Найти тему

Как умер Советский Союз

На днях важная дата на календаре. 31 год, как случился августовский путч. Хотя и не юбилей (да и в юбилей год назад об этом мало говорили), но вспомнить есть что.

Сейчас для молодёжи те события кажутся невиданными и даже во многом киношно-фантастичными. Но те, кто постарше, помнят и Ельцина на броневике, и потерянные взгляды пучистов, и танки у «Белого дома».

Почему сейчас важно вспомнить эту историю (хотя почти всех её участников уже нет в живых)? ГКЧП оказался началом конца СССР. За 30 лет Россия (хочется верить) сделала выводы из той истории и былых ошибок не повторяет, а наоборот, укрепляет свою силу внутри и не дает никому снаружи этот факт отменить.

«Советский Союз – что такое?»

Как-то, выступая на одном американском семинаре,первый президент СССР Михаил Горбачев сказал: «Я не хотел распада Союза. Моей целью было уничтожение коммунизма. Во всем вините Ельцина». В нем, конечно, тогда говорила, скорее, обида, чем правда. Взаимные обвинения между Горбачевым и Ельциным продолжались всю жизнь. Но факт остается фактом: к 1991 г. Союз дышал наладан. Коммунистический режим и вера в социализм провалились.

Очень точно в свое время об этом сказал Владимир Путин: «Ещё за два года до развала СССР его судьба была фактически предрешена. Это сейчас радикалы и националисты, в том числе и прежде всего на Украине, приписывают себе заслугу завоевания независимости. Как мы видим, это совсем не так. К распаду нашей единой страны привели исторические, стратегические ошибки лидеров большевиков, руководства КПСС, допущенные в разное время в государственном строительстве, экономической и национальной политике. Распад исторической России под названием СССР на их совести».

Ускорил этот процесс даже не путч. К этому времени в СССР назрело много национальных конфликтов. Идея сепаратизма процветала. Масло в огонь подливали и сами лидеры союзных республик, за исключением Таджикистана и Туркмениивсе стремились к независимости. Хотели сделать это быстро. А быстро получилось только на крови (Нагорный Карабах, Осетия/Грузия, Молдавия/Приднестровье и т.д.) Удивительно даже, как история ничему не учит людей. Такой же «независимости» любой ценой сегодня хочет Зеленский. Видимо, он в школе плохо учился.

Защита национальной безопасности

Парадокс, но за все эти годы после распада ни один из территориальных конфликтов не урегулирован. Приднестровье, Нагорный Карабах – на слуху в последние два года.

К сожалению, многие бывшие союзные республики не способны защитить свою безопасность самостоятельно. Всё это только на руку Западу. Обратите внимание, насколько умело при любой такой «болевой точке» появляются США со своими советами, как строить демократию. Американцыактивно вмешиваются во внутренние дела всех бывших республик. И Украина (до нее Грузия) хороший пример этого.

Запад умело использует отказ стран от сотрудничества с Россией. Заканчивается это плохо. Что остается нам? Защищать прежде всегосвою национальную безопасность. Отстаивать свои интересы и интересы своего народа. Так будет всегда.

Ваш Пётр Фонтаныч