Несколько лет назад попалась мне передача " Помешанные на чистоте", там люди зацикленные на уборке помогали навести порядок тем, кто живет в загаженных квартирах. Конечно, для пущего эффекта, участников подбирали совершенно ненормальных в каждой представляемой категории. Если любит порядок- значит обязательно с ОКР, если засранец- то в его доме без преувеличения "черт ногу сломит".
Но речь пойдет не об уборке.
Показывали там одного парня, которому требовалось разгрести многолетние завалы в квартире. Парень был в депрессии не один год, работал, как-то содержал себя, но приходя домой играл в компьютерные игры или смотрел телевизор, больше в его жизни не было ничего. Он не убирал дома, не выносил мусор, как он говорил: я не замечал беспорядка из-за депрессии. Проходил терапию, принимал антидепрессанты, более-менее пришел в себя, осознал во что превратилась его квартира, обратился в шоу. В напарницы ему дали совершенно чокнутую дамочку, которая, впрочем, вывезла его бардак, все отмыла и привела в порядок.
И вот показывают, как после этого всего, парня приходят навестить родители. Мама оглядываясь по сторонам, видя что берлога превратилась в уютное жилище, восклицает: Как хорошо у тебя стало!!!
Первая мысль мелькнувшая у меня в голове была: " Наша русская мать никогда бы такого не допустила! Приходила бы и помогала своему сыну, оказавшемуся в тяжелой ситуации, но не оставила бы его жить в мусоре!"
Конечно, мама маме рознь и дело не в национальности вовсе. А некоторые вообще депрессию за проблему не считают, думают что все это придурь и блажь, может и мама этого парня была такой?
В моем подъезде, на первом этаже живет мужчина. Лет ему примерно 50, семьи и детей нет, алкоголик. Мы переехали в этот дом 10 лет назад, и тогда он тоже пил. Говорили, у него вроде 3 группа, не знаю что за заболевание, но выглядит он нормально, да и видимо здоровье позволяет пить столько лет, он даже внешне, мне кажется, совсем не изменился за это время что мы живем с ним по соседству. Не работает. Пьет. Дружки к нему ходят соответствующие образу жизни, и частенько потом спят на площадке. Сам он тоже не раз был замечен спящим на крыльце или на лавке у подъезда. Но в целом тихий, не буйный.
У него есть мама. Благообразная женщина, в платочке. Старенькая, но бодрая еще. Вот она к нему постоянно приходит. Убирает , выносит мусор и бутылки, выгоняет собутыльников. Ругается с автовладельцами, что ставят машину под окна квартиры ее сына. Проветривает, распахнув дверь в подъезд, видела однажды как она мыла пол в квартире, руками мыла. А на окне у него стоят цветы в горшках, и тоже мама за ними ухаживает.
Наверное, она понимает что сын свой выбор сделал и у него такая жизнь какая есть. И всячески ему помогает. Не знаю, может и упрекает, и мозг непутевому сыну выносит. Наверное, ей тяжело уже в таком возрасте, но она его не бросает. Не думаю, что он помрет без нее, ну загадит квартиру, бичей опять наведет, опустится еще ниже, но она не дает. Держит его на каком-никаком уровне. Грязным он не ходит, выглядит нормально.
Не знаю, правильно ли это? Тащить на себе алкоголика, которых принято порицать в нашем обществе, обвинять в слабости. Но она мать. И, наверное , ее можно понять. Есть ли границы родительского самопожертвования?