Господь, совершая Свои святые чудеса во время Своей земной жизни, ни одного чуда не сотворил просто так. Каждое чудо Христа имеет смысл, много смыслов. Например, когда Господь умножает хлеба в пустыне, Он не только насыщает голодающих людей, но и напоминает всем нам о том, что всякая пища исходит от Него и Он является Подателем всего блага. Когда Господь исцеляет больных, Он не только помогает этим людям, но еще и нам напоминает о том, что и наши болезни, как телесные, так и духовные Господь силен исцелить. И так с каждым чудом Господа нашего Иисуса Христа.
Сегодня мы празднуем Преображение Господне, потому что любое церковное воспоминание – это не просто память о том или ином событии, а духовное приобщение к нему. И вот сегодня мы приобщаемся к Преображению Господню – к тому чуду, которое Господь показал незадолго до Своих страданий. В чем же смысл этого чуда? Святые отцы говорят нам, что такое же преображение ждет каждого человека в Царствии Небесном, кто, конечно же, его сподобится. Об этом говорит и Господь в Евангелии. В одной из притч Он прямо указывает: праведники просветятся, как солнце, в Царствии Отца Небесного (см.: Мф. 13: 43). Просияв на Фаворе, Господь таким образом показывает нам нашу цель, показывает нам, как и мы должны просветиться в Царствии Небесном в вечной жизни.
Но что же для этого нужно? Что нужно для того, чтобы по образу Христа и нам достичь преображения? Мы знаем из Евангелия, что Господь преобразился в то время, когда молился. Понятно, что Сам Господь не нуждался в молитве, и каждый раз, когда Господь молится, Он этим показывает пример нам. И здесь прямое указание: для того, чтобы достичь преображения, чтобы достичь вечной жизни, чтобы освятиться Христом, необходимо молиться. О молитве, об этой добродетели можно было бы говорить очень долго, но сейчас хотелось бы обратить внимание на один момент, связанный с молитвой.
Мы знаем, что многие святые (в житиях святых это встречается нередко) в жизни переживали подобные преображения. Многие видели святых в неизреченном свете, как-то особенным образом просиявшими, видели их молящимися на воздухе и так далее. Притом такие случаи относятся не только к древним святым, но и к людям, которые жили буквально в наше время. И очень часто такие случаи преображения совершались святыми именно во время общественного богослужения, не просто во время молитвы, а во время богослужения в храме. И это напоминает нам о том, как важна общецерковная молитва, как важно не просто обращаться к Богу, как мы умеем, но и молиться вместе с Церковью на богослужении. Святые отцы даже говорят, указывают на то, что в храме одно сказанное «Господи, помилуй» стоит выше, чем дома прочитанная целая Псалтирь или какие-то еще продолжительные пространные молитвословия. Потому что когда мы молимся в храме, то молитва возносится общая, а Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). Когда мы молимся в храме, мы учимся не только общению с Богом, но и любви к ближним. Мы все знаем, как важна бывает эта добродетель, когда рядом находится много людей.
Из церковного богослужения мы также можем научиться всей христианской жизни: в храме мы слышим и толкования Священного Писания, и жития святых, и нравственные уроки. Если мы будем внимательны к богослужению, то уже этого одного будет достаточно для того, чтобы научиться христианской жизни, чтобы преобразиться, чтобы достичь этого неизреченного света, этого единства с Богом. Очень важно при этом внимательно относиться ко всему, что происходит на богослужении. Нередко, приходя в храм, мы встречаем много знакомых, близких людей, которых любим, знаем, и нам хочется поговорить, поделиться новостями – это все замечательно. Но глубина текстов, которые мы услышим на богослужении, несравненно выше, чем любые наши человеческие слова, человеческое общение. И если мы будем погружаться в слова богослужения, будем внимательно молиться, находясь в храме, тогда мы получим огромную пользу и приблизимся к тому самому Преображению, которое нам сегодня показал Господь и которое Он ждет от каждого из нас.
В наше время есть все возможности для того, чтобы богослужению уделять должное внимание. Мы можем перед тем, как пойти в храм, прочитать те тексты, которые будут читаться и петься на богослужении, – все они доступны и находятся в интернете. Мы можем читать их и в переводе на русский язык, читать их толкование и таким образом полноценно погрузиться, вникнуть в то, что происходит на богослужении. Будем так делать, и богослужение будет проходить для нас гораздо более глубоко.
Нередко через несколько лет хождения в храм человеку начинает немного это надоедать, потому что кажется, что в храме все одно и то же. И нередко это бывает именно потому, что мы не уделяем должного внимания тому, что в храме происходит, не стараемся вникнуть в богослужение. Если будем постоянно погружаться в него, то никогда нам скучно не станет. И те глубины, которые будут перед нами открываться, будут настолько интересными и захватывающими, что церковная жизнь будет для нас постоянным открытием. Будем же стараться так и делать. Будем стараться внимательно относиться к богослужению, к тому, какими молитвами призывает нас молиться Церковь, и тогда мы, Бог даст, будем приближаться к Господу. Будем приближаться к тому преображению, которое обещал Господь всем тем, кто достигнет Его вечной жизни, будем приближаться к вечной жизни, к спасению, к Царствию Небесному, аминь.