Ещё одной из монистических теорий пытающихся развить концепцию общественно-экономической формации является теория большой феодальной формации. Она была выдвинута в 1956-1957 гг. Кобищановым Юрием Михайловичем. Первое знакомство с ней в то время вызвало шок в ученом мире. Основные выводы этой теории утверждали: «1) нигде и никогда не существовало ни рабовладельческой, ни «азиатской» формации; 2) начало феодализма в некоторых регионах относится, по крайней мере, к V-IV тыс. до н.э., а его конец мы наблюдаем в наши дни; 3) не Европа, а Восток (в широком смысле) даёт основной исторический материал и является нормой исторического развития феодализма; 4) советское общество при Сталине было, в сущности, неофеодальным»[1].
Исходя из этой теории, выдвинувшей совершенно новые термины - протокрестьянство, кастовое крестьянство, общинно-кастовые и общинно-кастово-племенные системы, протоцивилизации и т.д., каждое феодальное общество мыслится двояко: а) оно состоит из социальных комплексов с определёнными экономическими, политическими, религиозными и другими функциями; б) с другой стороны существуют экономическая, политическая, морально-правовая, идеологическая сферы функционирования. Они вычленяются условно, для феодальной формации, равно как и для первобытной, характерна первичная нерасчленённость функций. Это, во-первых; во-вторых, большая феодальная формация существовала и как динамичный пространственно-временной исторический феномен. Его представляло собой каждое из феодальных обществ и государств – составлявшие подвижной пространственно-временной феномен внутренне связанный движением культурной информации, политическими союзами и мирными договорами, морской и караванной торговлей.
Исходя из этой теории, периферии древних цивилизаций всегда следовали на шаг позади своих цивилизационных центров, если в центре феодализм достигал своей зрелости, то на периферию приходили отношения свойственные раннефеодальному обществу и т.д. Только в XVI веке феодальная система стала мировой. В последующие века в Западной Европе начала формироваться капиталистическая формация. На территорию колониальных владений западных стран пришли отношения свойственные феодализму. В некоторых странах второго мира даже произошел откат, угасание уже развитых феодальных отношений, которые были заменены на отношения свойственные отжившим своё время феодальным отношениям колониальных центров.
В феодальной формации основным социально-историческим типом является крестьянин. Его роднит с типом личности капиталистического мира классовая дифферинцированность, а с первобытными типами – общинный характер личности. Крестьянин основной представитель класса трудящихся при феодализме, поэтому феодальные общества в основной своей части являются крестьянскими, или аграрными.
Не вдаваясь дальше в подробности теории большой феодальной формации необходимо отметить, что основным и существенным недостатком этой концепции является неразработанность, а точнее почти полное перенесение из марксистской теории общественно-экономических формаций категорий производительных сил и производственных отношений. Также как и марксистская она однолинейна, несмотря на некоторую универсальность. Однако главным достоинством теории большой феодальной формации является разработка самой феодальной формации как более сложного и многообразного структурно-общественного образования, чем представленного в марксистской теории. Сильной стороной является и разработка форм внеэкономического принуждения. В принципе именно выводы данные исследователями теории большой феодальной формации поставили под сомнение существование рабовладельческого строя, всё больше находящие подтверждение в современных исследованиях.
Теория большой феодальной формации, скорее всего, исчерпала свой потенциал – как отдельная теория, но своё влияние и значение она вполне способна проявить в дальнейшем развитии теории общественно-экономической формации, особенно касающейся феодальной стадии развития общества.
[1] Кобищанов Ю. М. Теория большой феодальной формации //ВИ.1992. № 4- 5. С. 57