Найти тему

Как работать над фразой у ребенка с ЗРР? ( Поэтапный план+ "Зеленый чемоданчик"👍)

Всем здравствуйте. Мы с вами рассмотрели этапы запуска речи: вызов гласных звуков, вызов звукоподражаний, первых слогов, рассмотрели, как объединять слоги в слова и формировать слоговую структуру слова. И вот наступил момент, когда пора вводить первую фразу. Как строится работа и с чего начать?

☀️Этап номер 1: вводим простейшую фразу существительное + указательное местоимение "Это, тут, вот, там". Например: это киса, это миша, это сова, это коза. Тут лапа, тут нога, тут щека. Вот поле, вот баня, вот дача. Там каша, там вода, там мясо и т.д. Одни логопеды применяют для работы только картинный материал, другие только сюжетно-ролевую игру, я же рекомендую выстраивать работу на обоих материал, то есть используем альбомы и фразовые конструкторы, а затем закрепляем все в игровой деятельности.

- Фразовый конструктор: прикрепляем указательный жест и напротив него несколько существительных. Оттачиваем умение проговаривать сразу несколько слов, нажимая на картинки. Визуальная опора для детей с ЗРР обязательна. Можно закрывать фишками те слова, которые удалось произнести без труда или же применять стимульные наклейки, сказал фразу- прилепил наклейку в свою рабочую тетрадь.

- Игровая деятельность. После того, как поработали с фразой за столом идем на коврик и отдыхаем, играя. В то же время перед нами цель- автоматизировать фразу, чтобы ребенок мог произнести заветную фразу уже без карточек, но визуалом может служить указательный жест и фигурка животного, которое выступает существительным. Например, вы строите ферму и готовитесь кормить животных. Забор строим без просьбы повторять за вами фразу, а вот потом, когда будете раскладывать животных, просите называть, кто это? Это корова, на, клади корову. Кто это? Это лошадь, клади. Это кто? Поросенок, на, клади. И т.д. Затем взяли пластиковый набор продуктов и спрашиваете, что ест кролик? Морковку. А где морковка? Тут морковка. Что дадим лошадке? Яблоко. А где яблоко? Тут яблоко. Где груша? Тут груша. Где кукуруза...и т.д.

На первом занятии берем лишь фразу "Это +сущ".

На втором занятии "Тут+сущ"

На третьем занятии "Там+сущ"

Дополнительно вводим фразы со словами "Вот+ сущ/здесь+сущ". ( на 4 или 5 занятии, чтобы пополнить фразовый запас и разнообразить форму выражения).

☀️Этап номер 2: вводим фразу с глаголом "Сущ+глагол в повелительном наклонении"

Дай ( на), иди, беги, пей, ешь, мой, бей, спи, неси, кати, лети, плыви, мети. Берем самые первые простые глаголы, которые мы оттачивали на этапе знакомства со словами ( односложные и двусложные). Задача совместить простое существительное с простым глаголом, то есть то, что ребенок может произнести поодиночке. Например: Аня, иди. Аня, дай. Аня, бей. Аня, пей. И другие. Для этой цели мы также применяем фразовый конструктор или отдельно взятый картинный материал, а затем закрепляем в играх. Самые распространенные и эффективные игры:

- Кухня ( дай, на, пей, ешь, пеки, режь, вари, бери, клади)

- Ремонт ( чини, крути, пили, кати)

- Дочки-матери ( спи, купи, сиди, иди, ешь и др.)

- Покорми животное ( на, ешь, кушай, пей)

☀️Этап номер 3. Введение фразы в винительном падеже. Используем слова первой слоговой структуры женского рода с окончанием "А" и проговариваем с глаголами: дай, кати, бери, вижу, найди ( ищи).

Пример: дай, лису/дай козу/дай липу/дай вату. Ищи сову, ищи ноту, ищи луну.

Для данного этапа подойдет включение в занятие книг с русскими народными сказками, книгами от издательства "Clever" найди и покажи, малыш, а также разнообразные виммельбухи ( книги с большим количеством картинок на страницах, где ребенку требуется отыскать нужный предмет или персонаж, опираясь на инструкцию взрослого иди подсказку в виде картинки на отдельном поле, по типу "найди пару").

☀️Этап номер 4. Соединяем 3 слова: сущ+указательное местоимение+сущ. Например, Аня, тут вата/Катя, вот киса/Петя, это лиса и др.

☀️Этап номер 5. Соединяем 3 слова ( винит.падеж): сущ+глагол+сущ. Например, Аня, дай кису/Аня, бери юлу/мама, купи кашу/папа, ешь мясо и др.

Этап номер 6. Вводим фразы сущ. с предлогами : у, в, на.

Пример: у мамы нота/у папы мясо/у бабы миша/у деда лупа.

Пример: киса в лесу/миша в реке/Коля в саду.

Пример: киса на ноге, Аня на даче, Петя на полу.

📌Предлог "под" изучается позже, так как используется с глаголами в творительном падеже.

☀️Этап номер 7. Вводим фразы сущ+глагол+предлог+сущ

Пример: Аня, иди в лес/Мама, ищи у миши/Петя, кати в гараж/ Деда, сиди на стуле.

Далее фраза будет расширяться до полноценного предложения, которое будет состоять из нескольких частей речи. Но эти 7 этапов проходит каждый ребенок, которому важно научиться выстраивать фразу от простого к сложному. В этой статье я представила свой авторский вариант ознакомления ребенка с фразовой речью.

В зеленом чемоданчике
В зеленом чемоданчике
В зеленом чемоданчике
В зеленом чемоданчике
В зеленом чемоданчике
В зеленом чемоданчике
В зеленом чемоданчике
В зеленом чемоданчике

👍Скачать мой фразовый конструктор можно в Дзен.
💼Если вам нужен "Зеленый чемоданчик" с материалом по глаголам, прошу, как обычно, оставить комментарий с адресом электронной почты. Высылаю всем👍