даже Джордж Мартин так не поступал. Он наоборот пытался влюбить читателя в своих героев, придумывал им характер, внешность, интересную историю, давал надежду, что герой доживет до конца книги. И чем ближе была смерть героя, тем усерднее начинал его облизывать Мартин. А Вера Камша, не церемонясь, в первые же 5 страниц заявляет: «Все сдохнут! Запасайтесь гробами! Плюмк!»

А ещё я вспомнила, почему поставила ее книжку обратно на полку в библиотеке, пролистав странички три.

Судите сами. Раскрываете вы книжку наугад и читаете:

«Раттоны подгрызают Кэртиану, Оллария поглотила старую Кабитэлу. Что-то стряслось в Этерне. Гвидо фок Килеан-ур-Ломбах мертв. Савиньяк, Придд, Арамона встречаются с Эйвоном, а над Олларией, нет, над Кабитэлой ещё взовьется знамя Раканов! Да здравствует Саше де Бёф и Киш-Лорен по-Амьенски! Принесите ещё Рабль-де-Лапен и Петит Мармит».

Ох, простите, это у меня в черновиках меню из французского ресторана нечаянно попалось! Но, если его прочесть вслух, я более чем уверена, что все примут его за семнадцатую по счету книгу Камши по «Этерне».

-2

Этого мало.

Автор полон желания максимально запудрить читателю мозги, чтобы тот до самого конца не понимал, о чем идет речь в книге.

Например, читаешь такое: «Ты наша надежда, Ричард», «Дикон, мы тебе этого не говорили», «Дик наслаждался отдыхом» – и не сразу осознаешь, что это один и тот же человек.

Герои тоже заразились болезнью автора. Скажем, прибегает дева Мэллит к Роберу Эпинэ, говорит, что у нее есть считанные секунды и надо торопиться, а потом парочка полчаса решает, как им друг друга называть, обменивается изысканными комплиментами, Мэллит рассказывает, как ей удалось сбежать из дома, и лишь потом сообщает за кадром главное, ради чего явилась.

-3

Это ты так торопишься, Мэллит?! Ну знаешь...

Таких девушек нельзя назначать в воспитатели, иначе произойдет несчастье.

Скажем, побежит мелкий отпрыск Окделлов сaмoубиваться о стену, как это с ними регулярно случается, а Мэллит ему закричит: «О блистательный наследник эра, внук славного Окделла, друг Сузы-Музы Лаперузы, графа Медузы из Путеллы, позвольте недостойной сказать вам, что… а, уже неважно. Услышьте же меня, недостойную, кто-нибудь из блистательнейших сударей и извольте пригласить лекаря к нашему внуку славного Окделла, достойнейшему из достойнейших… упс, снова опоздала. Зовите священника».

И это растягивание книги на ровном месте бесит неимоверно.

#юмор и развлечения #кинообзоры #этерна #киноиндустрия #вера камша #отблески этерны #российские сериалы #фэнтези

Продолжение:

Повелители Стихий и Рокэ Алва в сериале "Этерна"
Фантагиро Бурерожденная21 августа 2022

Партнеры:

ТыжИсторик