Найти в Дзене

#Боровск, Калужская область

#Боровск, Калужская область

Самый интересный памятник — это бюст Николая Фёдорова.

В городе также есть памятники Гагарину (2011) и Циолковскому (2007), которые подарил "городу космической мечты" Руслан Байрамов, создатель парка Этномир неподалёку. Но есть в этом цикле есть и третье звено.

Фёдоров не был ни физиком, ни инженером, а преподавал историю и географию в разных местах, и в 1866-69 годах работал в том же самом уездном училище Боровска, скорее всего занимавшем тогда другое здание. Затем он устроился в Чертковскую библиотеку в Москве, где познакомился с занимавшимся там самообразованием Константином Циолковским, и быстро стал его кумиром и духовным наставником. В том, что спустя несколько лет Циолковского назначили преподавать математику и физику именно в Боровск, Константин Эдуардович увидел знак судьбы.

Фёдоров же вошёл в историю как основоположник философии "русского космизма" — в те времена слово "космос" ещё не значило пространства за пределами нашей планеты, а было скорее синонимом мироздания и вселенского единства.

Своё учение Николай Фёдорович называл "философией общего дела", и по сути говоря пытался под христианскую космогонию подвести материалистическую базу. "Общим делом" человечества он считал окончательную победу над Смертью, которая будет заключаться даже не в бессмертии живущих, а в воскрешении всех людей, когда-либо живших на свете. Фёдоров вряд ли знал, сколько за все тысячи лет жило людей, но как географ уже понимал, что Земля будет им тесна. А значит, — думал Фёдоров примерно в те времна, когда студент Раскольников убил старушку топором, а сторож Никита колотил Громова из Шестой палаты, — Человечество обязано выйти за пределы Земли и заселить другие планеты.

Так, задолго до понимания, что такое космос, Фёдоров впервые дал хоть какой-то ответ — ЗАЧЕМ нам его достигать. Современники измышления Фёдорова характеризовали как "наивные", но встретившийся с ним в библиотеке молодой физик-нелюдим Циолковский начал думать над практическим воплощением его идей. И вот ещё одна чудо-деталь этой истории: Николой Фёдорович был внебрачный сын помещика, фамилию и отчество получил от имени от крёстного отца, а по биологическому отцу его фамилия была — Гагарин.

© Илья Буяновский