КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ РЕФОРМЫ
Интересно, молодые люди знают, какое название и какой статьи я перефразировал? И кто автор этой работы? Многие себе даже не представляют. Кстати, тоже, между прочим, результат реформ. Но к образованию вернёмся ещё.
Как однажды в своём выступлении бывший президент труда честно признался, что очередная реформа окончится лет через тридцать, - по расчётам специалистов, - то само собой возникает несколько вопросов. Например: чиновник начал реформу, но продержится ли он тридцать лет в должности? То есть, кто доведёт дело до конца? И, потом, через такой срок не надо ли будет уже реформировать, то, что получилось как всегда? Если знать классику, то «или я, или эмир, или ишак (конец цитаты)».
А чтобы люди не слишком критиковали реформы, или не дай Бог, не сопротивлялись, нашли средство, обозвали их красивыми словами «Национальный Проект». Почему начальники думают, что люди не понимают, что их обманывают? Или пытаются обмануть. Или это, возможно, попытка самоубеждения в том, что всё отлично?
А вообще все проекты разрабатывались вроде бы для повышения благосостояния ВСЕГО народа. Стёрли грань между городом и деревней путём стирания деревни. Стёрли грань между физическим и умственным трудом. Убрали умственный труд. Теперь стираем противоречие между полами. Про понятие нации говорить не будем, поскольку вопрос скользкий, теоретический, недалеко и до разжигания розни.
Словом нацию надо укреплять. Проектами. И, прежде всего её, элиту, надо особенно оборонять. Мозг ведь всего. Для этого пошлём здоровых крепких милиционеров забирать хилых необразованных пацанов в армию, дабы исполнять почётную обязанность по защите Родины. Так что с этой точки зрения «Российский капитализм (РК) есть профессиональный патриотизм плюс силофикация органов». Только откуда он может возникнуть, скажем, в сёлах, где по двум центральным программам телевиденья показывают почти ежедневно сплошняком американские боевики. А их дедам, защищавшим эту самую Родину, платят нищенскую пенсию? Кстати, стоит, наверное, вспомнить, что за две прошедших мировых войны положили уйму народу. Причем, не самого худшего. Наоборот, патриоты рвались в бой, и, естественно, гибли. Лучшая же, деловая часть населения, сидела в тылу. Получали повышения, между прочим. А теперь они не хотят, чтобы их сыновья тянули службу: не семейный это бизнес. Пускай-ка послужат нищие, им всё равно делать больше нечего. Так что, надо производить призыв. Не важно, что этих самых пацанов призывного возраста становится всё меньше и меньше. В ответ было решено создать «Демографический проект».
Итак, проект декларировали. Рожай, не хочу. Так ведь упираются! Может, сделать, как с призывом? Создать бригады, чтобы ездили, отбирали девушек, привозили в медицинский оплодотворительный центр и там партеногенетически оплодотворяли? А потом бы следили, чтобы не делали абортов? И рабочие места создадутся, между прочим! А то ведь кто ездит рожать за границу, – отдаст ли своего отпрыска служить? То-то. Вообще, при современном состоянии родовспоможения страшно рожать. Каких только ужасов не рассказывают: то детей заразили чем-нибудь, то руку малышке ампутировали, то роддом сгорел. Словом, «РК есть продвинутое детство плюс сексуализация молодёжи». Ведь на сексе основана сейчас вся наша грешная жизнь. Без него, как «без воды и ни туды, и ни сюды». Реклама без секса? Смешно! Медицинские передачи? Ни в какую! Юмор? Да ведь ничего другого уже не поймут! Извините, отвлеклись.
Но, предположим, ребёнок появился. И не один. Возникает вопрос: как при средней, или ниже средней зарплате по стране, поднять детей? «Материнский капитал»? Так ведь его получить ещё надо. Но, будем надеяться, что, наконец, обещания исполнятся. Тем более, что обещано было ещё и жильё. Проект «Жилищный». Отлично! Непонятно несколько вещей. Первое: почему столько обманутых пайщиков? Второе: зачем столько уплотнений? Есть ведь не тронутые площади в нашем городе, и даже рядом с центром. Третье: зачем сносить дома старой (в отличие от современной) надежной индивидуальной архитектуры? Чтобы не жить в музее? Лучше, чтобы богатые люди создавали в своих собственных домах музеи? Чтобы сказал так часто упоминаемый Пётр I-ый? Итог: «РК есть частные владения плюс обжилофикация остального населения».
Но вернёмся к демографической проблеме. Кроме всего уже вышесказанного, статистика утверждает, что абортов почти в полтора раза больше, чем рождений. И девушки нынче всё больше похожи на бойцов спецназа. Во всяком случае, в сериалах. Некогда рожать. А смертность при этом всё выше. Да и как ей не быть? Для этого и существует «Проект по здравоохранению».
Гениальная идея! Как человек может умереть? Очень многими способами. В телевизоре опять же многому учат. Но самый простой способ: чуть-чуть опоздать с помощью больному человеку. И не виноват никто. Уж министерство-то точно. А, кроме того, как в пословице для Раскольникова: «бабушка с возу – кобыле легче». Сократится количество пенсий, – увеличится стабфонд. Красота! В конце всех кончин «РК есть не бесплатное обслуживание плюс эфтанатизация лишнего населения».
А для замены уходящих надо воспитывать смену, или новое поколение. Поэтому создали «Образовательный проект». И вся поступающая в вузы молодежь считает престижным учиться на менеджеров, бизнесменов, но не на чиновников. Говорят: пока до больших чинов дослужишься, постареешь. А пока молодые – взятки маленькие – невместно. Другая часть молодёжи, правда, наоборот стремится попасть в коррумпированные органы, да так, что даже министр экономики испугался.
Так что надо больше обращать внимание на другие науки. Закон Божий, скажем. Теперь должно верить, желательно Православно, в Бога, Президента и в то, что чиновники и депутаты всем людям – братья. Или вот История, например. Не математика ведь, можно предложить другие версии исторических событий. Вот раньше цари были тиранами, а теперь – поголовно гуманнейшие либералы. И,
вообще, зачем всем знать, что было сто лет назад? Между прочим, почти сто лет назад азбуку изучали по лозунгу, простите, слогану: «Мы не рабы, рабы не мы». Теперь об этом забыли. Сейчас скорее подходит, - кто помнит мультфильм, конечно, - «Казнить, нельзя помиловать»…
Но лучше всего идти в шоу бизнес. Вот уж где молодым раздолье. И, кстати, можно даже умным прикинуться. Да вот передача есть, где ведущая ещё молодая, а уже академик. И разговоры – умнее не придумаешь! Теперь вот, в нашей самой образованной, читающей, образованнейшей стране молодые люди говорят: “Пушкина-то грохнули на станции метро «Чёрная речка»”. Или ”Герой битвы за Москву - Гитлер”. Или ”Осетрина – жена осетра”. Замечательно! А ещё можно делать сериалы, ведь большинство из них бессмысленны, как сама жизнь.
Словом, с этой точки зрения: «РК есть плюс попкультурификация всей страны». И теперь, сели всё соединить воедино, получим: «РК есть Использование достижений Советского государства (при его не критике – ругани) плюс вертикализация власти плюс пиаризация успехов экономики плюс чинократизация всех аппаратов». Последнее подразумевает увеличение контролирующих органов типа налоговиков, различных инспекций и т.д. и т.п.
“Что день грядущий нам готовит?” – спросил классик. “Что нам правительство готовит?” – думаем про себя мы.
Теперь очень модны всяческие кулинарные передачи типа «К кухонному барьеру». И вот представьте себе членов правительства за приготовлением общего блюда: сборной солянки. К примеру, министр экономического развития чистит лук и плачет навзрыд, как очень многие из зрителей программы. Спикер госдумы читал рецепт в первом чтении. Министр сельского хозяйства ругается всяческими ненормативными словами, чистя полугнилую картошку. Министр финансов ждал инвестиций икры заморской баклажанной. Командир газовой отрасли шинковал капусту. Гендиректор нефтедобывающей промышленности занимался приготовлением масла для шпрот. Для поддержки отечественных производителей. Главный эколог страны проверял баранину на бешенство. А можно было бы и коллег… Да, ладно, но мы отвлеклись. Министр пищевой промышленности для придания блюду специфического вкуса готовил модифицированные добавки и красители. Министр обороны отбивал мясо «пушечное». Министр здравоохранения, несмотря на предупреждения своего же Минздрава, тоже «табака», но цыплят. Руководитель Агентства по культуре занялся приготовлением интеллектуальнейшего десерта: чеснок в шоколаде. Оставалось только организовать набор напитков. Что и взял на себя министр Образования. Он-то ведь точно знает почём опиум для народа. Ну, а пробу снимали, или по культурному, дегустировали представители проверяющих органов, типа налоговой инспекции. То есть, как положено.
В итоге получилось совсем как в классическом произведении: несимпатичное малоаппетитное месиво. На «Американский пирог» мы ответим «Российским пирогом»! Вообще-то, потенциально мы впереди Америки. Даже по времени: У нас 18 часов, у них – 10.
Да, но блюдо было попросту не дожарено, и совсем не потому, что кабинет министров виноват. Просто Главный энергетик страны взял, да и веерно отключил электропитание…
Однако, на общей дегустации решили, что «пипл схавает».
В не столь давние времена ненавидимый теперь вождь говаривал, что «кухарка должна учиться управлять государством». Но ведь и на правительственной кухне «кулинарам» неплохо было бы поучиться готовить «российский пирог».
А вообще в заключение хочется сказать, что, как в старинном анекдоте надо обращаться к врачу «ухоглазу», потому что слышим одно, а видим совершенно другое. Так пожелаем же всем нам, как в знаменитом фильме: «чтобы желания богатого меньшинства совпадали с возможностями полунищего меньшинства».
Засим, благодарю за внимание, с наилучшими пожеланиями
Некто под псевдонимом Фёдор Бонсов.
P.S. Чуточку выше я писал о Главном Энергетике. Он вроде решил приватизировать свою монополию. И вот, 05.01.08 по НТВ показывают сюжет, в котором рассказывают об отрезанном в горах селении, в котором нет электричества и, соответственно, тепла в домах. Товарищ со своим братом построил мини-электростанцию, - подчёркиваю, - из отходных материалов. Появились свет и тепло. Но господин чиновник из-за гор грозно объяснил, что этого делать нельзя без РАЗРЕШЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ. Иначе, ведь произойдет несчастный случай! (А как же шахтёры? – хотя против чиновника это – экстремизм). Мёрзните, люди, на здоровье! И потом, это может не вписаться в очередной план приватизации Главного энергетика. Что если все будут использовать Народные недра? (Опять экстремизм). Но в Библии все-таки сказано: «Do as you would be done by!» Или тоже экстремизм?