Найти в Дзене
Истоки

Тайна глубинки или как маленькое путешествие привело нас к великому Пушкину

Началось все просто: мы, участники библиотечного медиацентра «ПРОЛУНИНО», руководителем которого я являюсь, поехали снимать видеоматериалы для конкурса. Нам была нужна усадьба и действующая часовня. Путь наш лежал в село Проказна, когда-то Лунинского, теперь Бессоновского района Пензенской области. В селе мы остановились около часовни Архангела Михаила. Настоятель иерей Сергей Хомяков разрешил нам провести фото и видео съемку часовни, благословил нас.

часовня в селе Проказна
часовня в селе Проказна

Участники ПРОЛУНИНО рядом с часовней в селе Проказна
Участники ПРОЛУНИНО рядом с часовней в селе Проказна

Наше внимание привлекла табличка на стене.

С неё все и началось: «1830 года мая дня заложена сия церковь надворным советником Петром Андреевич сыном Араповым в память покойного майора Николая Андреевича и супруги его Ольги Александровны».

-3

Мы удивились: Араповы? В селе Анучино нашего, Лунинского района, некогда тоже было имение Араповых. Однофамильцы? Родственники? Интересно!

Далее путь наш пролегал к барской усадьбе. Сквозь заросли кустов виднелось разрушенное парадное крыльцо, белые стены дома гордо смотрели пустыми глазницами высоких окон, необычно сдержанная архитектура впечатляла. Величаво стоящая на возвышенности усадьба, казалось, дышала обидой, что стала ненужной людям. После революции в доме находился сельсовет, затем школа. С 2013 года дом пустует.

фото барского дома в Проказне с сайта simtour.livejournal.com
фото барского дома в Проказне с сайта simtour.livejournal.com

Завершилось наше путешествие по селу Проказна в гостеприимном доме Борисочевых. Сергей Владимирович рассказал нам много интересного о селе, а его жена, Светлана Николаевна, много лет проработавшая в школе, расположенной ранее в барском доме, угощала нас вкусным чаем с пирогами. Если честно, это было как раз вовремя, аппетит на свежем летнем воздухе у нас разыгрался!

Спасибо за гостеприимство семье Борисочевых в селе Проказна
Спасибо за гостеприимство семье Борисочевых в селе Проказна

Вернёмся же к Араповым. Николай и Ольга, упомянутые на стене часовни, которую построил в селе Проказна Пётр Арапов, родной брат Николая, имели девять детей: среди них сыновья Александр и Андрей. Именно Андрей приведет наши поиски к А.С. Пушкину, но не торопя события, следуем дальше.

Уезжая из Проказны, мы еще не знали, что очень скоро нам удастся продолжить поиск связующих нитей в Лунинском районе. Рассказав Тамаре Витальевне Климовой, директору Лунинской районной библиотеки, о том, что нас заинтересовало, тут же получили приглашение на экскурсию по маршруту «Почти что пушкинские места», в рамках библиотечного проекта «Лунинская кругосветка».

участники Лунинской кругосветки на развалинах усадьбы Араповых в Тоузаково
участники Лунинской кругосветки на развалинах усадьбы Араповых в Тоузаково

Итак, мы снова в пути. Наш маршрут: Лунино-Липяги-Сытинка-Тоузаково-Сытинка-Лунино. Экскурсия началась еще в автобусе с рассказа о связи семьи Пушкина с лунинским краем. В селе Тоузаково краевед И.П. Салагин поведал историю имения, мы смогли прикоснуться к старым стенам поместья из красного кирпича. Иван Петрович рассказал о старинных приемах строительства, когда в раствор для кладки кирпича добавляли куриные яйца. Как на строительство храма даже самые бедные верующие, ущемляя себя в питании, приносили куриные яйца, не жалея ничего на Богоугодное дело.

И в этой поездке не обошлось без угощений! Иван Петрович потчевал нас настоящим цветочным медом в сотах! Нужно ли рассказывать, как это было вкусно?!

После поездки мы принялись анализировать услышанное, увиденное и прочитанное. Искали ответы на вопросы и пазл, наконец, сложился.

У Андрея Николаевича Арапова, сына Николая, упомянутого на стене часовни в Проказне, родятся сыновья Николай и Иван, которые женятся на сестрах Ланских: Елизавете и Александре.

Знакомая фамилия? Это дочери Н.Н. Ланской. Вдовы А.С. Пушкина от брака с П.П. Ланским.

Н.Н. Гончарова (вдова А.С. Пушкина) фрагмент портрета работы художника И.К. Макарова
Н.Н. Гончарова (вдова А.С. Пушкина) фрагмент портрета работы художника И.К. Макарова

Иван Андреевич Арапов и его жена Александра Петровна (в девичестве Ланская) и есть владельцы поместья в селе Анучино нашего района. Араповы из села Проказна и села Анучина приходились друг другу родственниками. И ещё в гостях и тех и других Араповых бывали дети А. С. Пушкина, так как были очень дружны с сёстрами. Хотя и были рождены от разных отцов.

Представьте наше удивленье, когда мы узнали, что на известной картине И. К. Макарова "Девочки- сестры" изображены тоже Араповы: Лиза и Наташа, внучки Натальи Николаевны Ланской. Их родители Николай и Елизавета оставили в наследство дочерям имение Анучино. Елизавете, Наталье и Марии.

картина И.Макарова "Девочки-сестры"
картина И.Макарова "Девочки-сестры"

Как же сложилась судьба девочек?

Старшая Лиза в 1892 году вышла замуж за В. Д. Бибикова. В 1919 году муж Лизы, находясь на Кавказе в составе Добровольческой армии, переходит на службу к генералу Кутепову А. П., с которым вместе бежит в Турцию. Лиза с приемным сыном Дмитрием остается в Пензе. На жизнь она зарабатывает частными уроками иностранных языков. В 1949 году Елизаветой написаны "Мои воспоминания о Пушкине и его потомках". Умерла она в 1953 году в Пензе.

Елизавета Бибикова фото из книги А. В. Тюстина "От Загряжских до Араповых"
Елизавета Бибикова фото из книги А. В. Тюстина "От Загряжских до Араповых"

Наталья. В 1895 году она венчалась с грузинским князем Н. Л. Меликовым. Брак этот был не прочным, Меликов оставил жену с двумя детьми и уехал на Кавказ. Второй муж Натальи - Ф. И. Анненков, офицер, участник первой мировой войны, в 1915 году был убит при овладении горным перевалом. Фёдор Иванович был похоронен в склепе Анучинской церкви. Наталья Николаевна стала последней хозяйкой усадьбы Анучино. После событий 1917 года, она навсегда покидает Россию, эмигрировав в Швейцарию. В 1920 году переезжает в Париж, где проживет до глубокой старости. В Версале, в возрасте 95 лет Наталья Николаевна Анненкова (Арапова) скончалась.

Наталья Анненкова фото из книги А. В. Тюстина "От Загряжских до Араповых"
Наталья Анненкова фото из книги А. В. Тюстина "От Загряжских до Араповых"

Мария, о ней нам удалось найти очень мало материала. Известно, что была замужем за полковником лейб-гвардии гусарского полка Павлом Александровичем Офросимовым. В 1920 г. она также эмигрировала во Францию, следом за мужем.

На этом работа над материалом об Араповых завершилась: мы нашли связь между усадьбами Бессоновского и Лунинского районов, выяснили, как наш край связан с великим поэтом и получили колоссальные эмоции, работая над материалом. И мы знаем, что наш Лунинский край хранит в себе еще много тайн, которые нам предстоит открыть!

усадьба Араповых в Анучино фото из книги А. В. Тюстина "От Загряжских до Араповых"
усадьба Араповых в Анучино фото из книги А. В. Тюстина "От Загряжских до Араповых"

Разобраться в хитросплетении судеб и родственных связях нам помогла книга А. В. Тюстина "От Загряжских до Араповых" из фонда Лунинской модельной библиотеки.