Найти тему
HISTORY SKILLS

Ошибки в исторических фильмах, которые заметят только самые умные и внимательные.

Если и не все, то точно многие любят исторические фильмы.

Во-первых, они делают человека эрудированным, ведь показывают события нашего прошлого. Замечательно, когда человек знает историю, согласитесь?

Во-вторых, во время просмотра того или иного исторического фильма люди получают не только сильные эмоции и яркие впечатления от интригующих сюжетов или же спецэффектов, но и от осознания того, что события на экране - реальны.

В-третьих, исторические фильмы помогают нам понять прошлое, а значит и будущее. Помогают понять жизнь, поступки людей, причины и последствия тех или иных значимых событий в истории человечества.

Но, к сожалению, не все киноленты на 100% достоверны, чем и обусловлена их частая критика. Давайте рассмотрим пару-тройку конкретных примеров.

by History Skills
by History Skills

“Игра в имитацию”

Историческая драма, основанная на реальной истории Алана Тьюринга, английского математика и логика, который помог взломать код немецкой шифровальной машины Enigma во время Второй мировой войны. На самом деле Алан сделал это далеко не в одиночку, а с помощью еще одного математика Гордона Уэлчмана, который в фильме не упоминается вообще ни разу.¹

“Брестская крепость”

Несмотря на то, что фильм признан одним из лучших за последние годы, он тоже грешит некоторыми недостоверностями. Только вот эти неточности не заметны глазу обычного зрителя. Например, нагрудный знак “За ближний бой” на форме немецкого майора был введен лишь после 1942 г., хотя оборона Брестской крепости была 22 июня 1941 – 29 июня 1941 гг.

Немецкий огнеметный танк, который можно увидеть в фильме, также никаким образом не мог использоваться в 1941 г.

В фильме показывается, что крепость обстреливается в первые дни войны, хотя на самом деле бомбардировщики, преследующие другие цели, пролетали мимо. ²

“Сталинград”

В этой исторической картины тоже достаточное количество ляпов. Пожалуй, фильм не критиковал только ленивый. Наибольшая доля негодований пришлась на архитектурные аспекты: сценаристы поместили рядом здания, которые в действительности находились достаточно далеко друг от друга. Например, дом Павлова (с целыми по каким-то загадочным причинам окнами после бомбежек) и театр им. Горького.

Изменился и внешний вид фонтана “Бармалей” - на самом деле за руки держались маленькие дети, а не подростки-пионеры.³

Кроме того, весьма удивил историков и понтонный мост, присутствующий в картине, ведь немцы просто напросто не дали бы его построить.

За немецкую технику выдавали, разумеется, отечественную, но немного перестарались, т.к. вышла машина 1943 г., хотя битва при Сталинграде была годом ранее, т.е. в 1942 г.

Можно заметить неточности и в знаках отличия. Так немецкий полковник почему-то носит погоны подполковника, а знаки отличия прибывших на подмогу фашистам танкистов говорят о том, что они относятся к дивизии СС “Мертвая голова”, которая во время сражения за Сталинград вела бои вообще в другом месте, под Демянском. ⁴

“Т-34”

Картина основана на реальных событиях времен Великой Отечественной войны и повествует о побеге из концлагеря советских военнопленных.

Зрителей, а особенно жителей Перми, чрезвычайно возмутила надпись “Пермь” на одном из танков. Дело в том, что времена ВОВ город назывался Молотов. На этом фоне в местном паблике ВКонтакте “Подслушано Пермь” завязались ожесточенные бои среди подписчиков. ⁵

by History Skills
by History Skills

Ну как? Интересно, да?

Если хочешь узнать еще больше о киноляпах, несоответствиях и недостоверностей в исторических фильмах, приглашаем тебя на бесплатный “Киномарафон” онлайн-школы подготовки к ЕГЭ “History Skills”, на котором мы разберем 10 фрагментов различных фильмов с историческими фейлами.

Когда:

21 августа в 10:00 по мск.

PS. Но запись вы можете посмотреть в любой момент

Как принять участие?

Для регистрации просто переходи по ссылочке в наш телеграм канал: https://t.me/history_skills