О ЧИСТОТЕ НА УЛИЦАХ И ДРЕВНИХ КОРНЯХ. ПЛЕВКИ И ХАРЧКИ, СВЯЗАННЫЕ С НАСБАЕМ ТОЖЕ. КАК ЗА НИМИ УСЛЕДИТЬ; КРУПНЫЙ ЧИНОВНИК И ОППОЗИЦИОНЕР Б. ТУРСУМБАЕВ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ; КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЕ, ИЛИ КАЗАХСКО-РОССИЙСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ? КАК ЮРИДИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНО? ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ СРЕДНЯ ЗАРПЛАТА В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОКОЛО 300 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ, ОКОЛО ТОГО .ВОПРОС: У КОГО?
*** Не знаю как в других городах, но в Павлодаре, хотя бы в некоторых частях города, на улицах, тьфу-тьфу, более или менее чисто. Видно, что люди, опять хотя бы некоторая часть, все же старается соблюдать чистоту. Уровень наших людей, в т.ч. нашего что говорить, «европеизированного» Павлодара, конечно намного выше чем во многих странах, городах мира даже с очень-очень древней культурой, например того же Каира о котором и вспоминать, говорить на этот счет не хочется. Кто бывал в Каире меня поняли. Это к слову в отношении приверженцев древней старины, древней культуры, древних корней.
Конечно, определенную роль в определенных наших успехах в этом играют и «силовые методы», скажем так. Те же административные меры к нарушителям, хотя можно было бы здесь и пожестче. Во всяком случае процесс идет и его надо поддерживать.
Но вот теперь как я прочитал призывы людей на борьбу, пардон, с плевками и т.д. В Алма-Ате разворачивается целое «всенародное» движение. Я то же «за», но вот как проследить за теми кто занимается этими не лучшими делами. Ладно кто бросил окурок, или что-то еще: заметишь. А здесь? При том бросить упрек кому-то за, то, что он где-то плюнул--- ну, тебя, не правильно поймут. Да и потом могут обвинить, что ты против народных традиций. Я имею в виду сторонников того же восточного, казахского «насбая», ведущего к…
Потом этот не хороший «процесс» совершается мгновенно; поймать нарушителей очень сложно. Может наши умельцы придумают такие мгновенно все фиксирующие установки
*** Умер бывший крупный чиновник, затем оппозиционер Б.Турсумбаев. Оппозиционный «Дат» посвятил ему большую часть одного из своих номеров, где многие известные деятели и считающие себя другом, товарищем усопшего говорят о нем много доброго. Наверное, справедливо, тем более в такие дни. Хотя, да простит меня меня Всевышний, в тоже время, наверное у Балташа Молдабаевича, как у каждого человека, наверное были и свои минусы, может не такие по масштабам, как у его главного оппонента – экс-елбасы, совсем не такие- небо и земля, но… Не хотел говорить, но скажу.. Мне лично очень покоробили в свое время озвученные тем же «Датом» несправедливые слова уважаемого господина Турсумбаева в отношении тех же братьев-дунган и кое кого еще во время известных печальных событий на Кордае. Может не стоило говорить об этом,, но не прав он был, не прав тогда. И то, что теперь, как я прочитал в сегодняшнем номере «Дата», господин Турсумбаев делал оказывается большой упрек Н.А.Назарбаеву за то, что он провалил работу по освоению всеми казахстанцами казахского языка и в плане того что не стимулировал всемерно ( карьерно, материально ), не поставил эту работу на системную основу свидетельствует, что его все же взгляды менялись.
Или вот еще почему мы, массы, тогда в те далекие годы не слышали, что Балташ Молдабаевич всемерно противился тотальному развалу сельского хозяйства, его прихватизации, а узнали об этом лишь потом, когда он лишился всех должностей, перешел в оппозицию. Потом эти самые «торги» уважаемогоТурсумбаева с Н.А.Назарбаевым за определенные посты в обмен на что-то… о чем мы сейчас узнаем. Неприятно…
Ну и в завершение еще один штрих того хорошего, что делал, сделал Балташ Молдабаевич. Один близкий мне человек в начале 90-годов был первым секретарем Майского райкома комсомола Павлодарской области. Район был депрессивным. Всего не хватало. Не было у комсомольцев и своего транспорта. Руководитель комсомолии района поехал в Алма-Ату, попал на прием к тогдашнему руководителю всемогущего председателя Госагропрома Казахской ССР. Б.Турсумбаеву, попросил у него помощи. И Балташ Молдабаевич моментально решил вопрос, хотя в общем-то комсомолия - это была не совсем его сфера. Наверное, так он помогал и другим. Такие вот уже плюсы этого неординарного человека.
*** Прочитал в «Казахстанской правде» сообщения о состоявшемся и предстоящем, визитах президента РК К-Ж.К. Токаева в Москву и Баку. Прекрасно. Но я невольно обратил внимание, что впервые в официальных информационных сообщениях о «казахско-российских» и казахско-азербайджанских встречах, переговорах, Конечно ничего особенного, в общем-то нормально. Но по действующей Конституции наша страна именуется республикой Казахстан - отсюда мы должны и плясать. А здесь? Не думаю, что это "новведение" - изобретение руководителя издания Дархана Кыдырали, связанные с его позициями. Наверное, указание Ак Орды, получается ... безграмотное. Или я ошибаюсь?
*** Недавно в павлодарском официозе газете «Звезда Приртышья» прошло сообщение , что средняя зарплата в области составляет, если не ошибаюсь в пределах 300 или около того тысяч тенге. Ладно не будем говорить о рядовых бюджетниках. Но возьмем тех же рабочих, инженеров промышленных предприятий. У меня немало таких знакомых. Та же не раз упомянутая мною крановщица «Кастинге Динара, где она уже лет шесть трудится на очень не простых кранах - самых разных кранах, причем старых, допотопных кранах. Работа очень не простая. Донельзя выматывающая человека. И ее зарплата максимум 120--130 тысяч тенге.Также и на многих других промышленных предприятиях . Сегодня во время завтрака в кафе мне рассказали , что у некоторых месячная зарплата на одном заводе у некоторых парней вообще 80 тысяч. А здесь говорят о 300 тысячах. У кого? Может у директора, главного инженера, хотя у них она, наверное, намного-намного больше. Такая вот наша статистика, официальная статистика, которой мы должны верить
БУЛАТ ШАРИПОВ.