Найти тему
Сейчас расскажу...

Бунт четырнадцати.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня будет говориться о значимом для русского искусства событии. Это "бунт четырнадцати". Что это за событие? На что оно повлияло? Сейчас расскажу...

На дворе вторая половина девятнадцатого века. Либеральные реформы Александра второго привели не только к экономическому подъёму страны, но и к новому видению давно устоявшихся традиций. Все перемены в обществе затрагивали, конечно, и искусство.

Император Александр II, тот самый, что проводил либеральный реформы, освободил крестьян, за что был прозван "освободитель". Художник Егор Ботман.
Император Александр II, тот самый, что проводил либеральный реформы, освободил крестьян, за что был прозван "освободитель". Художник Егор Ботман.

В царской России XIX века существовала академия художеств, которая являлась государственным учреждением. И в этой самой академии, после завершения обучения, собирали самых талантливых живописцев, между которыми проводился конкурс. Проходил он следующим образом: всех участников запирали в мастерских на 24 часа, давали им одну тему и оставляли работать. Победителю доставалась большая золотая медаль и поездка в Италию на 6 лет, с целью получения опыта в живописи.

Академия художеств Российской империи
Академия художеств Российской империи

Но, через два года после отмены крепостного права, в 1863 году, 15 будущих участников конкурса были возмущены тем, что рисовать нужно было только на одну тему (пир в Валгалле). Поэтому, недолго думая, они пишут прошение в академию художеств, где просят пересмотреть ограничения в выборе темы. Более того, в этом прошении они подвергли сомнению необходимость изоляции участников на 24 часа. Прошение было рассмотрено на заседании совета академии, где поразились дерзостью конкурсантов. Тема была только лишь изменена на более обобщённую, но подавших прошение не известили. Это событие произошло 8 октября. После, совершалась попытка отправить ещё одно письмо, но оно было подписано не всеми участниками и так же осталось без ответа. Тогда, возмущенные игнорированием своих прошений, 9 ноября 1863 года, в 10 часов утра, после объявления темы конкурса, Иван Крамской, от лица всех "бунтовщиков", вежливо отказался от участия в конкурсе и попросил выдать им дипломы на звание художника. После чего, все живописцы, за исключением одного, ушли из конференц-залы.

По всей видимости здесь изображен момент отказа от участия в конкурсе, когда Крамской озвучивает этот самый отказ. Найти автора картины мне так и не удалось.
По всей видимости здесь изображен момент отказа от участия в конкурсе, когда Крамской озвучивает этот самый отказ. Найти автора картины мне так и не удалось.
— Просим позволения сказать перед Советом несколько слов… Мы подавали два раза прошение, но так как Совет не нашел возможным исполнить нашу просьбу, то мы, не считая себя вправе больше настаивать и не смея думать об изменении академических постановлений, просим покорнейше Совет освободить нас от участия в конкурсе и выдать нам дипломы на звание художников.
(Заявление сделал Иван Крамской)
— Все? — раздается откуда-то из-за стола вопрос.
— Все, — отвечает уполномоченный кланяясь; и затем компактная масса шевельнулась и стала выходить из конференц-залы.
Цомакион А. И. «Иван Крамской. Его жизнь и художественная деятельность»

После этого, за выпускниками велась слежка или негласный полицейский надзор. Однако, несмотря на сорванный конкурс, прошения художников были приняты. "Бунтовщикам" вручили дипломы классного художника второй степени.

После этого события была создана первая в России артель художников. К слову, она очень напоминала роман "Что делать?". (Но подробнее об артели, как и об обществе передвижников, чуть позже). В артели, а после её развала, в обществе передвижников, собрались самые талантливые художники России, которые могли творить не только с финансовой поддержкой, но и вне зависимости от мнения правительства (на эту тему также будет запись), что безусловно способствовало развитию искусства.

Как же на это событие смотрели с "политической стороны"? В Российской Империи это событие восприняли как бунт, и, как я говорил выше, за бунтовщиками была учреждена слежка. В советской России "бунт четырнадцати" так же преподнесли как конфликт между властью и народом, который, конечно, возник на политической почве. Но если мы посмотрим на дальнейшие судьбы художников, то поймём, что это был инцидент связанный только с искусством. Часть участников "бунта четырнадцати" получили потом звание академиков, несмотря на произошедшее. Один из участников забастовки К. В. Лемох стал учителем рисования будущего императора Николая II. Также стоит заметить, что корона не раз покупала картины у "художников-бунтовщиков". Так что, о политическом выступлении тут не может идти и речи.

На этом всё. Как я уже и говорил, в последующих записях расскажу о дальнейших событиях.

Засим откланиваюсь.

Lord Winter

#бунт_четырнадцати

#история_искусств

#история_просто