Не написать про это растение я никак не мог. Ведь Хоста - это мой любимый с детства район Сочи! Как же я любил эти знаменитые повороты старого Сухумского шоссе. И я помню, каким трудным для меня всегда был выбор - ехать из Сочи до остановки пансионат "Автомобилист" на автобусе 4с минут 40 по новой автостраде, или же тащиться просто на автобусе 4 по старой красивейшей горной дороге, но часа полтора. Ох уж эти знаменитые желтые Икарусы, которые вытворяли там чудеса на этих поворотах более чем на 90 градусов! А какие там прекрасные качающиеся мостики над одноименной рекой! А какая Тисо-Самшитовая роща! Но что-то я отвлекся на воспоминания. Пора возвращаться с югов на землю ) Итак, растение хоста!
Как же классно оно смотрится со своей зеленью на клумбах, различных бордюрах и т.п. Яркое, невысокое, с мощными листьями. А главное, что оно многолетнее и не нужно ежегодно заморачиваться с этой рассадой, пикировкой и т.п. процедурами. Причем до сих пор спорят, к какому семейству ее следует отнести. Сегодня все чаще относят к спаржевым, а вот раньше - к лилейным.
Дали нам его корневищами. Это и есть основной способ размножения хост. Наверное, теоретически можно вырастить и из семян - цветы же у нее есть, а значит и семена должны быть. Но корневищем многократно проще. Потом мы пересаживали ее с места на место - они как будто вообще не замечают эту пересадку. Ну или рука у нас легкая. лучше всего осуществлять деление растения ранней весной. Тогда вообще никаких дополнительных процедур осуществлять не нужно - выбрал место деления и острой лопатой, ножом или иным инструментом поделил корневище на две-три части между побегами. А можно и просто разорвать, причем многие специалисты указывают, что разрыв - это приоритетный вариант, дескать меньше шансов попадания какой-либо инфекции в рану.
Не нужно заморачиваться с обрезкой, выбором, сколько листьев оставить на каждой части. Да и восстановиться после процедуры весной корню проще - место разреза быстрее затянется. делят и осенью, но тогда листья желательно обрезать. Но есть один нюанс - делить молодые растения - плохой вариант. Лучше всего делать это с 6-7 летними кустиками. Но вообще делить растение нужно обязательно, поскольку у старых кустов начнут существенно мельчать листья, ну и они больше подвержены болезням.
Может быть цветет не очень красиво - выпускает длинную стрелку, а на ней цветок. ну да не из-за цветков мы ее садили, а из-за зелени! Во всем остальном - это прекрасный вариант озеленения. Недаром их так много в Аптекарском огороде в Москве, что на Проспекте Мира. Там они вообще крутые!
Считается, что это растение любит тень и влажность. Наверное, но у нас и на самом солнце растет без проблем. Просто поливаем хорошо чуть ли не каждый день в жаркую сухую погоду.
Самое интересное, что растение в молодости и в старости может очень серьезно отличаться раскраской листьев. Да и в течение лета окраска листьев может изменяться. В начале лета могут быть полностью зелеными, а потом проступают желтоватые оттенки. С белыми хостами наоборот - они белые лишь весной, а потом на солнце сразу же зеленеют. Поэтому их и нужно садить в тени.
Ну и всезнающие статистики утверждают, что это чуть ли не самый продаваемый многолетник в мире. А вот в дикой природе их можно увидеть только на Дальнем Востоке (на юге), в Японии, Китае и Корее. В Японии это вообще священное растение, листьями которого украшают статуи Будды. Причем японцы и китайцы тщательно оберегали хосты от экспорта, поэтому в сады Европы они шагнули лишь в XVIII веке. Название же растению дано в честь австрийского врача, а не нашего курорта ) А еще это растение называется функия. Именно под таким именем оно лишь в начале ХХ века попало в Россию. Но активно культивировать ее стали с развитием моды ландшафтного дизайна, для которого хосты оказались незаменимы!
А вы выращиваете хосты? Поделитесь своим опытом и фотографиями, пожалуйста )