Найти в Дзене
Cocked and Locked

Раздвинуть и выбросить: револьверы Merwin&Hulbert

Начать сегодня, похоже, нужно будет издалека. Мелкой торговлей оружием в Новой Англии мистер Джозеф Мервин начал еще аж в 1856 году, спустя три года накопив достаточно денег, чтобы переехать в Нью-Йорк и там совместно с Эдуардом Бреем открыть на Бродвее совместную фирму, владевшую оружейным магазином Merwin&Bray и под своей торговой маркой продававшей оружие производства сторонних подрядчиков.

-2

Во время войны между Севером и Югом фирма неплохо раскрутилась, занимаясь и импортом зарубежного оружия, и торгуя оружием авторства самого Мервина. размещавшего заказы на его производство у старых деловых партнеров из Eagle Arms. Однако с завершением войны объем торговли резко упал, и у фирмы начались неприятности, приведшие к смене партнеров: в 1866 году товарищество покидает Брей, фирма на год с небольшим превращается с новыми инвесторами в Merwin, Taylor & Simkins, Co.

После того, как и Тейлор с Симкинсом помахали шляпами, Мервин все-таки вытащил счастливый билет, заключив договор с братьями Халбертами - те занимались исключительно торговлей, но уже не только оружием, но и вообще товарами спортивного назначения. Кроме того, им принадлежала пятидесятипроцентная доля в оружейном производстве Hopkins&Allen - то есть оружие можно было заказывать уже не совсем "на стороне", а в подконтрольной фирме.

-3

Револьвер авторства Мервина, несмотря на тупиковость конструкции, представлял собой во всех своих вариациях вещь весьма любопытную. В частности, экстракция стреляных гильз у него происходила именно по принципу, озвученному в заголовке - "раздвинуть и выбросить": после нажатия на фиксатор внизу рамки достаточно было провернуть ствол на оси барабана в сторону, чтобы расцепить подствольный крюк с рамкой, и оттянуть ствол с барабаном вперед, вытряхивая стреляные гильзы разом. Аналогичный сдвиг вперед, но в более сложном виде, спустя 4 года используют и британцы на своем "Энфилде".

-4

Для перезарядки же использовался классический боковой лючок.

-5

Мервин достаточно быстро доработал свою конструкцию - разомкнутая сверху рамка была дополнена вторым зацепом над барабаном, и в таком варианте револьверы уже могли использовать патроны вплоть до .44-40 и .44 Russian.

-6

Поскольку ствол с барабаном снимались с рамки одним движением, фирма быстро дошла и до продажи варианта "два в одном" - с длинным и коротким стволами в комплекте.

-7

Кроме того, на револьверах уже стали появляться УСМ двойного действия и складные курки для удобства "карманного" ношения, поскольку, несмотря на наличие в линейке нескольких "армейских" моделей, в основном фирма работала на гражданском рынке. Собственно, даже появление варианта под патрон .44 Russian - следствие заинтересовать правительство Российской Империи своими револьверами, оказавшееся неудачным: Россия предпочла "Смит-Вессоны".

Наконец, был сделан даже "мини-вариант", так называемый Baby-Merwin под 7 патронов .22 Short. Однако здесь они уже использовали переломную вверх рамку, как на "Смит-Вессонах No.1", и это оказалось грубой ошибкой: скоро в фирму пришла повестка в суд, ибо нанятые "Смит-Вессоном" юристы очень хотели узнать, почему же мервиновский револьвер похож настолько на их собственный. В результате "Смит-Вессон" по суду получил круглую сумму, а производство клонов было свернуто.

Поскольку производила револьверы именно фирма Hopkins&Allen, такие клейма и можно увидеть на их стволах:

-8

Что в определенной мере отразилось и на спросе: сами по себе Hopkins&Allen на то время ассоциировались с малокачественным и дешевым оружием (2-4 доллара по каталогам тех лет) - револьверы Merwin&Hulbert же требовали достаточно высокого качества подгонки. В результате стоили они, в зависимости от исполнения и отделки, в каталоге от 15 до 26 долларов - при том, что тот же Colt SAA стоил 17 "вечнозеленых".

В 1888 году Джозеф Мервин умирает, но и его фирма, быстро переименованная в Hubert Brothers, Co., ненадолго его переживает: в 1896 году она банкротится, в 1898 же за ней следом уходит под банкротство и Hopkins&Allen.

-----------------------------------------------------------------------

Кстати, раз уж подписчики не один раз намекали издать мои опусы книгой, давайте сделаем так: электронный образ готовится (благо автор владеет не только "Калашниковым", но и Adobe InDesign), и в формате электронной книги она точно будет доступна занедорого, если же наберем достаточно денег на печать хотя бы сотни (увы, вряд ли какое издательство заинтересуется ей сейчас), то напечатаем. В форме будет поле для указания своей электронной почты, на которую каждому скинувшемуся будет сброшен бесплатный электронный образ. 10 экземпляров в бумаге, уж не обессудьте, отправлю самым щедрым донаторам - альтруизм альтруизмом, но проект реально дорогой.

Подробнее: