Став капитаном, Володя ожидал, что ребята, которые помогали Вадиму, поддерживая дисциплину в команде с помощью кулаков, не будут его слушать – но ничего подобного! Мало того, они готовы были и ему оказывать ту, помощь, которую оказывали предыдущему капитану – то есть они только и ждали, что Володя им скажет, кого поколотить после тренировки. И лишь когда окончательно убедились, что Володя такой метод стимулирования не поощряет – стали потихоньку уходить из команды. Чемпионат тем временем закончился – они получили городской Кубок среди команд до 15 лет. А дальше были экзамены.
С пятнадцатого по тридцатое мая Володе нужно было сдать экзамены по физике, астрофизике, математике, русскому плюс зачет по физической подготовке. С первого июня начинались тесты. И, судя по всему, они должны были занять не меньше двух недель. А потом они отправлялись на обещанную практику. Так что до самого июля он был занят.
Может, оно было и к лучшему – Олег сейчас работал на регулярных рейсах до Марса – неделя в космосе – неделя дома – и, откровенно говоря, Володя считал, что ему сейчас не до него – они переписывались по электронной почте – и сообщения Олега давно помещались в одну строчку. Никаких нудных расспросов, глупых волнений насчет того, как ему живется – ничего такого, что раньше так раздражало Володю не было… И теперь он понимал, что этих расспросов и волнений ему почему-то не хватает.
Экзамены он как-то достаточно легко сдал на отлично – даже русский. По физике набрал баллов больше всех в группе. Волков сдал чуть хуже – но на инженерный все же проходил, как и Егор Сыромолотов. А Стратов прошел на медицинский профиль, сдав химию, биологию и космобиологию.
-Теперь и тесты можно не проходить, - весело проговорил Сережа, когда, посмотрев результаты последнего экзамена, они возвращались в корпус.
Тесты стартовали сразу после этих выходных – но отказаться можно было в любой момент.
-Хочешь забрать заявление? – спросил Володя.
-А ты?
Володя покачал головой. Олег тогда летом напугал его достаточно, чтобы вызвать жгучее любопытство – справится он или нет.
-И зачем ты их собираешься проходить? – поинтересовался Сережа. – Из-за того нашего дурацкого договора? Я это условие про тесты придумал, только чтобы ты отвязался от меня со своей физикой…
-Да, я знаю, - усмехнулся Володя.
-Но не прокатило, - хмыкнул Волков, - ты не отвязался, и теперь я знаю физику не хуже любого заучки. И ты точно не обязан проходить тесты…
-Я не из-за этого, - отозвался Володя.
-А из-за чего?
-Просто. Интересно.
-Интересно? – Сережка поморщился.
Володя вдруг разгадал его. Волков боялся. Он, разумеется, ни за что в этом не признается, даже (особенно!) если спросить, но…
-Ты тоже не обязан их проходить – можешь забить, - предложил Володя.
-Ну, да, конечно… Тебя заставил, а сам смылся… - поморщился Волков.
Они подошли уже к учебному корпусу, и тут их разговор прервали:
-Климовцев! – Пушкарев изображал крайнюю степень недовольства. – Ты заявление на увольнение писать собираешься?
-Да, как раз сейчас собираюсь, - отозвался Володя.
-Нормальные люди уже написали и уже гуляют.
-Но сегодня пятница, - удивился Волков.
-А вы вообще-то все экзамены сдали, - хмыкнул Пушкарев, - завтра только пересдачи, а кто отстрелялся, тот свободен. А вот тебя, Климовцев, человек на проходной ждет, а ты тут толчешься.
Володя шел к проходной, гадая, что это за человек его там ждет – это не мог быть Олег, Олег в рейсе, тогда кто еще?
Это была Марина. Девушка весело рассмеялась его удивлению, потом повисла на шее.
-Сюрприз, - объяснила она.
С Мариной они не виделись с марта – тогда Володя вернулся на футбол с воскресными тренировками и перестал уезжать на выходные.
-Я завтра собирался ехать к тебе, - сказал он.
-А я подумала – вдруг у тебя опять появятся срочные дела, и мы снова не увидимся.
Как это было здорово, что она приехала! Просто невероятно!
-Теперь мы вместе проведем в два раза больше времени, - улыбнулся Володя, чувствуя, как по телу разливается привычное тепло.
Они доехали до железнодорожного вокзала в Ровске, и Володя купил билеты в СВ – на что ушло больше половины денег, заработанных на субботних уборках снега – но зато они всю ночь будут только вдвоем.
За окном бежали деревья и поля – они сидели, прижавшись друг к другу, пока Марина не уснула у него на плече – в эту их встречу все было как-то иначе – его не бросало в жар от близости девушки – но от нее было невероятно тепло.
-Я тебя люблю, - сказал он ей на ухо – Марина улыбнулась во сне, и Володя подумал, что прав был Олег и здорово, что их с Мариной отношения не перешли за минувший год в физическую плоскость. Послушай он тогда Волкова – неизвестно чем бы все кончилось – может, Маринка оттолкнула бы его и объявила бы снова, что все парни одинаковы. И даже если бы такого не произошло, если бы она ему уступила… у них не было бы того, что есть сейчас. Он осторожно уложил Марину на подушку, накрыл тонким одеялом – пересел на другую полку. Впереди у них целые выходные – а потом они не увидятся еще примерно месяц.
Ничего страшного в тестах Володя для себя не обнаружил – и не единого раза не пожалел, что пошел на поводу у Волкова. Теперь, по крайней мере, он знал предел своих возможностей.
Он достаточно спокойно прошел тесты на избирательность восприятия – когда нужно было при всевозможных помехах (световых, звуковых) выполнять различные задания: искать информацию, делать вычисление.
Он, пожалуй, был согласен с Олегом – тест на изоляцию дался ему дороже всего – но он загадал себе, что не прекратит испытания, пока не вычислит значение восьмерки в двенадцатой степени – а на это ушло много времени – учитывая, что он постоянно сбивался, а мысли время от времени невольно переключались на что-то другое.
Волков тоже справился с испытаниями достаточно хорошо – хоть и заметно нервничал перед каждым тестом.
И вот теперь весь третий курс отправлялся на практику. Пушкарев вводил их в курс учебной задачи – они отправятся в этот раз на Марс – перед полетом должны войти в анабиоз – через три дня на Марсе из анабиоза их выведут – на корабле из взрослых будут только капитан, его помощник и медик – все прочие операции по обслуживанию корабля следующую неделю будут выполнять сами ребята, также за эту неделю им предстоит отработать действия при пожаре и разгерметизации на корабле, и выход в открытый космос. Потом они отправятся на Землю, уже не входя в состояние анабиоза, а на орбите Земли им предстоит отработать процесс эвакуации с корабля в специальных капсулах.
Было жутко на самом деле – кто-то это скрывал более удачно, кто-то не считал нужным. Володя больше всего боялся почему-то погружения в анабиоз. Лечь в капсулу, вырубиться и прийти в себя только через четыре дня – жуть.
За третий курс из их отряда отчислилось шесть человек – как раз из-за отработки погружения в анабиоз. И, вероятно, после практики еще кто-то отчислится.
Корабль, на котором им предстояло путешествие на Марс, внушал – это не «кукурузник», на котором они отправлялись когда-то на Луну – но дело было не в расстоянии – просто на Луну они тогда летели по отрядам, а на Марс отправляли весь третий курс – все три отряда численностью пятьдесят девять человек. Кураторы отрядов с ними, как и в прошлый раз не летели – и от этого становилось еще более нервно.
-Слушай, может прав ты был, - прошептал Володе в ухо Волков, когда они уже поднимались на корабль – ну его этот космос? Может просто никуда не лететь…
-После того, как мы все тесты прошли? – Поморщился Володя, - глупо.
-Глупо?! – хмыкнул Сережка, - Глупо остаться с девчонкой наедине и всю ночь в окно пялиться – вот что глупо.
Володя улыбнулся – не так уж Сережка и напуган, если отпускает подобные шутки.
-Если ты не полетишь, произнес он, - через сколько минут после нашего взлета жалеть начнешь?
Волков задумался и решил:
-Секунды через две.