Найти тему
Учительская

Аспирантка КФУ создает препарат для лечения редких генетических заболеваний

Аспирантка Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, младший научный сотрудник НИЛ OpenLab Генные и клеточные технологии Алиса Шаймарданова разработала генный препарат для лечения группы генетических заболеваний GM2-ганглиозидозов.

   Фото: сайт КФУ
Фото: сайт КФУ

Алиса Шаймарданова победила в конкурсе «Студенческий стартап» с проектом «Разработка генного препарата для лечения GM2-ганглиозидозов». На врученные средства в текущем году она начнет испытывать препарат на лабораторных животных. Об этом сообщает сайт КФУ.

Ганглиозидозы GM2 являются группой трех связанных генетических заболеваний, возникающих из-за нехватки фермента бета-гексозаминидазы. Он выступает катализатором биодеградации производных жирных кислот – ганглиозидов. Болезни известны также своими индивидуальными названиями: болезнь Тея-Сакса, АВ-вариант GM2-ганглиозидоза и болезнь Сэндхоффа. Они характеризуются тяжелой нейродегенерацией и нейровоспалением у пациентов.

Над созданием генного препарата для лечения этих заболеваний Алиса Шаймарданова работает 4-й год. В настоящее время не существует лекарства для лечения таких расстройств. В Татарстане есть страдающие подобными расстройствами.

Аспирантка интересуется регенеративной медициной, ей нравится изучать генетические заболевания, о них в настоящее время известно недостаточно. Поэтому значимыми являются все новые знания и разработки – особенно с учетом высокой смертности среди пациентов. Алисе, по ее словам, также нравится работать на стыке науки и медицины, ей важно практическое применение разработок и возможность внедрения новых технологий в клинику.

Стали известны итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап». Отобрали первые 650 победителей, им вручат по 1 млн рублей на развитие своих проектов. Среди них – 23 студента Казанского федерального университета. Конкурс проводят Минобрнауки России и Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».